30 июля 2010

30 июля 2010 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Александр ШУСТОВ: "НЕ БЫЛО ЖЕЛАНИЯ ПОБИТЬ ИМЕННО УХОВА"

Вчера в Барселоне дебютант соревнований такого уровня россиянин Александр Шустов с ходу завоевал золото (2,33) в противостоянии с Иваном Уховым, который остался вторым (2,31).

Сергей БУТОВ

из Барселоны

- Безграничное счастье какое-то, - выдохнул Шустов в смешанной зоне. - Не могу передать словами свои ощущения. Наверное, я еще не осознал, что произошло.

- А ваш тренер Евгений Загорулько осознал?

- Шеф? Я думаю, да, осознал. Что могу сказать? Очень хорошая атмосфера на стадионе, серьезный настрой, классные соперники - вот условия, в которых родился результат.

- Когда было труднее - в начале соревнований, когда зарядил сильный дождь, или в конце, когда пошли серьезные высоты?

- Если честно, то в начале. Очень уж мокро было.

- А если бы дождь лил не полчаса, а на 15 минут дольше?

- Эти минуты роли уже не сыграли бы. Все равно сектор и яма были мокрыми.

- Вам пришлось первому открывать соревнования на высоте 2,19. И было заметно, что вы сделали это с чувством глубокого омерзения.

- Ха! Ну, представьте, что человек в сухой одежде взял и в бассейн прыгнул. Примерно такие вот ощущения я как раз и испытал.

- Критический момент для вас наступил, когда вы лишь с третьей попытки взяли 2,31. Не было ли желания оставить эту попытку для следующей высоты - 2,33?

- У меня было. Но Евгений Петрович велел прыгать. И оказался прав. Благодаря тому, что я совершил третью попытку на 2,31, сразу после этого с первого раза прыгнул на 2,33. Потому что устранил те ошибки, что мешали мне принципиально.

- Несколько раз камера на стадионе выхватывала Загорулько крупным планом. Тренер очень переживал. Хотя за другого своего ученика, Андрея Сильнова, он обычно, кажется, более спокоен.

- Загорулько за всех одинаково переживает. Иногда, когда мы в секторе вдвоем... Знаете, я не завидую своему тренеру в такой ситуации, ей богу. Могу только представить, как ему тяжело.

- Может, он переживал еще и оттого, что это был ваш дебют на уровне летнего чемпионата Европы? Кстати, это вообще имело хоть какое-то значение? Или это был турнир как турнир?

- Единственная принципиальная разница в том, что здесь все более медленно проходит. Квалификация перед финалом, все затянуто по времени. А так разве что заокеанских прыгунов нет.

- Скажите честно: где было труднее победить - здесь или на чемпионате России в Саранске?

- У нас. Здесь не было той тяжести на плечах, с которой я прыгал в Саранске.

- С Уховым приятно было бороться на последней высоте?

- А с нами часто такое случается. Привычные ощущения, на самом деле.

- А обыграть Ухова было приятнее, чем, например, шведа Торнблада или британца Бернарда?

- Да бросьте. На таких высотах никто не ведет борьбу конкретно друг против друга. Борются с высотой. Не было у меня такого желания - побить именно Ваню. Нужно было с собой как-то совладать. Что я и сделал.

- Все видели, как вы, Ухов и еще один наш прыгун Дмитрик общались в секторе, поддерживали друг друга. Приятно было за этим наблюдать, честное слово.

- Ну, а как иначе? Мы же родом из одной страны. Я вам больше скажу: мы так общаемся и с украинцами, и с другими русскоязычными прыгунами. Даже болеем за них.

- Были ли вы психологически готовы к тому, что Ухов прыгнет 2,35 и вам придется брать 2,37?

- Да.

- Видели последнюю попытку Ивана?

- Нет, я последние высоты вообще не смотрел. Ориентировался по звукам, по тому, как вели себя трибуны. И когда Ухов не прыгнул, даже не понял сначала, что победил. То есть, как было? Мозг осознал, а организм - нет. Бывает такое. Я на кураже вполне мог взять 2,35. Просто не получилось.

- Застали ли вы время, когда Ухов тренировался в группе Загорулько?

- Конечно. Мы с Ваней даже в одной комнате жили. Но и сейчас мало что изменилось - как раньше общались, так и продолжаем общаться.

- Здесь вас тоже в одной комнате поселили?

- Нет. Принципиально развели.

Чемпионат Европы. Барселона

Мужчины. Тройной. 1. Идову (Великобритания) - 17,81. 2. Опря (Румыния) - 17,51. 3. Тамго (Франция) - 17,45. 4. Кузнецов (Украина) - 17,29. 5. Компаоре (Франция) - 16,99. 6. АДАМС - 16,78.

Десятиборье. 1. Баррас (Франция) - 8453. 2. Синтниколас (Голландия) - 8436. 3. Кравченко (Белоруссия) - 8370. 4. Пахапилл (Эстония) - 8298. 5. Ван Альфен (Бельгия) - 8072. 6. Драудвила (Литва) - 8032. 7. ДРОЗДОВ - 8029…13. ХАРЛАМОВ - 7844.

Женщины. 100 м (ветер - 0,6 м/с) 1. Зайлер (Германия) - 11,10. 2. Манг (Франция) - 11,11. 3. Сумаре (Франция) - 11,18. 4. Окпараебо (Норвегия) - 11,23. 5. Ремень (Украина) - 11,31. 6. ГУРОВА - 11,36.

Копье. 1. Шталь (Германия) - 66,81. 2. Обергфолль (Германия) - 65,58. 3. Шпотакова (Чехия) - 65,36. 4. Молитор (Германия) - 63,81. 5. АБАКУМОВА - 61,46. 6. Чилла (Испания) - 61,40.

Другие материалы - стр. 7

Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир