ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. 11 августа. РОССИЯ - БОЛГАРИЯ

Дик АДВОКАТ: "ПРЕЖДЕ ЧЕМ ВЫКИДЫВАТЬ СТАРЫЕ БОТИНКИ, НАДО ОБЗАВЕСТИСЬ НОВЫМИ"

Вчера вечером главный тренер сборной дал интервью корреспонденту "СЭ".

- Вы обещали прокомментировать состав команды, как только он будет объявлен.

- С радостью комментирую. Это сильнейшие 20 российских футболистов на данный момент.

- Почему именно 20, а не все 26, что значились в предварительном списке?

- А зачем больше, когда нам предстоит всего одна товарищеская игра?

- Нет ли договоренности с болгарской стороной, что можно использовать неограниченное количество замен?

- Как это обычно принято в товарищеских матчах, командам будет разрешено заменить по шесть игроков. Но учитывая, что для сборной это первый спарринг начиная с марта, я не собираюсь делать в ходе матча много замен - надо наигрывать костяк.

- Несколько дней назад вы говорили о том, что в список войдут либо 20, либо 21 футболист. Кто тот самый игрок, которого вы "отцепили"?

- Вам, журналистам, все надо знать! Сначала вам скажешь, кого "отцепили" последним, а потом вы захотите знать, кто были те остальные пятеро из предварительного списка, кто не попал в окончательный вариант.

- Если честно, мы и так почти наверняка знаем всех 26.

- Да ну? Так и быть, скажу: у того игрока, которого мы планировали включить 21-м, есть небольшое повреждение.

- Почему в списке лишь два голкипера?

- Опять же потому, что у нас всего одна игра. Никакого смысла вызывать трех вратарей не было.

- Рыжикова вы не видите даже в тройке?

- Он хороший голкипер, но, на мой взгляд, Малафеев сейчас предпочтительнее. Если Рыжиков сможет доказать мне своей игрой, что он лучше, то получит вызов.

- Вы пригласили пять легионеров. Нет ли беспокойства относительно их физических кондиций?

- Не хочу разделять команду на легионеров и тех, кто играет в российском чемпионате, - они все в одинаковой мере являются игроками национальной команды.

- И все же, вы уже решили, сколько игрового времени предоставите тем, кто выступает за рубежом?

- Решил-то я решил, но вам ничего не скажу. Если сейчас что-то конкретное сообщу, то потом мне придется исполнять сказанное, а мне все же хочется иметь определенную свободу действий.

- На какой позиции планируете использовать Жиркова?

- На позиции левого защитника.

- Жирков был удален в матче со Словенией и не сможет принять участие в стартовой отборочной игре против Андорры. Был ли смысл его приглашать?

- Конечно, ведь он сможет сыграть во второй игре, со Словакией. А вот Кержакова, в отличие от Жиркова, дисквалифицировали на две встречи, поэтому его и нет в списке.

- Вы говорили о том, что от состава не стоит ожидать сюрпризов, однако появление в нем Сычева и Торбинского для многих стало неожиданностью.

- Очень удивлен этим вашим высказыванием. Сычев и Торбинский были безоговорочно лучшими в последних двух матчах "Локо". Какая разница, что до перерыва в чемпионате Торбинский почти не играл? Сейчас он в полном порядке, он быстр, он силен в обращении с мячом, его можно использовать как в полузащите, так и в нападении - очень полезный игрок. Вполне логично, что я их пригласил.

- Сычев, по-вашему, на данный момент сильнее, чем Бухаров?

- В этот раз я вам объясню, но в будущем на такие вопросы отвечать не собираюсь. У меня есть Павлюченко и Погребняк, так зачем мне третий нападающий того же типа, что и они? В дополнение к ним целесообразнее иметь в составе форвардов вроде Сычева и Кержакова.

- Еще один сюрприз - отсутствие среди вызванных другого железнодорожника - Янбаева.

