13 августа 2010

13 августа 2010 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ЛУЧШИЕ В ИЮЛЕ

Лучшими игроками июля по оценкам "СЭ" стали два игрока "Рубина": 29-летний вратарь Сергей Рыжиков и 24-летний хавбек Алан Касаев. С ними поговорил корреспондент "СЭ". Отметим, что интервью состоялись до того момента, как в казанском клубе ввели временный запрет на общение с прессой.

Сергей РЫЖИКОВ: "МАЛЕНЬКИЕ ДОЧКИ - МОИ ВУВУЗЕЛЫ"

- Лето 2010-го запомнится болельщикам "Рубина" не только жарой, но и внезапной продажей в "Зенит" Бухарова с Семаком. Как отнеслись к этим переходам?

- Такова футбольная жизнь. Ребятам предложил контракты один из лучших клубов Восточной Европы - и они решили уйти. Надо уважать их выбор. Тем более Саша и Сережа столько сделали для "Рубина".

- Что сказали им на прощание?

- Пожелал удачи, обойтись без травм. И чтобы в этом чемпионате они стали вторыми.

- Кому из них заиграть в "Зените" будет сложнее?

- Семак - тертый калач, у него, полагаю, проблем не возникнет. К тому же почти вся питерская полузащита ему знакома по игре за сборную. Спокоен я и за Бухарова. С тех пор как продали Погребняка, фактурных форвардов в "Зените" нет.

- Как потери отразились на "Рубине"?

- Это лишь финиш сезона покажет. Постараемся выйти из непростой ситуации с наименьшими потерями. В игре "Рубина" Семак и Бухаров определяли многое. Сашка вообще был у нас единственный татарин - пусть наполовину.

- Вас самого молва давно в Москву отправляет. Если бы "Спартак" по-настоящему хотел, вы бы уже играли в этой команде?

- В первую очередь тут все зависит от желания "Рубина", во вторую - от меня. Дело не только в действующем контракте. Слишком многим я обязан клубу. Гарантирую: до конца года тема перехода закрыта.

- Вы могли, как Семак, прийти к Курбану Бердыеву и сказать: "Если отпустите, готов уйти"?

- Что вы! Все контрактные дела решаю через агента. Да и к Курбану Бекиевичу лишний раз подходить с такими напряженными вопросами, думаю, не стоит.

- Готовы играть в "Рубине" до конца карьеры?

- Пока складывается все нормально, зачем что-то менять? Правда, в жизни всякое бывает. Кто еще весной мог представить Бухарова и Семака в футболках "Зенита"? Вдруг клубу поступит предложение, от которого он не сможет отказаться? Впрочем, на данный момент я - игрок "Рубина". И точка.

- Какой у вас был самый грустный день в этом году?

- От поражения "Зениту" отходил дня три. После матча с "Томью" тоже кошки на душе скребли. Гол-то из-за моей ошибки получили. Хорошо хоть, выиграли.

- В прошлом году перед игрой "Рубина" с "Локомотивом" обратил внимание, как в тоннеле, ожидая выхода на поле, Семак здоровался за руку со всеми игроками москвичей. Следом стояли вы, но на бывших одноклубников даже не взглянули. Почему?

- В такие минуты меня лучше не трогать. Стараюсь от всего отстраниться, не растрачивать эмоции, сконцентрироваться на предстоящей игре. Кто-то назовет это вратарской причудой, но мне так комфортно. Хотя ребята порой обижаются. Вот и в воскресенье Димка Мичков из "Томи" поворчал: "Что ж ты, Серега, шагаешь мимо, никого не замечая?"

- В "Томи" играет еще и ваш друг Климов.

- О, Валера! Золотой мужик. В "Томи" я пробыл месяца три, но успел оценить, насколько классный там коллектив. Ребята без гонора, на поле ног никто не убирает. А с Климовым мы постоянно друг над другом подшучивали. Как-то спрятал я его бутсы, так он в отместку меня на базе запер. На тренировку через окно выбирался - слава богу, был первый этаж.

