30 июля 2010

30 июля 2010 | Футбол - Олимп - ФНЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ПЕРВЕНСТВО РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН. Сегодня 21-й тур

КРАСИВОЕ РАССТАВАНИЕ

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Сегодня клубы первого дивизиона начинают второй круг первенства, которое уже можно назвать незаурядным. Хотя бы из-за Александра Тарханова. Точнее, его слов. Это, конечно, просто случай - совпавшее расставание Тарханова с "Химками" и старт второго круга в первой лиге. Зато получилось красиво.

Сам тренер, принимая нелегкий вызов в Самаре, рискует получить вместе с расчетом в "Химках" еще и черную метку от работодателей первого дивизиона. Есть большие сомнения, что слова специалиста, посмевшего вслух заговорить о язвах турнира, всем понравились.

Впрочем, на президентов двух клубов Тарханов может рассчитывать. Они его, если что, на работу возьмут.

Первый - Сергей Галицкий. Миллиардер, владелец "Краснодара" и безумно влюбленный в футбол. Для Галицкого fair play - вопрос принципиальный. Если побеждать, то только по-честному. Ему по-другому неинтересно. Чем включать "рычаги", "технологии", "методы", проще и логичнее купить "Рому" - благо, уже предлагали. Вот только созданный с нуля "Краснодар" Галицкому милее. Да и не привык бизнесмен бросать дела на полпути. Есть, кстати, свежие оперативные данные: клуб нацелился на премьер-лигу. Хотя вслух о подобных планах краснодарцы говорить не желают.

Второй - Григорий Иванов. Шеф "Урала" давно мечтает перебраться со своей командой в премьер-лигу, сознательно выбирая ничем не замутненный футбол. Иванова даже стимулирование третьей стороной соперников "Урала" изрядно сердит, а уж представить его в роли того, кто будет организовывать "пул" или предлагать за обедом коллеге подумать об очках, которые всем нужны, решительно невозможно.

В этом году, правда, президент "Урала" скуп на признания. Затаился. Выжидает. Наверняка пытается оценить ситуацию, прикидывая возможности в споре за путевки в премьер-лигу. По крайней мере концовку второго круга его команда с Борисом Стукаловым во главе прошла лучше всех. Есть вроде бы игра. Денег на жизнь хватает. Жизнь эта предельно открытая: интервью, футбол с болельщиками, теле-трансляции на региональном ТВ. "Урал" теперь даже свой бюджет показывает до копейки. А еще Свердловская область строит новый стадион, желая сдать его в эксплуатацию к будущему лету. Все, словом, хорошо. Только вот календарь второго круга тяжелый да скамейка коротковата.

Хороший календарь у "Волги". Все клубы Кубани нижегородцы принимают дома. Неприятных поездок - две: на Дальний Восток и в Екатеринбург. В конце концов, команда у Тетрадзе уже пытается играть. Весной при Побегалове даже не пробовала. "Волга" - это вообще мой персональный фаворит второго круга. Год назад волжане превратили вторую часть первенства в свой бенефис. До премьер-лиги не хватило малости. Зимой в клубе меняли руководство, но едва ли данный факт помешает Нижнему вернуть себе место в элите. Думаю, снова полетит "Волга" по турам и матчам.

Ну и о вечном фаворите последних лет. В "Кубани" все по-прежнему. Игра неяркая, цель понятная, результаты предсказуемые. Кубанцы уверенно ведут дело к очередному возвращению туда, откуда потом с треском вылетают. Но мы все равно пожелаем Дану Петреску удачи.

О главном - споре за две путевки - пока все. Есть, конечно, "Жемчужина", но этот проект - на вырост. Время Сочи еще не пришло, хотя лидеров команда терзает уже сегодня.

* * *

САЛЮТ - ХИМКИ. Белгород. Стадион "Салют". 19.00. Судья: Низовцев (Нижний Новгород). Первый круг - 0:1.

Матч в Белгороде станет дебютом для и.о. главного тренера "Химок" Евгения Бушманова на столь высоком профессиональном уровне. До этого у 38-летнего специалиста опыт самостоятельной работы был только с дублями "Шинника" и "Сатурна". "Какого-то сильного, излишнего волнения нет. По крайней мере пока", - поделился своими ощущениями перед матчем новый рулевой красно-черных с корреспондентом "СЭ".

