23 сентября 2010

23 сентября 2010 | Футбол

ФУТБОЛ

СУПЕРКУБОК РОССИИ-2011 РАЗЫГРАЮТ В ГРОЗНОМ ИЛИ КРАСНОДАРЕ

Матч за Суперкубок России в 2011 году может, как уже сообщал "СЭ", состояться в Грозном. Еще один вариант - Краснодар. Но приоритетный вариант, судя по всему, - новый стадион "Терека".

- В среду состоялось совещание с участием руководителей Чеченской республики, на котором была поставлена задача: закончить все работы к 8 марта, чтобы в этот день открыть арену на 30 000 мест. И мы эту задачу выполним! - заверил "СЭ" вице-президент "Терека" Хайдар Алханов.

- Мы предложили два варианта для проведения матча за Суперкубок: Краснодар и Грозный, если стадион будет построен ко дню поединка, - пояснил "СЭ" президент Союза федераций футбола Южного федерального округа Лом-Али Ибрагимов. - Если глава республики постановил, что строительство должно закончиться к 8 марта, то у меня нет никаких сомнений, что так оно и будет. Окончательное решение о месте проведения встречи - за РФС. Я же могу заметить, что было бы великолепно открыть такой стадион матчем за Суперкубок.

Григорий ТЕЛИНГАТЕР

В КАЗАНИ НЕ СОМНЕВАЮТСЯ: НА ВСТРЕЧЕ С "БАРСЕЛОНОЙ" БУДЕТ АНШЛАГ

Первый домашний матч "Рубина" в Лиге чемпионов-2010/11 - 29 сентября против "Барселоны" - должен собрать аншлаг. По состоянию на вечер вчерашнего дня дирекцией Центрального стадиона Казани было реализовано 18 950 билетов.

- Нам осталось продать около пяти тысяч мест на арене, - рассказал вчера "СЭ" директор "Центрального" Павел Никулин. - Динамика продаж хорошая. Мы каждый день реализуем не меньше тысячи билетов. Уже распродан весь "Восток", давно нет самых дешевых билетов. При этом у нас есть квота в 1060 мест, которые по регламенту мы должны продать УЕФА. Если Европейский футбольный союз ее полностью не выберет, появится определенный резерв. Мы обязательно пустим его в продажу.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

НАЗНАЧЕНИЕ ФУРСЕНКО В КОМИТЕТ ФИФА - ИСКЛЮЧЕНИЕ ДЛЯ РОССИИ

Вчера президент РФС Сергей Фурсенко стал членом комитета ФИФА по техническим вопросам и развитию. Как рассказал "СЭ" почетный президент РФС Вячеслав Колосоков, таким образом для России было сделано исключение, что немаловажно.

- Комитеты формируются, как правило, после выборных конгрессов ФИФА, которые проводятся раз в два года, - говорит Колосков. - Поэтому, по логике, любое назначение в ближайшее время должно проходить после конгресса ФИФА, который состоится в мае 2011 года. Так что назначение Фурсенко своего рода нонсенс. Не припомню ни одного случая, чтобы кого-то включали в комитет ФИФА в другое время. Данное назначение подчеркивает уважение к российскому футболу и стране в целом. Так что Блаттер - большой молодец. Это во-первых.

Во-вторых, большое значение имеет сам факт назначения Фурсенко. В ФИФА 207 стран, поэтому конкуренция за каждый комитет огромная. Тем более с моим уходом там, по сути, остался только Мутко. Не знаю, работает ли до сих пор в комитете мини-футбола Андреев. А раньше Россию в ФИФА представляли по три-четыре человека. Кстати, долгое время бывший генеральный секретарь РФС Владимир Радионов был членом технического комитета. Здесь у нас есть определенная преемственность.

И в-третьих, технический комитет ФИФА занимается программами развития. Берется эталонная страна в какой-либо области. Например, в развитии массового футбола на первом месте Норвегия. Задача комитета - проанализировать, за счет чего стране удалось добиться такой массовости. Информация обобщается и выдается в качестве рекомендаций. Это очень хороший комитет. Особенно он актуален для развивающейся России. Мы будем получать информацию из первых рук. К тому же Фурсенко вправе, как член комитета, посещать другие страны, интересоваться нововведениями. Ведь одно дело, когда приезжает президент РФС, а другое - член комитета ФИФА. Это иные отношение и объем информации.

Екатерина БРЕДИНА

УЧАСТИЕ ПАРЕХИ В ИГРЕ С "АМКАРОМ" ПОД ВОПРОСОМ

Вчера защитник "Спартака" Николас Пареха, у которого была микротравма, возобновил занятия в общей группе. В среду команда приступила к подготовке ко встрече 22-го тура чемпионата России с "Амкаром", которая пройдет завтра, 24 сентября. При этом участие 26-летнего аргентинца в матче с пермяками остается под вопросом - решение по нему тренерский штаб красно-белых примет или сегодня, или в день игры.

Вячеслав КОРОТКИН

У РФС НЕСКОЛЬКО ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО ТОВАРИЩЕСКОМУ МАТЧУ 17 НОЯБРЯ

В РФС поступило предложение от уругвайской федерации футбола о проведении товарищеского матча между сборными двух стран 17 ноября. Этот факт подтвердил вчера "СЭ" спортивный директор РФС Николай Писарев.

- У нас есть целый ряд предложений от разных федераций, - сказал Писарев. - А какое из них будет принято - решит Дик Адвокат, взвесив все "за" и "против".

Борис ЛЕВИН

"ЛОКО" В ЛИВИЮ НЕ ПОЕДЕТ

Из-за отказа принимающей стороны московский "Локомотив" не поедет 10 октября в Ливию. Напомним, что во время октябрьской паузы в первенстве России железнодорожники планировали провести в Триполи товарищеский матч с чемпионом Ливии "Аль-Иттихадом".

Не состоится в Москве и еще одна встреча, которую готовили красно-зеленые. Планировалось пригласить в столицу одну из команд бундеслиги: "Шальке", "Вольфсбург" или "Гамбург". Но от этой идеи в итоге отказались.

В итоге железнодорожники проведут в этот период турнир с участием "Локомотива-2" и молодежной команды. Подобное соревнование уже организовывалось в прошлом году. Правда, тогда в нем приняла участие еще и команда футбольной школы красно-зеленых.

Вчера "Локо" провел первую тренировку после выезда в Томск. Все футболисты здоровы. Отдельно утром работал только защитник Роман Шишкин, у которого небольшой ушиб, полученный в Томске.

Екатерина БРЕДИНА

"СПОРТ 1" - НА ДОМАШНЕМ ТЕЛЕВИДЕНИИ

Новый платный канал "Спорт 1", как стало известно "СЭ", со вчерашнего дня вошел в пакет каналов домашнего цифрового телевидения "Билайн" ТВ, а сегодня должно быть осуществлено его подключение к "Акадо".

Напомним, "Спорт 1" недавно был создан ВГТРК, в том числе в формате HD. Пока на канале осуществляются в полном объеме трансляции матчей английской премьер-лиги. Кроме того, ВГТРК готова подписать соглашение о трансляции игр чемпионата России с РФПЛ, у которой в этом году истекает срок действия контракта с "НТВ-Плюс". Однако данный вопрос находится в стадии обсуждения. У РФПЛ и РФС есть несколько претендентов на покупку телевизионных прав.

Екатерина БРЕДИНА