- Семак недавно сказал: "Когда пришел в "Рубин", не представлял будущий уровень Рыжикова. Есть более одаренные вратари, но за счет бешеного трудолюбия и терпения он вырос в такого игрока". Чем Рыжиков сегодняшний отличается от вас же 25-летнего?

- Опытом. К 25 у меня в премьер-лиге набралось всего три матча. А теперь - уже под семьдесят. Плюс Лига чемпионов. Кое-какие технические навыки улучшил. Качественного рывка не было, зато двигаюсь вперед шаг за шагом.

- И в 30 лет вратарь способен прибавлять?

- Конечно! И 30 - не предел. Главное, чтобы здоровье не подводило. К примеру, Женя Корнюхин вошел в символическую сборную чемпионата-2003 по оценкам вашей газеты. А было ему уже 36.

- Некоторые называют вас самым недооцененным вратарем премьер-лиги. А кто для вас самый недооцененный?

- В России много сильных голкиперов, у которых в последнее время не слишком задается карьера: Бородин, Чичкин, Мандрыкин, Макаров, Малышев…

- Извините, а Малышев это кто?

- Был такой в "Шиннике" лысенький парень.

- Габулов как-то сказал, что между вратарями дружбы не бывает, разве что добрые отношения. Согласны?

- Так получилось, что в этом году во вратарской бригаде я впервые оказался старшим. Черемисин с Чебану намного моложе, и у нас, конечно, разные интересы. В других командах всегда был хотя бы один опытный голкипер. Я со всеми ладил. А Корнюхин и Леша Поляков - мои друзья. Кстати, именно благодаря Лешке я обзавелся первой машиной.

- Какой?

- "99-й". Права-то получил сразу после школы, но деньги на автомобиль появились лишь десять лет спустя. Я подписал контракт с "Локомотивом", и Поляков продал мне свою "99-ю". Навык вождения утерян был напрочь, пришлось начинать с нуля. Дожидался, когда наступит ночь, Москва опустеет, - и садился за руль.

- Теперь на чем передвигаетесь?

- Когда перешел в "Рубин", смог позволить себе Range Rover.

- В "Локомотиве" судьба свела вас с Бышовцем. Чем удивлял этот тренер?

- Анатолий Федорович - человек своеобразный, со своей философией. Помню, первый сбор в Португалии. "Локомотив" в отеле занимал третий и четвертый этажи. Так Бышовец советовал не пользоваться лифтом, приговаривая: "Кто по лестнице поднимается, тот в сборной будет играть". Он и сам пешком ходил.

- А вы?

- Тоже. Раз Анатолий Федорович сказал, значит, так и надо делать. Вся молодежь топала по этой лестнице, мечтая о сборной. А вообще в "Локо" я больше с Семенычем общался.

- Каким Семенычем?

- Валерием Клейменовым, тренером вратарей. Он часто повторял: "Сережа, работа никогда не проходит зря". В начале года звонил мне и напомнил эту фразу.

- В одном интервью Клейменов напомнил и о вашем обещании подарить ему шале в австрийских горах, если выиграете Лигу чемпионов. Оно еще в силе?

- Разумеется! Как только - так сразу!

- После прошлогодней победы в Москве над ЦСКА Бухаров в смешанной зоне выдал корреспондентам: "Мы - чемпионы!" А играть оставалось два тура, и "Спартак" теоретически мог догнать "Рубин". По слухам, от ветеранов на следующий день Бухарову крепко досталось. От вас в том числе?

- Да никто его не ругал. Просто напомнили: не говори "гоп", пока не перепрыгнешь. Впрочем, зная Саньку, я не удивился. Он всегда может что-то ляпнуть.

- С тем матчем еще один любопытный момент связан. Помните свой диалог с Игнашевичем после финального свистка?

- Смутно, признаюсь. Он, кажется, поздравил с чемпионством, я на автомате ответил: "Спасибо". А потом спохватился и сказал: "Ой-ой-ой!" Серега рассмеялся. Это было, пожалуй, самое неожиданное поздравление с золотыми медалями.

- Танец Бердыева в чемпионской раздевалке впечатлил?

- Еще бы! Даже в интернете пересматривал. Прикольно получилось.

- Чему у Бердыева научились?

- Футбол начал лучше понимать. У него есть мудрая присказка: "Меньше говори - больше делай". Вот и я теперь следую этому принципу.

- Когда он последний раз на вас кричал?

- Курбан Бекиевич никогда не срывается на крик. Хотя голос повысить может. Так, например, было перед игрой с "Зенитом". Он, как всегда, судил двусторонку. Недалеко от моих ворот упал игрок. Я видел, что фола не было, о чем и сообщил тренеру. В ответ Бердыев свистнул, назначил штрафной и громко произнес: "Представьте, что играем в Питере…"

- Вы разных легионеров повидали. Кто из них самый русский по натуре?

- Сибайя. Добрый, отзывчивый, с юмором. Язык, правда, выучил не блестяще, но, глядя на Макбета, сам подсознательно начинаешь подбирать английские слова. Из иностранцев лучше всех в "Рубине" русский освоил Хорди.

- Он же в команде всего полгода.

- Это и удивительно. Шпарит так, что даже Нобоа и Навасу не снилось.

- Сибайя кому-нибудь подарил вувузелу?

- Кто просил, тем привез. Мне этих дудок хватило во время трансляций. Да и дома свои маленькие вувузелы есть: у меня в конце декабря родились две дочки.

- Легионеры со странностями вам встречались?

- Был в "Сатурне" аргентинец Баррихо. Загадочный тип. Высокомерный, на каждом пальце по кольцу. Это был целый ритуал: перед тренировкой Баррихо их снимал, потом надевал обратно.

- Правда, что в сентябре 2008-го в Лужниках перед игрой со "Спартаком" из раздевалки пропал ваш вратарский свитер?

- Было такое. Приезжаем на игру, выхожу из автобуса, навстречу администратор: "У тебя футболку стащили. Но не волнуйся, я достал запасную. Причем того же цвета". В ней и отыграл. Не представляю, кому понадобился мой свитер. Что ж, пускай останется у человека сувенир.

- Это единственный случай, когда столкнулись с воровством?

- Нет. Лет пять назад обчистили квартиру родителей в Шебекине. Через дорогу жил мужик, который не раз сидел за кражи. Залез в форточку и вынес все, что было нажито непосильным трудом.

- Его поймали?

- Да, и снова засадили в тюрьму. До сих пор выплачивает родителям компенсацию - 500 рублей в месяц.

- Что из похищенного особенно жаль?

- Видеокассету с записью свадьбы. Копию так и не сделали. Непонятно, ему-то эта кассета зачем?

- По специальности вы бухгалтер. В жизни это пригодилось?

- Честно? Нет. Просто в техникуме давали отсрочку от армии, вот и пошел учиться на бухгалтера-экономиста. Зато приобрел там много друзей.

- От армии техникум не спас.

- Все равно легко отделался. Семь недель проходил курс молодого бойца под Белгородом, а после присяги вернулся в команду и спокойно играл в футбол.

- С дедовщиной успели познакомиться?

- Нет. К тому моменту, как меня призвали, всех "стариков" отправили в Чечню. Были опасения, что могут и нас послать. Обошлось.

- Автомат держали в руках?

- Да, на полигоне пострелял из "Калашникова". За эти семь недель и улицы патрулировал, и картошку чистил.

- Вы как-то обронили: "Москва - не мой город". Почему?

- Я имел в виду футбол. Ведь обе попытки заиграть в "Локомотиве" ни к чему не привели.

- Когда была первая?

- В 1999-м. Две недели провел на просмотре в дубле у Семина-младшего и вернулся домой. Похоже, "Локомотив" - точно не моя команда. А вот против Москвы ничего не имею. Чудесный город, мы обсуждали с женой и решили, что в дальнейшем жить будем там. Так для детей лучше.

- Квартира в Москве есть?

- Пока нет. Копим.

Александр КРУЖКОВ