7 августа 2010

7 августа 2010 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Вчера вечером корреспонденты "СЭ" выяснили реакцию заинтересованных лиц на решение об отмене воскресных матчей в столице .

МАТЧИ "ДИНАМО" - ЦСКА И "СПАРТАК" - "ЗЕНИТ" ОТЛОЖЕНЫ

Вчера в Доме футбола на Таганке состоялось затяжное совещание, в результате которого руководители РФС и РФПЛ отменили из-за погодных условий два воскресных московских матча российского чемпионата, а товарищескую игру Россия - Болгария перенесли из столицы, где она должна был состояться в среду, в Санкт-Петербург.

По информации "СЭ", к 18:00 по московскому времени окончательно был решен вопрос по сборным.

К 20:00 российские футбольные власти сошлись во мнении о том, чтобы отменить субботние матчи молодежных составов "Динамо" - ЦСКА и "Спартак" - "Зенит".

Решение о переносе поединков главных команд обсуждалось несколько часов, пока наконец не была поставлена точка. Произошло это примерно в 21.30.

Сразу после окончания совещания ситуацию корреспонденту "СЭ" прокомментировал директор РФПЛ по безопасности Александр Мейтин:

- В связи с ужасными погодными условиями мы получили конкретные рекомендации органов здравоохранения, а также МЧС и Гидрометцентра, после чего сошлись во мнении, что следует отменить два воскресных матча: "Спартак" - "Зенит" и "Динамо" - ЦСКА, которые должны были состояться соответственно в Москве и Химках. По тем же причинам в субботу не будут проведены игры молодежных команд. В ближайшее время в клубы будут высланы официальные письма, подтверждающие наше решение.

- Игры "Спартак" - "Зенит" и "Динамо" - ЦСКА будут перенесены на резервные дни чемпионата, - сообщил вчера корреспонденту "СЭ" пресс-атташе РФПЛ Игорь Будников. - Из-за экстренности сложившейся ситуации на данный момент точных дат проведения матчей назвать не могу.

Андрей НОВИКОВ

Валерий КАРПИН , генеральный директор и главный тренер "Спартака":

- На наш взгляд, следовало дождаться дня матча и принимать решение, как говорится, по факту: при задымлении на поле не выходить, в ясную погоду - сыграть. Существует общепринятая в Европе практика: официальные лица оценивают погодные условия, состояние поля и трибун за считаные часы до стартового свистка - и только тогда выносят окончательный вердикт.

Владислав РАДИМОВ , начальник команды "Зенит":

- В пятницу мы находились в Санкт-Петербурге, а отсюда оценить обстановку в Москве, естественно, не могли. Но раз на месте приняли такое решение, посчитав, что ситуация угрожает здоровью футболистов, то, видимо, оно правильное.

Константин САРСАНИЯ , спортивный директор "Динамо":

- Мы понимаем это решение, оно логично. Нам предоставили прогноз на выходные, согласно которому неблагоприятные условия сохранятся. Нормы содержания в воздухе угарного газа превышены в несколько раз, и играть в такой ситуации, конечно, неразумно. Нужно помнить о здоровье и игроков, и зрителей. Понятно, мы готовились к этой игре, но ничего - планы скорректируем. На какую дату будет перенесен матч, для нас большого значения не имеет. "Динамо" в отличие от армейцев участия в еврокубках не принимает, а потому согласимся на тот день, который будет удобен ЦСКА.

Леонид СЛУЦКИЙ , главный тренер ЦСКА:

- Обсуждение этого вопроса шло весь день. Я разговаривал и с Прядкиным (президентом РПФЛ. - Прим. "СЭ"), и еще с огромным количеством людей. Мы были против. Нам это невыгодно. Мы уже имеем перенос игры 18-го тура с "Зенитом", а теперь откладывается еще один матч. Сейчас же наоборот - две недели абсолютно свободны, а осенью у ЦСКА вырисовывается очень тяжелый календарь. Учитывая, что там будет много игр через два дня на третий плюс два "окна" для национальных сборных, куда у нас вызывается 13 человек, вся эта ситуация для нашего клуба весьма неприятна.

Игорь МЕДВЕДЕВ , председатель медицинского комитета РФС:

- Существуют определенные нормы. Например, не рекомендуется играть при температуре свыше 27 градусов. Для нас важен каждый человек, и проводить матчи в эти выходные в Москве было бы неправильно. Если на сегодняшний день загрязнение воздуха вдвое превышает допустимые нормы, то представляете, сколько вредных веществ останется в легких футболистов? Ведь жителям города мы сейчас советуем периодически полоскать рот, закапывать капли в глаза, носить солнцезащитные очки. При этом и маски помочь могут мало. Куда эффективнее может быть мокрый платок. То, что творилось в пятницу в Москве, напоминало конец света.