- Тут все очень просто. В тех матчах "Локо", что мне удалось посмотреть, он играл левого защитника. Мне не понравилось, как он выступает на этой позиции.

- Семак рассказал, что вы позвонили ему и объяснили, почему он не попал в окончательный список. Остальным пятерым непопавшим тоже звонили?

- Нет. Я вообще не практикую звонки игрокам. Но в данной ситуации посчитал необходимым поговорить с игроком, все-таки он бывший капитан сборной. Я объяснил Сергею, что хочу использовать на его позиции других, на что он мне ответил: "Если буду нужен команде - звоните и я приеду". Я испытываю огромное уважение к Семаку и как к футболисту, и как к человеку.

- Кто будет капитаном сборной?

- Я полагаю, что Аршавин.

- Вы говорили, что намерены использовать схему 4-1-2-3. Кого рассматриваете в качестве основного опорника?

- Увидите в среду. А до тех пор можете погадать, если хотите.

- Начало встречи намечено на 19.00. Учитывая жару и смог…

- Да-да-да! Я собираюсь обратиться к федерации с просьбой перенести игру на 21.00. А со смогом мы ничего поделать не можем, играть придется в любом случае.

- Что в предстоящем матче для вас важнее - любой ценой победить или наиграть связи, возможно, в ущерб результату?

- Я хочу, чтобы команда побеждала в каждой встрече, даже контрольной. Придет много зрителей, и мы должны доказать им, что прошлый год не повторится, что мы способны выиграть группу.

- Почему все-таки вы не вызвали ни одного нового игрока?

- Я не смог увидеть этих новых игроков. Где они? С удовольствием пригласил бы. Знаете, как в Голландии говорят? Прежде чем выкидывать старые ботинки, надо обзавестись новыми. Пока мы ими не обзавелись.

- Нервничаете перед первой встречей с командой?

- Что вы, нет, конечно. Когда встретимся, скажу ребятам: "Это новая кампания, новое начало, для многих из вас это будет последней возможностью сыграть на крупном турнире". Думаю, это неплохой стимул выложиться по полной.

Сергей КУЗОВЕНКО

Вчера был обнародован состав сборной России на товарищескую встречу с Болгарией, которая состоится 11 августа в Черкизове (начало в 19.00). На дебютный матч Дик Адвокат вызвал 20 футболистов.

Вратари: Игорь АКИНФЕЕВ (ЦСКА), Владимир ГАБУЛОВ ("Динамо").

Защитники: Александр АНЮКОВ ("Зенит"), Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ, Василий БЕРЕЗУЦКИЙ, Сергей ИГНАШЕВИЧ (все - ЦСКА), Денис КОЛОДИН ("Динамо") .

Полузащитники: Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ ("Эвертон" Англия), Владимир БЫСТРОВ, Игорь ДЕНИСОВ, Константин ЗЫРЯНОВ, Роман ШИРОКОВ (все - "Зенит"), Алан ДЗАГОЕВ (ЦСКА), Юрий ЖИРКОВ ("Челси" Англия), Игорь СЕМШОВ ("Динамо"), Дмитрий ТОРБИНСКИЙ ("Локомотив") .

Нападающие : Андрей АРШАВИН ("Арсенал" Англия), Роман ПАВЛЮЧЕНКО ("Тоттенхэм" Англия), Павел ПОГРЕБНЯК ("Штутгарт" Германия), Дмитрий СЫЧЕВ ("Локомотив").

Не вызванный в сборную защитник "Локомотива" Ренат Янбаев сказал вчера корреспонденту "СЭ":

- Конечно, я очень расстроен, что меня не пригласили. С Адвокатом и его помощниками не общался, поэтому причин, по которым так случилось, не знаю. Но это значит только одно: нужно лучше выступать за "Локомотив" и ярче проявлять себя на поле. Впереди матчи Лиги Европы, так что буду стараться.

Екатерина БРЕДИНА