К матчу "Химки" планируют внести в заявочный лист нападающего Игнатовича из молодежного состава "Зенита". Напомним, что в прошлом году 21-летний форвард с 17 голами стал лучшим бомбардиром молодежного первенства.

Ряды хозяев могут усилить Афанасьев, Байрыев (оба - "Кубань"), Куликов ("Краснодар"), Санников, Калашников (оба - "Волгарь-Газпром"), Лайзанс ("Сконто") и Григорян ("Черноморец").

ВОЛГАРЬ-ГАЗПРОМ - КАМАЗ. Астрахань. Стадион "Центральный". 19.00. Судья: Кузнецов (Краснозаводск). Первый круг - 1:3.

В составе "КАМАЗа" не исключено появление на поле вернувшегося в команду защитника Рыкова. Первый круг 22-летний игрок провел в нижегородской "Волге", за которую сыграл лишь три матча.

РОТОР - ВОЛГА. Волгоград. Стадион "Центральный". 19.00. Судья: Мешков (Дмитров). Первый круг - 0:0.

Волгоградских болельщиков будет ждать приятный сюрприз. Во время паузы между кругами преобразился фасад касс стадиона "Центральный". Старый, побитый временем информационный щит, анонсировавший домашние матчи "Ротора", заменен на новые красочные конструкции, которые для клуба изготовили его партнеры. На пешеходном островке напротив стадиона отныне, как в старые времена, будут красоваться баннеры "Завтра футбол" (за день до матча) и "Сегодня футбол" (в день матча).

В "Ротор" вернулись полузащитник Трифонов, нападающие Мысин (оба - "Волга" НН) и Дорожкин ("Краснодар"). Из "КАМАЗА" команду пополнил защитник Куканос. Последние двое вчера уже были внесены в заявку клуба.

"Волга" также во время паузы заметно укрепила свои ряды: дружину Омари Тетрадзе, который еще не проигрывал со своей новой командой (+6=5, 21-6) пополнили защитник Наваловский ("Интер" Баку), полузащитники Волков ("Томь"), Ходжава ("Анжи"), румын Плешан ("Стяуа") и белорус Стасевич ("БАТЭ"). Однако клуб по ряду причин не может пока заявить всех новичком сразу. "Второй круг начнем с тем составом, который заканчивал первую половину чемпионата, - говорит главный тренер "Волги". - Разве что успеем дозаявить Волкова и Стасевича".

МОРДОВИЯ - УРАЛ. Саранск. Стадион "Старт". 19.00. Судья: Попов (Москва). Первый круг - 0:1.

Из-за сноса главного стадиона "Светотехника", на месте которого будет построен современный спорткомплекс, хозяева переезжают на "Старт", который после установки дополнительных сборных конструкций увеличил свою вместимость почти в два раза - до 7486 мест. А вот замена искусственного газона, скорее всего, начнется только 3 августа, когда "Мордовия" сыграет второй домашний матч и начнет подготовку к выезду Калининград - Санкт-Петербург.

Из-за дисквалификаций у хозяев матч пропустит Дутов, а у гостей - Шатов. Главный тренер "Урала" Борис Стукалов также не сможет в Саранске рассчитывать на травмированных Герка, Горбатенко, Зубко, Малояна и Скрыльникова.

НИЖНИЙ НОВГОРОД - ИРТЫШ. Нижний Новгород. Стадион "Северный". 19.00. Судья: Матюнин (Москва). Первый круг - 0:1.

Омский клуб заключил контракт до конца сезона с нападающим Александром Багаевым. Таким образом за "Иртыш" теперь будут выступать четыре футболиста с этой фамилией.

В свою очередь, "Нижний Новгород" заключил контракты с защитником Егоровым и нападающим Столяровым. Соглашения подписаны до конца текущего сезона. Оба игрока ранее выступали за дубль. "Не думаю, что они сыграют хотя бы один матч, - сказал главный тренер "НН" Виктор Зайденберг. - Но с другой стороны, для них это определенный шаг вперед в их футбольном развитии, ведь они будут тренироваться с основным составом, для них это будет весьма полезно. К сожалению, не сможем заявить Свидерского. То есть заявить-то сможем, но на оформление необходимых документов уйдет около двух месяцев, а там уже и сезон почти закончится". Вчера нижегородский клуб помимо Егорова и Столярова заявил защитника Айдова ("Волга" НН).

