30 июля 2010

30 июля 2010 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур

1 августа. "СПАРТАК" - ЦСКА

Корреспонденты "СЭ" анализируют, с чем подошли к старту дозаявочной кампании два самых популярных российских клуба.

ВИРТУАЛЬНАЯ КРАСНО-БЕЛАЯ СЕЛЕКЦИЯ

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

АРМЕЙСКИЙ ЮМОР

Больнее темы для "Спартака"-2010 нет. Уже открывается трансферное окно, конкуренты вносят в заявки звездных новичков, а в красно-белом селекционном королевстве по-прежнему тишина. Конечно, только на первый взгляд. На самом деле сложа руки не сидит никто. Не по желанию, так по принуждению техническому директору, ответственному за ведение переговоров с потенциальными приобретениями, приходится форсировать трансферную активность. По слухам, над селекционной службой навис дамоклов меч совета директоров, и если до закрытия периода дозаявок в команде не появятся новые лица, грядут суровые кадровые перемены. Не понимать этого заинтересованные люди не могут, так что минимум видимость бурной деятельности создают.

А как иначе назвать затею с Игнашевичем? Известие, что "Спартак" обратился в ЦСКА с предложением купить защитника за 6 миллионов долларов, взбудоражило общественность, но отреагировала она скорее улыбками, а не серьезным интересом. Говорят, и в ЦСКА над факсом из "Спартака" посмеялись, а в ответ хотели отправить запрос на Веллитона. В шутку, естественно. Сам же Игнашевич поспешил успокоить армейских болельщиков, сняв все вопросы на своем официальном веб-сайте: "Иначе как неудачную шутку накануне дерби, я предложение "Спартака" не воспринимаю".

Может, красно-белые и впрямь решили разрядить обстановку в преддверии важного матча или это такой психологический ход, направленный на деморализацию соперника? Если так, тогда ничего страшного. Если же шуткой здесь и не пахло, иначе как агонией этот шаг селекционной службы не назовешь.

Впрочем, бог с ним, с Игнашевичем, будем считать всю эту историю недоразумением. И без нее проблем у красно-белых хватает.

ТЯГАТЬСЯ С "ЗЕНИТОМ" БЕСПОЛЕЗНО?

В среду стало известно, что сербский защитник Александар Лукович, который уже договорился со "Спартаком", в последний момент стал футболистом - о чудо! - "Зенита". Как обычно бывает в таких случаях, петербуржцы просто-напросто перебили предложение конкурента, дав "Удинезе" на полмиллиона евро больше. Суровые законы бизнеса - ничего постыдного в этом нет. Даже сам футболист правды скрывать не стал: "Я уже практически договорился со "Спартаком", когда "Удинезе" получил более выгодное предложение от питерского клуба".

Тягаться с "Зенитом" в толщине кошелька бессмысленно, но подобная история происходит уже не в первый раз. Так, может, стоило пойти на принцип и побороться на футболиста, тем более что за трансферы выделена приличная сумма? Или устраивать аукцион не имело смысла? Видимо, есть другие варианты, над которыми денно и нощно ведется работа.

Были у болельщиков надежды и на то, что благоприятно разрешится ситуация с покупкой Рыжикова. Но опять же 28 июля (воистину черный день для спартаковской селекции) вратарь подписал с "Рубином" новое соглашение до конца 2012 года.

Однако не стоит торопиться посыпать голову пеплом. По большому счету это еще ничего не значит, и в соглашении просто-напросто прописана более приемлемая для казанцев сумма компенсации, заплатив которую, другой клуб, читай - "Спартак", может забрать голкипера. По нашим данным, если красно-белые раскошелятся на 8 миллионов долларов, Рыжиков тут же покинет Казань, поскольку с москвичами уже обо всем давно договорился. Хотя, конечно, подписывать новое соглашение после того, как ты вступил в переговоры с потенциально новым клубом - не дело. Закроет ли на это глаза руководство "Спартака" и, главное, стоит ли Рыжиков 8 миллионов? Каким бы ни был ответ, красно-белые сейчас не в той ситуации, чтобы сомневаться. Укрепление вратарской позиции - едва ли не приоритет.

В ОЖИДАНИИ МАКГИДИ

С преображением Майданы да и всей средней линии "Спартака" не так остро, как раньше, стоит вопрос с фланговым полузащитником, хотя с повестки никто его не снимал. Эпопея с Макгиди еще продолжается, правда, не такими темпами, как раньше. Зато из Шотландии поступают благоприятные для спартаковцев сигналы. Британские издания наперебой трубят: никому, кроме русских, ирландский талант не нужен, и информация об интересе "Астон Виллы" оказалась "уткой", запущенной новым агентом хавбека.

По-прежнему неясна позиция самого Макгиди - хочет ли он уезжать из Глазго, а если да, то куда. Можно предположить, что "Селтик" подождет еще какое-то время, но вскоре плюнет и даст на переход добро. Тем более, что в заявке на первый отборочный матч Лиги чемпионов против "Браги" футболист не появился, а значит, сможет сыграть в еврокубках за другую команду. Шотландские коллеги уверены, что это может означать только одно: в "Селтике" Макгиди не останется. Но согласится ли на это игрок, перед которым еще недавно маячила заманчивая перспектива бороздить фланги в матчах английской премьер-лиги, вопрос.

Совсем фантастическим кажется переход нападающего сборной Кот-д'Ивуара Жервинью, равно как и сумма, якобы обещанная спартаковцами "Лиллю". За 20 миллионов евро "Спартак" еще не покупал никого, однако France Football, где появилась эта информация, всегда считался источником, заслуживающим доверия.

Де-факто к 30 июля "Спартак" не купил ни одного футболиста. Все усиления пока виртуальны, хотя вероятность появления в команде тех же Рыжикова и Макгиди весьма высока. Но много ли проку от фраз вроде "скоро-скоро", когда информационное пространство то и дело взрывается от новостей о реальном прибытии в стан главных конкурентов не самых плохих футболистов? Пока, впрочем, у руководства "Спартака" есть право и, главное, время призывать болельщиков к терпению. Если к Лиге чемпионов долгожданные новички в команде появятся, о мартинсах, тошичах и кураньи все быстро забудут.

Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир