23 сентября 2010

23 сентября 2010 | Футбол - Зарубежные

ФУТБОЛ

КУБОК АНГЛИЙСКОЙ ЛИГИ. 1/16 финала

АРШАВИН ВНОВЬ ЗАБИВАЕТ ПЛЕТИКОСЕ

ТОТТЕНХЭМ - АРСЕНАЛ - 1:4 (0:1, 1:0, 0:3)

Голы : Лансбери, 15 (0:1), Кин, 49 (1:1). Насри, 92, с пенальти (1:2). Насри, 96, с пенальти (1:3). АРШАВИН, 105 (1:4).

" Тоттенхэм" (Лондон): Плетикоса - Нотон, Кокер, Бассонг, Ассу Экотто, - Ливермор (Леннон, 46), Паласиос, Сандру (Краньчар, 97), Бентли, - дос Сантос (Кин, 46), ПАВЛЮЧЕНКО.

" Арсенал" (Лондон): Фабяньски - Эбуэ, Косьельни, Джуру, Гиббс (Клиши, 102) - Денилсон, Уилшир - Лансбери, Росицки (Шамах, 73), Насри - Вела (АРШАВИН, 73).

Наказания: Ливермор, 21. ПАВЛЮЧЕНКО, 38. Нотон, 43. Косьельни, 79. Лансбери, 82 (предупреждения).

Судья : Проберт.

Лондон. Стадион "Уайт Харт Лейн". 35 883.

Чем для российских клубов заканчиваются кубковые эксперименты, когда в ряды опытных бойцов вливается необстрелянная молодежь "с горящими глазами", продемонстрировал недавний конфуз "Локомотива" в славном городке Учалы. А вот в Англии, при их-то сумасшедшем графике, играть в таких турнирах смешанным составом давно в порядке вещей. Поэтому никого не удивило, что "Тоттенхэм" вышел на игру с экспериментальной обороной, бразильским новичком Сандру в опорной зоне ("Мне он нравится!" - емко охарактеризовал хавбека Харри Реднапп), юным Ливермором на левом фланге полузащиты и парой Павлюченко - дос Сантос в нападении. Оба форварда, сразу скажем, ничем особым не запомнились.

В "Арсенале" же по сравнению с игрой против "Сандерленда" трехдневной давности изменения произошли на восьми позициях. Даже, можно сказать, на девяти - Арсен Венгер глядел на игру с трибуны, будучи дисквалифицированным за моральное и физическое воздействие на резервного арбитра той встречи. Но самое интересное, английская пресса сочла, что тренер "канониров", наоборот, сверхсерьезно подошел к игре, усмотрев в его действиях отсутствие прежней брезгливости в отношении Кубков! Где, мол, многочисленные ученики старших классов, прежде заполонявшие "канонирский" состав в играх подобного уровня? Из "неоперившихся" появился один только Лансбери, который еще и забить первый мяч ухитрился.

Впрочем, сам Венгер счел такое предположение за упрек, заявив: "Во всем виноваты травмы, не будь их, я бы еще ряду игроков дал передохнуть". Хотя, скорее всего, слукавил. С 2005 года "Арсенал" не может обзавестись хоть каким-то новым трофеем во многом потому, что Венгер откровенно наплевательски относился к национальным Кубкам. А ведь в них ввиду проведения по системе плей-офф куда проще превзойти таких тяжеловесов, как "МЮ" и "Челси", нежели на длинной дистанции "гладкого" первенства и уж тем более в Лиге чемпионов, где еще и всякие "Барселоны" на пути то и дело попадаются. Возможно, теперь французский специалист свое мировоззрение изменил.

Сама игра получилась разбитой на три отрезка, и ее итог - разгром "Тоттенхэма" - в принципе не полностью отражает происходившее на поле. Если первый тайм "шпоры" благополучно провалили, то с выходом Леннона и Кина преобразились, забили усилиями нестареющего ирландца ответный гол (пусть, похоже, и из "вне игры") и могли побеждать, но все тот же Кин головой переправил мяч в каркас ворот.

Однако в дополнительное время все вновь перевернулось, лицо Реднаппа приобрело стабильно пунцовый оттенок, а из его глотки все чаще раздавались ругательства (благо в Англии нет Кодекса чести) в адрес бездарей-защитников. Бедокурил и опытный Бассонг, и 18-летний юнец Кокер. С последним связан комичный эпизод: на пресс-конференции после матча Реднапп забыл его имя, долго жевал слова, пока наконец не назвал игрока "подающим надежды центральным защитником".

В общем, "Тоттенхэм" развалился. А все потому, что пришел Аршавин.

Точнее, пришел-то он несколько раньше - на 73-й минуте, вместе с Шамахом. Но кудесничать начал именно в дополнительное время. Все три гола - его заслуга. Первый, и решающий, стал плодом совместных усилий трех людей: Аршавина, выдавшего блестящий пас в штрафную, Насри, упавшего (по иной версии, принадлежащей Реднаппу, нырнувшего) в столкновении с защитником и самолично реализовавшего 11-метровый, и мастера психологии Венгера. Оказывается, перед игрой он провел работу, посильную, казалось бы, лишь Чумаку и Кашпировскому. "Насри был уверен, что игрок, заработавший пенальти, бить его не должен, но я внушил ему: "Самир, это говорит твой страх, не слушай его!" - в этот момент лицо Венгера обрело магический вид, будто он заряжает трехлитровую банку с водой. Внушение сработало - Самир забил и за себя, и за того парня (Шамаха), которого срубили несколькими минутами позже, и тоже после классного паса Аршавина.

А довершил дело сам россиянин. Он прогулялся до штрафной так, что Колобок бы позавидовал: ни от бабушки, ни от дедушки, ни от кого-то еще даже уходить не пришлось. Завершилась легкая осенняя прогулка бильярдным ударом в дальний угол. Аршавин вновь забил Плетикосе, как и 21 июля 2007 года, когда первый выступал за "Зенит", а второй - за "Спартак".

При этом лучшим игроком матча признали хавбека Уилшира, в начале сезона получившего в Англии статус священной коровы. "Еще мальчик, но уже мужчина, которому по силам в будущем стать полноценной заменой Фабрегасу!" - пафосно охарактеризовал его обозреватель EPSN Джон Брюин. "Суперигрок, удивительный футболист!" - эксцентрично вскричал на вопрос о Уилшире Реднапп. О'кей, пусть дальше нахваливают. Мы-то с вами знаем, кто на самом деле лучше всех.

Дмитрий СИМОНОВ