30 июля 2010

30 июля 2010 | Футбол - Лига Европы

ФУТБОЛ

ЛИГА ЕВРОПЫ. 3-й отборочный раунд. Первый матч

КОМФОРТНО, НО НЕ ОЧЕНЬ

СИБИРЬ - АПОЛЛОН - 1:0 (0:0)

Гол: МЕДВЕДЕВ (Шевченко, Беляев) , 74.

30. Ковалевски

6,0

21. Валентич

6,0

22. Филипенко

5,5

4. Выходил

6,0

3. Молош

5,5

88. Астафьев

6,0

8. Макаренко

5,5

(95. Беляев, 46)

5,5

15. Нагибин

6,0

11. Чижек

5,5

(27. Аравин, 64)

5,5

13. МЕДВЕДЕВ (к)

6,0

9. Антипенко

6,0

(20. Шевченко, 41)

6,0

Запасные : 1. Солосин, 24. Климавичюс, 20. Шуленин, 14. Дегтярев.

17. Хваловски

5,5

77. Гонсалес

5,5

6. Марторелл

5,0

13. Моррис

5,0

38. Колар

5,0

4. Осени

5,0

60. Куинтерас (к)

5,5

27. Нуньес

5,5

(99. Огбуке, 79)

5,5

10. БАНГУРА

5,5

11. Косовски

5,5

(12. Адорно, 68)

5,0

9. Мрдакович

5,0

(8. Семеду, 55)

5,5

Запасные : 33. Аугусти, 2. Лопес, 5. Домингес, 15. Нева.

Предупреждения

Молош , 7 (грубая игра)

Моррис , 10 (срыв атаки)
Косовски, 12 (грубая игра)

6

Голевые моменты

1

24 (9, 1 - штанга)

Удары (в створ)

10 (5)

8

Угловые

5

Судьи : КОВАРЖИК. Фелипек, Менцл (все - Чехия).

29 июля. Новосибирск. Стадион "Спартак". 20 градусов.

10 000 зрителей (вмещает 12 500)

Олег ЕПИФАНОВ

из Новосибирска

Нынешний футбольный сезон в Новосибирске запомнят надолго: дебют в премьер-лиге, игра в финале Кубка России и, наконец, старт в еврокубках. Мечтать о подобном каких-то десять лет назад, когда "Сибирь" лишилась профессионального статуса и выступала среди любителей, могли только самые отчаянные оптимисты. Но мечта стала явью - и сибиряки, что называется, берут от жизни всё: играют в удовольствие и доставляют удовольствие зрителям. Те, в свою очередь, заполняют местный стадион почти на каждом матче, прекрасно понимая, что второй такой сезон у их команды может случиться нескоро.

Разговоры о дебюте "Сибири" в еврокубках в Новосибирске начались еще три месяца назад, когда стало ясно, что выхода в финал Кубка России стало достаточно, чтобы прорубить окно в Европу. Болельщикам хотелось получить в соперники крепкий европейский клуб, чтобы ощущения от встречи с ним были более сочными. Жребий в итоге не разочаровал никого: загадочный кипрский "Аполлон" устроил и любителей экзотики, и тех, кто всерьез рассчитывал на проход "Сибири" дальше третьего отборочного раунда.

А вот Игорю Криушенко и его тренерскому штабу подобная жеребьевка добавила головной боли. Изучать соперника пришлось по видеозаписям прошлогодних и контрольных матчей. Помимо этого и без того не простой график из-за Лиги Европы уплотнился: на следующей неделе "Сибири" предстоит сыграть подряд в Томске, на Кипре и дома с "Сатурном", не говоря уже том, что с момента возобновления чемпионата России новосибирцы проводят матчи через три дня на четвертый и чаще.

"Аполлон" же готовился к вчерашней игре целенаправленно. Киприоты поработали на сборах на искусственных полях, прислали на матчи "Сибири" в Москве и Новосибирске своего разведчика, а в последние три дня гости жили в новосибирском отеле "Сибирь" и провели на стадионе "Спартак" две тренировки. В чартере с "Аполлоном" на выезд прилетело около полусотни фанатов. В отличие от игроков, которые почти не покидали пределы гостиницы, их болельщики за две ночи успели вкусить все прелести ночной жизни столицы Сибири, из-за чего их дневная программа свелась к минимуму. Желания гулять по городу при температуре +15 градусов теплолюбивые иностранцы не изъявили.

К стартовому свистку чешского арбитра Коваржика на трибунах собралось около 10 тысяч зрителей. Аншлага не случилось из-за почти осенней погоды и высоковатых цен на билеты, превышавших расценки на топ-матчи премьер-лиги. Команды поначалу не знали, чего ожидать друг от друга. "Сибирь" попыталась провести фирменную атаку со скидкой Антипенко Медведеву, но капитан команды из выгодной позиции в ворота не попал. Гости ответили опасным штрафным. Впрочем, удар у, пожалуй, главной звезды "Аполлона" Косовски не получился - мяч попал в "стенку".

Киприоты сделали ставку на контроль мяча, но до ударов по воротам дело доводили редко. Хозяева же постепенно начали набирать обороты. На исходе получаса игры Чижек навесил с фланга, Хваловски неуверенно сыграл на выходе, но решающего удара новосибирцы так и не нанесли: мяч сначала отскочил в штангу, а затем его вынес с ленточки защитник.

Самый реальный для взятия ворот момент гости упустили на 40-й минуте, когда Ковалевски перевел мяч на угловой после удара Хаджи. От стандарта хозяева отбились легко, зато в этом эпизоде потеряли Антипенко, получившего травму в игровом столкновении. Криушенко вполне предсказуемо выпустил другого форварда Шевченко, а вот в перерыве удивил, заменив опорника Макаренко на молодого форварда Беляева, который ни разу не выходил на поле в матчах премьер-лиги, да и дивизионом ниже был на вторых ролях.

После перерыва, когда "Аполлон" заметно устал, "Сибирь" уже чувствовала себя хозяином положения. Поняв, что соперник по зубам, новосибирцы временами прижимали его к воротам. И давление россиян в итоге принесло желаемый результат. Техничный Беляев в чужой штрафной доставил мяч Шевченко, тот прострелил - и Медведев замкнул передачу на дальней штанге, став автором первого гола "Сибири" на европейской арене.

Вскоре, однако, едва не начудил Ковалевски: он начал обводить в своей штрафной португальца Семеду, что едва не закончилось для сибиряков плачевно. Однако забрав-таки мяч в руки, поляк получил порцию персональных аплодисментов.

Больше угроз воротам "Сибири" не было. А вот хозяева могли сделать преимущество перед ответным матчем более комфортным. В концовке матча Беляев пробил с линии штрафной, Хваловски отбил мяч неуверенно, а Медведев, оказавшийся первым на добивании, угодил в перекладину, однако лайнсмен уже "зажег" офсайд. Затем Астафьев ворвался в штрафную, но вместо удара сделал нерасчетливую передачу Медведеву…

Сухая победа "Сибири" при довольно резвой игре принесла России первую победу в евросезоне-2010/11.

Слободан КРЧМАРЕВИЧ, главный тренер "Аполлона":

- К сожалению, мы так и не смогли приспособиться к искусственному полю. После счета 1:0 вопрос о том, кто пойдет дальше, остается открытым. На Кипре будет совершенно другая игра, и я считаю, шансы на выход в следующий раунд по-прежнему 50 на 50.

Игорь КРИУШЕНКО, главный тренер "Сибири":

- Победа есть победа, тем более что она стала первой для Новосибирска на европейской арене. Забитый гол и игра на ноль дают нам стратегическое преимущество перед ответной встречей. Хотелось бы большего задела, но что имеем, то имеем.

В ответном матче у нас будет другая тактика и, следовательно, другие исполнители.

Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир