23 сентября 2010

23 сентября 2010 | Баскетбол - Чемпионат мира

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2010. Женщины

Cегодня в Чехии стартует женское первенство планеты. Сборная России свой первый матч проведет против японок. Накануне ЧМ на вопросы корреспондента "СЭ" ответил главный тренер нашей команды.

ПОНАЧАЛУ СОКОЛОВСКИЙ ХОТЕЛ "ОТЦЕПИТЬ" ОТ СБОРНОЙ СВОЮ ДОЧЬ

Напомним, что на ЧМ-2010 сборная России отправилась в ранге действующего вице-чемпиона мира. Как уже сообщал "СЭ", последней проверкой для нашей команды стали два матча в Минске против сборной Белоруссии. В пятницу, на фоне усталости от 18-часового переезда из Греции, россиянки выглядели не лучшим образом, но все-таки победили - 72:59. А на следующий день уже продемонстрировали свою истинную мощь - 94:61. При этом баскетболистки стартовой пятерки много времени провели на скамейке запасных.

Тем сложнее становился выбор Соколовского: кто станет "13-м лишним", оставленным вне заявки в последний момент? Окончательное решение тренер принял только в день вылета в Чехию.

- Я сделал выбор в пользу перспективной центровой "Видного" Натальи Виеру, - говорит Соколовский. - Хотя было желание включить в состав и Елену Волкову, которая в прошлом году участвовала в чемпионате Европы.

- Травма Марины Карпуниной - конечно, печальная новость, но она хотя бы облегчила вам выбор. Согласны?

- Да. С этой потерей прекратилась конкуренция за место в заявке на позиции атакующей защитницы между Натальей Жедик и Ириной Соколовской. Раньше здесь у нас был выбор, и он делал ситуацию тяжелой для меня - и как для тренера, и как для отца. Поначалу даже было желание "отцепить" от сборной родную дочь. Не потому, что хотел избежать каких-то разговоров за спиной. Дело в другом: просто Ирина в этом году впервые в жизни позволила себе достаточно длительный отпуск после клубного сезона и поэтому долго не могла набрать хорошую форму. Но последние матчи в Греции и Белоруссии сняли вопрос о какой-то протекции. Видно, что Ира действительно заслуживает места в сборной, а не получает его благодаря родству.

- С работой в национальных командах вы знакомы уже давно, и нельзя сказать, что после неожиданной отставки Валерия Тихоненко первую сборную возглавил совершенно новый человек. А что с этим назначением изменилось лично для вас?

- Вы правы: в главной и молодежной сборных я работал ассистентом с 2006 года. Причем ассистировал очень активно, и это не всегда нравилось главным тренерам, но в итоге мы находили общий язык. В прошлом году я был главным в студенческой сборной. На Универсиаде мы выступили не лучшим образом, но все-таки достойно. (Так Соколовский охарактеризовал второе место. И скромно умолчал о своих заслугах в недавно покинутой им молодежке, которая - уже под руководством его бывшего ассистента Дмитрия Донскова - выиграла золото ЧЕ-2010. - Прим. А.С.). С моим приходом на пост главного тренера первой сборной изменилось действительно немногое. Девчонок знаю всех, и не просто в лицо - с каждой есть о чем поговорить. Пожалуй, единственное, что поменялось, - уровень ответственности. Когда я был помощником, то сохранял спокойствие, потому что не давил этот груз. Надеюсь, получится по-прежнему держать голову холодной, а сердце - горячим. (Улыбается.)

- Помимо "трех китов" - США, Австралии и России - кто может претендовать в Чехии на высокие места?

- В первую очередь француженки. На прошлом чемпионате Европы их обновленная команда совершила настоящий прорыв: показала современный баскетбол и завоевала чемпионский титул. Также не сбрасываю со счетов интересную сборную Испании. Если она будет с хорошим процентом попадать с дистанции - а снайперов там хватает, - от испанок многие могут пострадать. К фавориткам относятся и чешки, которые перед чемпионатом провели массу контрольных матчей. Традиционно достойно выглядит Бразилия. Ну и сборная Японии может преподнести сюрприз. Японки и кореянки исповедуют жесткий, "самурайский" баскетбол. У них нет высокорослых игроков, а потому и нет традиционного распределения по амплуа. Это создает трудности соперникам, играющим с классическим плеймейкером. Для нас в первом матче будет очень важно навязать японкам превосходство своего стиля.

- Кроме потери Карпуниной были в подготовке еще какие-то негативные моменты?

- О, их хватало всегда. Сначала мы планировали привлечь к работе тренера по физподготовке из УГМК Сабин Жюрас. Но француженка получила травму, и пришлось искать другого специалиста. К счастью, Калью Корстин, отец Илоны, потерю Жюрас компенсировал. Очень неприятно, что Тихоненко из-за проблем со здоровьем был вынужден сложить с себя полномочия главного тренера. Уверяю вас, принимая этот пост, я совершенно не радовался. Как видите, этим летом в России горели не только леса - у нас в команде тоже пожар случился. Что ж, пришлось поработать пожарным . (Улыбается.) Кстати, от московского смога мы тоже натерпелись. Ну и перед самым чемпионатом - травма Карпуниной. Желаю Марине скорейшего выздоровления и возвращения в строй.

- И все-таки, согласитесь, травмы Кэндис Паркер и Сандрин Груда для сборных США и Франции более существенны, чем потеря Карпуниной для России.

- Потеря Груда для француженок, конечно, очень значима. Паркер - тоже одна из лучших баскетболисток мира, но американкам есть кем ее заменить. Классных игроков, пусть и не суперзвезд, там достаточно.

- Женский чемпионат мира проходит сразу же вслед за мужским. Болельщики россиян очень рассчитывали на медали, но в Турции не сыграли Кириленко, Холден и Хряпа. У вас нет ощущения, что теперь вашей команде придется отдуваться и за себя, и за мужчин?

- Не стал бы связывать выступления мужской и женской сборных. Каждая команда работает отдельно, у каждой своя жизнь. Другое дело, что Дэвиду Блатту, на мой взгляд, удалось выжать из имеющегося состава сто процентов. Этого же хотелось бы добиться и мне.

- А для нынешней женской сборной сто процентов - это золото?

- Пока - выход в финал. А твердо нацеливаться на первое или какое-то другое место можно будет уже только по ходу чемпионата, увидев воочию основных конкурентов. В контрольных играх "шпионить" за ними получается не очень. Например, американки договорились о проведении матча с Чехией за закрытыми дверями. Да и на начальных стадиях самого ЧМ сильнейшие команды могут "шифроваться" - играть вполсилы, не показывая своего истинного уровня. Впрочем, на этом можно и погореть. В женском баскетболе случается всякое.

- Вы уже говорили об очень жесткой формуле чемпионата мира: из 11 дней участники плей-офф будут отдыхать всего два, один из которых уйдет на переезд в Карловы Вары. Не слишком ли высокие нагрузки для женщин?

- Формат турнира определяет ФИБА. Нам же остается подстраиваться под заданные условия. Чтобы справиться с такой нагрузкой, мы на начальном этапе подготовки заложили хорошую функциональную базу. Иногда приходилось даже жертвовать баскетболом. Физических сил команде должно хватить. Кроме того, при нынешней системе чемпионата все сборные находятся в одинаковых условиях. Если бы перед решающими матчами одна команда отдыхала на день больше другой, как на мужском чемпионате мира, это было бы хуже.

Антон СОЛОМИН