23 сентября 2010

23 сентября 2010 | Шахматы

ШАХМАТЫ

39-я ВСЕМИРНАЯ ОЛИМПИАДА. 2-й тур

ГЛАВНЫЙ КАЛИБР ДАЛ МОЩНЫЙ ЗАЛП

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Ханты-Мансийска

Во втором туре все команды, не сговариваясь, ввели в бой орудия главного калибра: речь идет, как вы уже догадались, об игроках суперэлиты. И во многом благодаря уверенной игре своих лидеров праздновали победу: Норвегия - с Магнусом Карлсеном во главе, Армения - с Левоном Ароняном, и Россия-1 - с Владимиром Крамником.

Экс-чемпион мира, как вы, надеюсь, помните, в день открытия Олимпиады дал пространное интервью "СЭ", в котором говорил об особой роли лидера команды. И матч 2-го тура в полной мере подвердил мысль, высказанную Крамником.

Начнем с того, что жребий к нам был явно неблагосклонен, дав в соперники весьма неслабую команду Сербии. Достаточно сказать, что она в стартовом протоколе занимает 21-е место из почти 160… Как сказал с досадой в голосе Крамник после партии, с такой командой логичнее было бы встретиться где-то ближе к концу Олимпиады, а не во 2-м туре… Ну, для сравнения, наши основные конкуренты - украинцы - играли со Швейцарией, 47-й в списке. Но с жребием не поспоришь, надо идти и играть.

Матч складывался очень и очень непросто. Началось все с неприятного сюрприза: получив "похуже" (белыми!), Петр Свидлер попросил разрешения у капитана команды Евгения Бареева (он же тренер России-1, он же главный тренер всех наших команд) предложить ничью. Бареев разрешил. И, как он потом мне сказал, будь соперник посмелее, мог бы не принять ничью, а поиграть с грозным Свидлером, да еще и выиграть. Но серб Иванишевич был так рад неожиданному подарку от игрока суперэлиты, рейтинг которого "весит" на 230 пунктов тяжелее, чем его собственный, что согласился без раздумий.

Очень рискованно выглядела позиция у Александра Грищука (2760) на 2-й доске игравшего с Вучковичем (2615). Читатель сам без особого труда посчитает разницу в пунктах. Она явно в нашу пользу.

Но в шахматы играют ведь не числа, а люди. Вучкович развил атаку, выглядевшую убойно. Король черных, которыми играл Грищук, был раздет и разут и бежал со всех ног из своей разрушенной королевской резиденции на ферзевый фланг. И - о чудо! Убежал король, а Грищук победил.

Ну а наш "главный калибр" - Крамник - не промахнулся. Собственно, это было ясно с самых первых ходов в его партии против Седлака…

Слово международному гроссмейстеру Евгению Барееву (который, напомню, главный тренер сборных команд России).

- Не ожидали столь сильного соперника во 2-м туре?

- Вообще-то, скажем так, мы готовились к серьезной борьбе в каждом туре, но все же думали, что сильные пойдут с 3-го тура. Что ж, они пошли раньше. Установка на игру была простая: раз случилось, значит, случилось, играть будем с теми, кто достался. На самом деле, как показал сегодняшний тур, у тех, у кого, казалось бы, жребий был лучше, получилось не все. Важно, как твоя команда играет. Соперник тоже важен, но во вторую очередь.

- Крамник молодец - уверенно вошел в игру!

- Его противник, прямо скажем, провел игру весьма робко. Думаю, рост, вес и имидж Крамника на него давили непосильным грузом, поначалу он хотел разыграть что-то агрессивное, а когда не получилось, скис и не смог оказать сопротивление. Владимир провел партию спокойно и ровно, четко использовал невнятную игру соперника. Ему не потребовалось делать что-то гениальное, хватило четкости и класса.

А вот Грищуку, наоборот, пришлось проявить недюжинную изобретательность, чтобы победить. Александр разыграл новый для себя дебют - французскую защиту, которую он подготовил специально к этой Олимпиаде. Дебют агрессивный, это, по сути, пан или пропал. В какой-то момент казалось, что судьба партии висит на волоске: Вучкович вроде бы здорово пожертвовал фигуру, и у Грищука нашлась единственная защита, которую соперник, очевидно, недооценил: позиция все еще была неясная, но серб играл не сильнейшим образом и в итоге признал поражение.

Петя Свидлер далеко не идеально разыграл сицилианскую защиту - теперь уже за белый цвет - и, получив "похуже", попросил разрешения предложить ничью. Я, конечно, разрешил. Будь соперник немножко посмелее, он продолжил бы играть - и, скорее всего, Петю обыграл бы.

На 4-й доске у нас с дебюта было "похуже", но разница заключалась в том, что серб Маркус ничьей не хотел. И Малахову в итоге удалось спасти партию - ценой героической защиты.

Матч был равный, легкой победы мы и не ожидали. Мне кажется, это даже неплохо, что команда уже со второго тура почувствовала, что дальше будет еще сложнее и надо демонстрировать лучшие качества. Нельзя надеяться на кого-то рядом - каждый должен выкладываться по максимуму.

- У России-2 соперник был не сильный - Венесуэла, 64-я команда в списке…

- Мягко говоря, не сильный. И волнений в этом матче не было никаких.

- А что скажете о наших женских командах?

- Начну со 2-й сборной, она послабее, а соперник ей достался непростой. У сборной Турции рейтинги невысоки, но я-то знаю, сколько турчанки работают и кто с ними работает…

- Адриан Михальчишин, кажется?

- И Михаил Гуревич. Матч получился равным, и все решалось в последней партии, в которой возник эндшпиль. Очевидно, что у почти всех женщин это слабое место. И если доходит до эндшпиля, тренерам надо иметь с собой валидол. Но в итоге все получилось: матч мы выиграли.

Основная наша женская команда встречалась с шахматистками Боснии. Девочки симпатичные, но слабенькие. Уже с самого дебюта и Костенюк, и Татьяна Косинцева стояли на победу, черными большой перевес получила Галлямова. Смело можно сказать, что это слабое звено в нашей команде: играет очень тяжело, ошибается, зевает… Алиса обременена семьей, детьми, со сборов попросила отпустить ее пораньше - в общем, очевидно, что в решающих матчах нашим женщинам придется играть без нее. Может быть, Галлямова еще разыграется, воля у нее колоссальная, опыт есть, но очевидно, что она не подошла к этому соревнованию как самому важному в своей жизни. А именно это я пытался донести до всех участников наших сборных. И должен сказать, что подавляющее большинство игроков подошли к подготовке исключительно ответственно.

39-я Всемирная олимпиада. Ханты-Мансийск. 2-й тур

Мужчины. РОССИЯ-1 - Сербия - 3:1 (КРАМНИК - Седлак - 1:0. Вучкович - ГРИЩУК - 0:1. Ничьи: СВИДЛЕР - Иванишевич и Маркус - МАЛАХОВ). РОССИЯ-2 - Венесуэла - 3,5:0,5 (АЛЕКСЕЕВ - Итуррисага - 1:0. Альварес - ВИТЮГОВ - ничья. ТОМАШЕВСКИЙ - Сото - 1:0. Семерене - ТИМОФЕЕВ - 0:1). РОССИЯ-3 - Белоруссия - 2,5:1,5 (ЯКОВЕНКО - С.Жигалко - ничья. А.Жигалко - МОТЫЛЕВ - 0:1. Ничьи: РУБЛЕВСКИЙ - Тетерев и Ступак - ПРИДОРОЖНЫЙ). Украина - Шотландия - 4:0. Грузия - Сингапур - 4:0. Албания - Польша - 0:4. Куба - Туркмения - 3:1. Испания - Филиппины - 2,5:1,5. Монголия - США - 0,5:3,5. Бразилия - Китай - 0,5:3,5. Азербайджан - Вьетнам - 1,5:2,5.

После двух туров: РОССИЯ-1, РОССИЯ-2, РОССИЯ-3, РОССИЯ-4, РОССИЯ-5, Армения, Грузия, Израиль, Испания, Китай, Куба, США. Украина - 4 (всего 32 команды).

Женщины. РОССИЯ-1 - Босния - 2,5:1,5 (Т.КОСИНЦЕВА - Бонич - 1:0. Димитриевич - Н.КОСИНЦЕВА - ничья. КОСТЕНЮК - Денглер - 1:0. Дедьер - ГАЛЛЯМОВА - 1:0). РОССИЯ-2 - Турция - 2,5:1,5 (ничьи: ПОГОНИНА - Йилдыз и Озтурк - САВИНА. БОДНАРУК - Кая - 1:0. Сасмазел - КАШИНСКАЯ - ничья). Словакия - Австралия - 4:0. Украина - Швейцария - 3,5:0,5. Норвегия - Китай - 0,5:3,5. Черногория - Грузия - 0,5:3,5. Индонезия - Индия - 0,5:3,5. Эстония - США - 1:3.

После двух туров: РОССИЯ-1, РОССИЯ-2, Грузия, Индия, Китай, Сербия, Словакия, Украина - 4 (13), РОССИЯ-3 - 2 (53).