ЖЕМЧУЖИНА-СОЧИ - БАЛТИКА. Сочи. Стадион им. Метревели. 19.00. Судья: Шпелев (Белгород). Первый круг - 1:2.

В связи с возможными перебоями в работе электросетей принято решение о сдвиге двух домашних матчей "Жемчужины" на час. В обращении ОАО "НЭСК-электросети", в частности, говорится: "В связи с установившейся в крае аномально высокой температурой и резким повышением энергопотребления, существует и ожидается угроза повреждения электроустановок и ЛЭП. ОАО "НЭСК-электросети" обращается к жителям и гостям Кубани с просьбой максимального ограничения потребления электроэнергии..."

Более раннее начало матча позволит провести игру при естественном освещении.

Тем временем сочинский клуб покинул капитан команды Микадзе. Контракт расторгнут по обоюдному согласию сторон.

"Балтика" решила отказаться от услуг итальянского защитника Дзам-перини. Представители футболиста рассчитывали на переход игрока в калининградский клуб без просмотра, что не устроило тренерский штаб "Балтики".

Предстоящий матч будет особым не только для ряда нынешних игроков "оранжевых", но и для некоторых руководителей клуба. Так, нынешний спортивный директор "Жемчужины" Зураб Саная в недалеком прошлом был наставником балтийцев, а старший тренер Игорь Захаряк - его помощником. Поиграли в Калининграде Барановский, Ревякин и Зебелян, которые наверняка захотят взять реванш за поражение в стартовом туре.

У гостей из-за дисквалификации матч пропустят Голубов и Завалий.

АВАНГАРД - КУБАНЬ. Курск. Стадион "Трудовые резервы". 19.30. Судья: Рогулев (Москва). Первый круг - 0:2.

В прошлые годы визиты "Кубани" в Курск оборачивались скандальными заявлениями краснодарского клуба. Пять лет назад после матча в прессе появились заявления официальных представителей "Кубани" о том, что игроки команды были отравлены в гостинице "Соловьиная Роща".

Руководство курского клуба провело оперативное расследование, в ходе которого выяснилось, что данные заявления не имеют под собой почвы. В итоге руководство "Кубани" принесло извинения.

Спустя год история повторилась. В драматичном поединке оставшиеся в меньшинстве хозяева сумели забить победный гол. На следующий день в прессе вновь появились заявления об отравлении все в той же гостинице. Однако новость просуществовала недолго, а руководство гостей вновь принесло свои извинения.

У "Кубани" дисквалифицирован Калимуллин.

КРАСНОДАР - ДИНАМО СПб. Краснодар. Стадион "Кубань". 20.30. Судья: Резников (Ярославль). Первый круг - 0:0.

Вчера питерский клуб заявил трех новичков: защитника Матьолу ("Газовик"), полузащитников Авсюка ("Витязь"), Котова ("Жемчужина-Сочи"), а также нового главного тренера Эдуарда Малофеева, который год назад вывел команду в первый дивизион.

Сергей ЛИТВАК, Анатолий МАРТЫНОВ,
Андрей ПОЛЯНСКИЙ, Евгений СУЛЕЙМАНОВ,
Давид ЧАНТУРИЯ, Сергей ХОХЛОВ,

onedivision, rotor-fc, fc-irtysh

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

1. Кубань

19

11

4

4

26-11

37

2. Краснодар

19

10

5

4

35-23

35

3. Нижний Новгород

19

10

2

7

28-25

32

4. Жемчужина-Сочи

19

9

5

5

20-17

32

5. Волга

19

8

8

3

28-12

32

6. Урал

19

8

8

3

18-11

32

7. КАМАЗ

19

8

5

6

30-25

29

8. Шинник

19

8

4

7

21-18

28

9. Химки

19

7

7

5

20-15

28

10. Луч-Энергия

19

7

6

6

23-22

27

11. Мордовия

19

7

4

8

24-19

25

12. СКА-Энергия

19

6

6

7

17-19

24

13. Волгарь-Газпром

19

6

5

8

18-26

23

14. Балтика

19

5

6

8

16-21

21

15. Салют

19

4

8

7

15-20

20

16. Авангард

19

5

4

10

16-26

19

17. Иртыш

19

4

6

9

12-20

18

18. Динамо СПб

19

4

6

9

18-27

18

19. Ротор

19

4

5

10

17-35

17

20. Динамо Бр

19

3

8

8

14-24

17

Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир