7 августа 2010

7 августа 2010 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
16-й тур. "ДИНАМО" - ЦСКА

Вратари ЦСКА и "Динамо", вызванные Диком Адвокатом на его первый матч во главе сборной России, волей форс-мажорных обстоятельств лишены возможности встретиться завтра, в преддверии товарищеской игры с Болгарией, в очередном очном противостоянии .

ОСНОВАТЕЛЬНОСТЬ

АКИНФЕЕВ

Показатели

ГАБУЛОВ

Всего в чемпионатах России

8 (2003-10)

Сезоны

8 (2001-03, 06-10)

1 (ЦСКА)

Клубы

5 (Динамо, Алания, ЦСКА, Кубань, Амкар)

181

Матчи

131

16 018

Минуты

12 952

141 (0,78)

Пропущенные голы (ср.)

168 (1,28)

78

Сухие матчи

45

2

Передачи

2

2

Удаления

-

9

Предупреждения

13

5,95

Средний балл "СЭ"

5,70

Друг против друга 3 матча, +2=1-0, 3-1

270

Минуты

270

6,50

Средний балл "СЭ"

6,17

В чемпионате России-2010

15

Матчи

15

1350

Минуты

1350

1

Передачи

-

13 (0,87)

Пропущенные голы (ср.)

16 (1,07)

4

Сухие матчи

5

1

Предупреждения

1

5,90

Средний балл "СЭ"

5,90

К то не помнит старую детскую песенку про взаимоотношения различных футбольных команд? "ЦСКА с "Динамо" дружат, а "Спартак"…" ну и так далее. Пусть в каких-то моментах стишок и потерял актуальность, первая строчка по-прежнему бьет в яблочко. Дружба эта не только выражается в исторических параллелях, фанатском единстве и общей политике относительно других московских команд, но и подкрепляется теплыми отношениями между отдельными футболистами.

К нынешним ЦСКА и "Динамо" старый штамп про друзей-соперников применим на все сто. То, что Габулов просидел за спиной Акинфеева три сезона, сыграв считаное число матчей, никак не повлияло на их отношения, равно как и на перспективы молодого вратаря. Он продолжал вызываться в молодежную сборную России, а потом, в 2007-м году, будучи игроком "Кубани", был приглашен в главную команду и провел за нее несколько матчей, в том числе и памятный поединок в Лужниках против сборной Англии, завершившийся победой россиян со счетом 2:1. Вскоре транзитом через "Амкар" он оказался в "Динамо", что многие болельщики ЦСКА посчитали хорошим знаком: мол, у нас не прижился, зато обрел себя в команде друзей.

К слову, в матче первого круга этого чемпионата, завершившегося нулевой ничьей, Акинфеев и Габулов, по мнению многих, были лучшими. Абсолютно верно подметил коллега Александр Мартанов, специально наблюдавший на том матче за вратарями-друзьями: " быть бы на "Арене Химки" голевой феерии, если бы не блистательная игра голкиперов".

Вообще Акинфеев и Габулов чем-то похожи, причем сразу и не скажешь, чем именно. Какой-то основательностью, солидностью, спокойствием. Короче говоря, всем тем, что можно объединить под универсальным понятием "уверенность". Защитники таким вратарям доверяют, поэтому и сами играют спокойнее, без лишних нервов, что, не принимая в расчет голое мастерство, уже практически полдела.

Симпатии к двум основательным молодым людям разделяет и Дик Адвокат. Шутка ли, за бортом национальной команды остались Малафеев и Рыжиков, в то время как никаких вопросов к Габулову у голландца не возникло. Если еще неделю назад болельщики гадали, кто на сегодняшний день сильнее - Акинфеев или Рыжиков, - то у Адвоката проводить такие сравнения и в мыслях не было. По его мнению, голкиперу "Рубина" надо думать о конкуренции с Малафеевым за место третьего голкипера, а не тешить себя надеждами оказаться первым номером сборной.

Уверен, в Казани, да и не только там, думают иначе. Для многих слова Адвоката наверняка прозвучали едва ли не издевкой. "Он хороший голкипер, но, на мой взгляд, Малафеев сейчас предпочтительнее. Если Рыжиков сможет доказать мне своей игрой, что он лучше, то получит вызов". А что, простите, он делал на протяжении двух чемпионских сезонов и продолжает делать сейчас, спросят возмущенные болельщики? 5 пропущенных мячей "Рубина" в сравнении с 13 у ЦСКА и 16 у "Динамо" не убедили тренеров? Или Адвокат таким образом намекает, что без непроходимой казанской обороны Рыжиков будет смотреться совсем иначе? Выходит, статистика играет лишь второстепенную роль, что Акинфеева и Габулова по большому счету волновать не должно.

Насколько показательными окажутся статистические выкладки по обоим вратарям в их очередном, отложенном вчера противостоянии? Пусть в целом страж ворот ЦСКА выглядит предпочтительнее, но в этом сезоне показатели у Акинфеева и Габулова примерно одинаковы. В таком случае, считают специалисты, на первый план выходит психологический фактор. Можно ли сказать, что здесь будет у кого-то преимущество? Едва ли.

Конечно, кто-то может вспомнить прошлый тур, но знающие Акинфеева люди говорят, что даже самые досадные ошибки вроде той, что была допущена в матче со "Спартаком", серьезно отразиться на его игре не могут. Все ляпы остаются в прошлом вместе с результатом. Дело, наверное, в самом отношении армейского голкипера к футболу и жизни. С виду серьезный и даже нелюдимый, на самом деле он получает истинное удовольствие от всего, что делает. "Когда занимаешься любимым делом, надо выкладываться в нем так, чтобы не потерять выпавшую тебе счастливую возможность, - говорил он в интервью "СЭ". - Мне даже тренировки доставляют удовольствие".

Согласитесь, с таким подходом намного легче. А друг Габулов наверняка подпишется под каждым словом.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