Инга АБИТОВА: "НА МЕНЯ ПОСТАВИЛИ, КАК НА ЛОШАДЬ"

Интервью "СЭ" дала серебряный призер в беге на 10 000 м.

Сергей БУТОВ

из Барселоны

С 28-летней выпускницей Самарского юридического института Федеральной службы исполнения наказаний надо держать ухо востро. После завершения пресс-конференции я поздравил Ингу с серебряной медалью, но поинтересовался, как следует расценивать этот результат с учетом ее чемпионства четыре года назад. Не шаг ли, дескать, это назад? И чуть не был за это наказан.

- Что значит - шаг назад? - угрюмо переспросила 153-сантиметровая Абитова, подняв бровь, и мне стало страшно. - Жизнь не стоит на месте. Всякий раз у спортсменов бывает разный уровень готовности, разные условия, тренировочные и соревновательные. Победа была четыре года назад, и с тех пор утекло много воды. На сегодняшний день я полагаю, что второе место для меня - результат хороший. Перед стартом я сомневалась насчет победы, но на медаль, конечно, настраивалась.

- Элван Абейлегессе из Турции, которая сегодня победила, четыре года назад сошла с дистанции. Хотя считалась явным фаворитом. Можно сказать, что судьба вернула ей долг?

- Каждый достоин того, что он имеет.

- Случилось что-либо особенное во время вашего забега?

- Всякий раз случается что-нибудь особенное. Ведь каждый старт не похож ни на один другой. В Гетеборге четыре года назад было очень быстрое начало и ровный жесткий темп на протяжении всего бега. Здесь, наоборот, работали спокойно и потихоньку натягивали. Кто-то бежал впереди сразу, кто-то, как я, набегал. Все работали, исходя из своего состояния.

- Что случилось с Лилией Шобуховой? Почему она сошла в районе пятого километра?

- Не знаю. Не видела ее после финиша. Может быть, плохое самочувствие. Возможно, не смогла остаться на той скорости, что запланировала.

- Вы выглядели довольно свежей на протяжении всего забега. Во время подготовки все прошло гладко?

- Да, без форс-мажора. Нормальная была подготовка. Нам с тренером (Владимиром Тимофеевым. - прим. С.Б.) пошли навстречу и освободили от отбора на это первенство, за что я руководству федерации благодарна. Меньше сил израсходовала. С другой стороны, это очень большая ответственность - выступать без отбора. Всякие в спорте бывают ситуации. Что-то может не заладиться, и ты не оправдал надежд, которые на тебя возложили.

- Никогда не думал, что профессиональные спортсмены так переживают из-за этого.

- Еще как переживают. Ведь о чем идет речь? Фактически на тебя поставили, как на лошадь. Я, конечно, образно говорю. Стоит не оправдать надежд, как начинаются разговоры за спиной о том, что ты кому-то место перекрыла. Хотя любое соревнование - это ж лотерея, кто что вытянет.

- А что, много таких разговоров?

- Хватает. И раньше хватало.

- Вы сказали о тренере. Как у вас выстроены с ним отношения?

- Интересно выстроены. Я максималистка, хочу всего и сразу, а тренер - фаталист. Ну, или старается таковым передо мной казаться. Но поджилки-то все равно наверняка трясутся во время турниров. У нас с ним не принят авторитарный подход. Скорее это можно назвать двусторонним процессом обмена мнениями. Думаю, что он все же прислушивается к тому, что я говорю. Особенно когда я чем-то недовольна и высказываю свое мнение - об ощущениях, о том, как я на скорость выхожу - играючи или нет, о том, нравится мне работа или не очень.

- Вы специализируетесь на марафонах и полумарафонах. Вам вообще "десятка" нравится?

- Нравится там, где есть результат, понимаете? Я по юниорам "полуторку" и "тройку" бежала. Очень нравилось! Когда побеждала, конечно. А так, можно и сто метров пробежать и возненавидеть их.

- Я к тому, что есть люди, которые бегают марафон для заработка, а "десятку" для души?

- Вот и вы туда же - про заработки. Знаете, времена, когда за мастера спорта раздавали квартиры от какого-нибудь завода, остались в далеком прошлом. Да, мы стараемся заработать, когда представляется такая возможность. Но меня страшно раздражают все эти разговоры о том, как они, то есть мы, на "коммерции" ногами молотят, а на "официалке" ничего не могут сделать. Хотя я стараюсь близко к душе все это не принимать, потому что считаю, что подобное говорят недальновидные люди.