30 июля 2010

30 июля 2010 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур

1 августа. "СПАРТАК" - ЦСКА

В воскресенье на лужниковское поле выйдут легионеры "Спартака" и ЦСКА, которые не понаслышке знают, что такое главное дерби страны. Спартаковец Сухи - по матчам пражской "Славии" со "Спартой", а армеец Тошич - по встречам белградского "Партизана" против "Црвены Звезды".

Марек СУХИ: "К ДЕРБИ МНЕ НЕ ПРИВЫКАТЬ!"

Чешский защитник в "Спартаке" совсем недавно, но за полгода, проведенные в стане краснобелых, успел закрепиться в основном составе и понравиться болельщикам. В воскресенье 22-летнему легионеру предстоит провести первый матч против самого принципиального спартаковского соперника - ЦСКА. Впрочем, коленки у Сухи не трясутся, поскольку он хорошо знает, что такое дерби еще по играм чемпионата Чехии: матчи его "Славии" против "Спарты" считались самым острым соперничеством в лиге.

- Действительно, я хорошо знаю, что такое дерби. В Чехии матчи между моей "Славией" и "Спартой" всегда стояли особняком. Трудно описать словами, какой вокруг этих игр поднимался ажиотаж! Поначалу было непросто справиться с давлением, но со временем я привык, хотя, конечно, стать обыденным событием пражское дерби не сможет никогда. Очень интересно посмотреть, как такие матчи проходят в России, сравнить с тем, что я видел у себя на родине.

- Какой из поединков со "Спартой" запомнился больше всего?

- Честно говоря, каждая игра была особенной. В каждой есть что вспомнить. Конечно, победные матчи пересматривать всегда приятнее, но поражения, увы, из памяти тоже не сотрешь. Объединяет же эти игры одно - желание у каждого из 22 человек, присутствующих на поле, биться до последнего издыхания за цвета родного клуба.

- Что ж, в воскресенье вам представится такая возможность.

- О, я очень этого жду! Да и не только я, судя по всему. Знаю, что и в газетах матч обсуждается уже во всю, и в интернете, и среди болельщиков. Напряжение чувствуется уже сейчас, и день ото дня оно будет только возрастать.

- Ожидали, что так будет?

- Представляете, когда я только перешел в "Спартак", ребята чуть ли не в первый день рассказали мне, что такое ЦСКА, что значат для команды и болельщиков эти матчи. Я сразу понял, что это едва ли не самый важный поединок в сезоне. Особенно - с психологической точки зрения. Скажу из собственного опыта: когда обыгрываешь принципиального соперника, сразу приходит уверенность в собственных силах и остальные победы даются чуть легче.

- Выходит, победа над ЦСКА благотворно повлияет на вторую часть сезона?

- Безусловно. Успех должен стать для нас мощным стимулом как для продолжения гонки в чемпионате, так и успешного выступления в Лиге чемпионов. Это ведь тоже очень важное событие, на подготовку к которому у нас остался месяц.

- Спартаковские болельщики - народ требовательный. Не давят на вас недовольство и критика в случае неудач?

- Болельщик вправе требовать победы в каждом матче, но в реальности, к сожалению, это невозможно. Сложно объяснить фанатам, почему иногда у нас не получается добиться нужного результата, поэтому лучшим объяснением должны стать следующие матчи. Мы прикладываем все усилия к тому, чтобы это произошло как можно раньше. Поверьте, на поле себя не жалеет никто. Даже в такую жару! ( смеется.)

- Кстати, если бы пришлось выбирать - жара или холод, что бы предпочли?

- Сложный вопрос… Но все-таки мне больше по душе лето. К тому же и матчи, и тренировки в самое пекло не проводятся, так что высокие температуры не сильно досаждают. По крайней мере мне.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир