26 августа 2010

26 августа 2010 | Футбол - Лига Европы

ФУТБОЛ

ЛИГА ЕВРОПЫ. 4-й отборочный раунд. Ответные матчи

Накануне вылета в Голландию на вопросы "СЭ" ответил голкипер "Сибири", в августе сменивший на посту номер один команды поляка Войцеха Ковалевски.

Алексей СОЛОСИН: "ПСВ - КОМАНДА ЗВЕЗД? НУ И СЛАВНО!"

Отыскать этого парня оказалось делом непростым. Едва обосновавшись в воротах "Сибири", 23-летний голкипер сменил номер мобильного телефона. Новые цифры знают только хорошие знакомые. В итоге выручил хавбек сибиряков Алексей Васильев, вчера утром вручивший свою трубку тому, кто сегодня попытается сделать все, чтобы звезды ПСВ изрядно помучились, пытаясь поразить ворота "Сибири".

- Сильно волнуетесь, отправляясь в Эйндховен?

- Все в пределах нормы. Чувствую скорее приподнятость, чем озабоченность.

- Яростно атаковать ваши ворота будут в числе прочих люди, еще недавно игравшие на чемпионате мира.

- Да? Я соперника, признаюсь, плохо знаю. Имена тех, кто играет в ПСВ, мне мало что говорят. Команда звезд? Ну и славно! Люди-то все одинаковые. А играем мы с людьми, верно?

- В Новосибирске вы именитых голландцев обыграли. Как провели вечер после исторической для команды победы?

- Посидели в кругу семьи. Ко мне как раз родители приехали. Они, я, девушка. Хорошо поговорили. Потом спать пошел.

- Накануне первого матча в "Сибирь" верили только самые отчаянные оптимисты. Теперь все иначе. Вы думаете о том, как все может сложиться в Эйндховене?

- Нет. Зачем? Будем просто играть. В свою силу и по возможности раскованно. А о тактике тренеры подумают. Это их работа.

- В Голландии когда-нибудь бывали?

- Нет, в первый раз. Почти всю Европу объехал, а в этой стране не был. Очень любопытно. Наш соперник - большой клуб, много чего выигравший в разные годы. Стадион там большой, всякое повидавший. Мне такие вещи интересны.

- Еще месяц назад вы были запасным вратарем "Сибири" без особых шансов на иную участь. Все поменялось резко, буквально за два дня. Что испытывали, получив шанс в ответной игре с "Аполлоном"?

- Нервничал. Я понимал, что одна грубая ошибка - и снова сяду на лавку, потеряв возможность проявить себя в новом клубе и премьер-лиге. Две первые игры для меня были очень сложными. Теперь проще.

- Почему?

- Тренер доверяет. Точно такое же отношение у него в первой половине сезона было к Ковалевски. Войцеху прощалось многое. Наш главный всячески давал понять коллеге: первый номер - его, и только его. У меня поначалу просто не было шансов играть.

- Грустили?

- Настроение весной и впрямь было так себе. В прежних командах я играл, а не сидел на скамейке.

- Корили, наверное, себя, что ушли из "Урала"?

- Было дело. Ситуация заставляла думать, что я ошибся. Выходит, глупости тогда в голову лезли. Хотел играть в премьер-лиге? Играю.

- Да еще третий матч в еврокубке можете провести. А не так давно были футболистом первой лиги.

- Так карьера складывалась. Ехал туда, где меня ждали, позволяли выходить на поле. Я об этом не жалел. Но мечта прорваться в элитный дивизион, проявить себя на новом уровне жила. А еврокубки - приятный бонус. Память на всю жизнь останется.

- К тому, что у "Сибири" с конца июля очень жесткий график, постепенно привыкаете?

- "Жесткий" - неточная формулировка. Он выматывающий, жестокий. Ладно бы мы летали чартерами, но нет у клуба такой возможности. В итоге наша жизнь - это игры, аэропорты, самолеты, стыковки, ожидания. И до недавнего переноса на день матча с "Анжи" ни одной поблажки команде - участнице еврокубков. Одна история с поездкой на Кипр и возвращением в Новосибирск чего стоит. Знаете, как было обидно проиграть "Сатурну"?

- Догадываюсь.

- Жара, задержки, смог в Москве, бессонная ночь. Мы ту игру провели на одном характере, огромном желании, но сил все равно не хватило. Почему нельзя было пойти навстречу команде, которая приносит стране рейтинговые очки и делает все, чтобы выглядеть достойно в Европе?

- Игорь Криушенко после того матча в сердцах заявил, что "Сибирь" в премьер-лиге никому не нужна. Мол, потому такое и отношение. Его потом даже одернули: стоит выбирать выражения, давая оценку работе РФПЛ.

- Игорь Николаевич озвучил точку зрения всей команды. У нас были основания так думать. Два матча лига тогда перенесла, а наша просьба осталась без внимания, хотя ситуация была абсолютно форс-мажорной. Было очень обидно.

- А на ПСВ у команды сил хватит?

- Все, что у нас есть, мы оставим на поле. Это гарантирую. Но сил не много, факт. Команда устала, но у нее есть козырь: с характером у "Сибири" все в порядке.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