30 июля 2010

30 июля 2010 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

ПЕРВЫЙ СПРИНТЕР НА ДЕРЕВНЕ

Как вчера сообщал "СЭ", чемпионом Европы в беге на 100 м стал 20-летний француз Кристоф Лемэтр с результатом 10,11.

Сергей БУТОВ

из Барселоны

Усэйн Болт после своей победы никогда бы не сел в зале для пресс-конференций с краю, как это сделал Кристоф Лемэтр поздним вечером в среду. Это главное отличие между лучшим спринтером мира и лучшим спринтером Европы. Разумеется, кроме уровня их результатов и цвета кожи.

Последнее в случае с Лемэтром приобретает едва ли не решающее значение, потому как его результаты в планетарном масштабе нельзя назвать заурядными, но и выдающимися не назовешь. Только вот Лемэтр - белый, и это все меняет.

Три недели назад в Валансе на чемпионате Франции, где проходил отбор на первенство Европы, Лемэтр стал первым в истории белокожим атлетом, которому удалось выбежать из 10 секунд на стометровке. Результат юного француза - 9,98 - будет золотыми буквами вписан в историю европейской легкой атлетики. До этого все европейцы, бежавшие "девять с чем-то", были темнокожими, чаще всего выходцами из Африки.

Мужская стометровка была и остается гвоздем программы любых легкоатлетических стартов, но наличие в финальном забеге Лемэтра и действующего чемпиона Европы Дуэйна Чэмберса обещало особую интригу. Француз вновь, как и в предварительных забегах, ушел со стартовых колодок в числе последних, но успел прогреть мотор и в результате смог обойтись без фотофиниша.

Стартовая реакция - важный элемент, но все же не решающий. Скажем, Болт регулярно проигрывает старт, но это не мешает ему бить мировые рекорды. Что до Лемэтра, то я здесь, в Барселоне, слышал разговоры о том, что, мол, плохая реакция Кристофа является следствием серьезного психологического удара, полученного им в ходе мирового первенства-2009.

19-летний на тот момент француз приехал в Берлин, только что победив на 100-метровке юниорского первенства Европы с результатом 10,04, был полон надежд, и все такое прочее. Но там молодого Лемэтра встретило такое внимание средств массовой информации, что парень быстро скис, а тренерам приходилось едва ли не прятать его от репортеров. Предварительную стадию Кристоф преодолел, но в четвертьфинале оконфузился, дважды совершив фальстарт. От того, что произошло в Берлине Лемэтр, как сказал он сам, не оправился до сих пор.

С другой стороны, провал в Берлине помог ему немного почерстветь душой. Знакомые французские журналисты, работающие в Барселоне, рассказывали, что Кристоф в какой-то момент в психологическом развитии застрял где-то посередине между "добрым отзывчивым юношей" и "инфантильным подростком". Оплеуха в Берлине заставила его повзрослеть. Но все же не до неузнаваемости.

В смешанную зону после своей победы Лемэтр явился в какой-то дурацкой соломенной шляпе, под которой скрывалось мальчишеское еще лицо, с торчащим пучком усов. Раздавая интервью, Лемэтр отчаянно кривлялся, пытаясь быть Болтом, и смотреть на это со стороны было забавно. Тем не менее при ближайшем рассмотрении француз впечатлил: высокий, но не высоченный (189 см), крепкий, но не здоровенный. В свое время привычный образ спринтера, накачанного, словно воздушный шар, нарушил все тот же Болт. Но даже на фоне ямайца мускулатура Лемэтра выглядит совсем еще сырой и... тем самым подсознательно вызывает доверие. Так как косвенно свидетельствует об отсутствии стероидной базы в его подготовке, как бы цинично это ни звучало.

Кстати, на пресс-конференции Лемэтра прозвучало слово musculature, произнесенное Кристофом по-французски. Но целиком фразу расслышать не удалось - в комнате вот уже который день отвратительно работали микрофоны. А официальному переводчику на английский язык пассаж про мускулатуру показался лишним, и он укоротил по своему усмотрению. Жаль. Было ли любопытно узнать, о чем шла речь.

- Кристоф, верите ли, что когда-нибудь сможете опередить Болта? - спросил Лемэтра все на той же пресс-конференции корреспондент "СЭ".

- Мы не знакомы с Усэйном вне дорожки, - ответил француз. - И я больше сконцентрирован на том, чтобы улучшить собственный результат, нежели на том, чтобы угнаться за Болтом. Всему свое время.

- Мне было важно реабилитироваться за то, что произошло в Берлине, - заявил Лемэтр в начале общения с прессой. - Я работал этот год как проклятый и не хотел, чтобы со мной повторилось нечто подобное. Когда ушел со стартовых колодок последним, я чуть из штанов не выпрыгнул, гнал вперед как сумасшедший, чтобы быть первым. И сейчас испытываю большое удовлетворение и даже определенную гордость.

- Рассчитывали ли вы пробежать в Барселоне быстрее 9,98?

- Я мог только мечтать об этом. Знаете, сейчас меня вполне устраивает победа. А следующая моя цель на стометровке - 9,90.

О Лемэтре мы еще услышим на этом чемпионате. Впереди 200-метровка, где француз смотрится неплохо. Все в том же Валансе ему удалось повторить рекорд страны на этой дистанции - 20,16. И с таким результатом у него есть все основания рассчитывать на победу, а с учетом крепкой как никогда французской эстафеты - и вовсе на хет-трик, подобный хет-трику Болта в олимпийском Пекине и годом спустя в Берлине.

Если это произойдет, Лемэтр будет обречен на постоянное сравнение с феноменальным Болтом. В конце концов, когда ямайцу было 20 лет, его лучшим результатом на стометровке было 10,03, а не 9,98, как у француза. Так что Лемэтр, этот первый спринтер на деревне, еще погонит "городских". Дайте только время.

Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир