30 июля 2010

30 июля 2010 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур

1 августа. "СПАРТАК" - ЦСКА

Леонид СЛУЦКИЙ: "КРАСИЧ НЕ ТОТ, ЧТО В КОНЦЕ ПРОШЛОГО ГОДА"

Встроить в команду новичков, стабилизировать состав и игру - таковы сегодняшние заботы главного тренера ЦСКА Леонида Слуцкого, которыми он в преддверии воскресного столичного дерби поделился в интервью корреспондентам "СЭ".

Александр ПРОСВЕТОВ, Дмитрий СИМОНОВ

из Ватутинок

- Перед прошлогодним ноябрьским матчем со "Спартаком" вы блеснули ярким высказыванием: мол, для армейских болельщиков встреча с этим клубом важнее финала Лиги чемпионов.

- Иногда мне кажется даже, что обыграть "Спартак" - это для них вообще самое главное и что они скорее согласятся на вылет из премьер-лиги, чем на проигрыш принципиальному сопернику.

ПРИ ЖЕЛАНИИ ВАГНЕР ЛАВ СМОГ БЫ ИГРАТЬ ЗА ЛЮБОЙ КЛУБ МИРА

- Вы довольны новобранцами и проведенной летом селекцией?

- Наши приобретения - не следствие спонтанных решений. Они были запланированы. Думбья был подписан еще зимой, так что мы прекрасно знали, что он появится в нашей команде. Тошича тоже долго отслеживали.

- Могут ли в это летнее трансферное "окно" появиться в ЦСКА еще какие-то новички?

- Трансферная работа никогда не заканчивается. Но людей, которые были бы близки к подписанию с нашим клубом контракта, на данный момент нет.

- Неделю назад вы сказали, что рассчитываете на Вагнера Лав в матче не с нальчикским, а с московским "Спартаком". Ситуация не изменилась?

- Я рассчитываю на всех футболистов, которые сегодня тренировались. Вагнер в их числе.

- Какое впечатление он производит на вас на тренировках?

- Если этот футболист сильно захочет, то сможет играть в любой команде мира.

- Снова играть в ЦСКА он уже захотел?

- Сложно сказать. По отношению к тренировкам к нему претензий нет.

- В состоянии ли Вагнер Лав провести на поле все 90 минут или готов только выйти на замену?

- В его случае многое зависит от эмоционального фона, от того, будет ли получаться игра. Если будет, то Вагнеру это может придать дополнительные силы. А один матч можно провести на хорошем уровне, даже если ты не готов на все сто процентов.

- А во сколько процентов вы оцениваете сегодняшнюю готовность бразильского нападающего?

- Мне сложно ответить, потому что я не работал с ним прежде. Не с чем сравнивать. Проведенные тесты говорят, что Вагнер готов примерно на 70-80 процентов.

- В ходе тренировки пару форвардов составляли Вагнер Лав и Думбья. Их связка представляется вам интересной?

- Мы пробуем различные сочетания. Вчера был другой вариант, завтра будет третий. Надо несколько игроков вписать в команду, встроить в состав. Это непростая задача. Но до встречи со "Спартаком" у нас еще есть время на размышление.

УЧАСТНИКИ ЧМ-2010 ПОКА НЕ В ЛУЧШЕЙ ФОРМЕ

- Почему все-таки матч с клубом из Нальчика пропустил Хонда?

- Он неважно выглядел в Самаре. Функциональные тесты показывали, что Хонда не смог полностью отойти от чемпионата мира, поэтому мы решили дать ему передышку и планомерно готовить к игре с московским "Спартаком", о чем долго говорили с самим игроком.

- При этом вы даже не включили его в запас...

- А какой смысл, если человек не готов? Он в день игры тренировался по определенной направленности, да и до этого работал в особом режиме.

- В каком состоянии в целом вы нашли участников чемпионата мира?

- Эмоционально они были несколько выхолощены. Такой турнир отнимает много физических сил и требует больших энергетических затрат. Все это не может не сказываться. После чемпионата мира уже прошло некоторое время, но видно, что футболисты, которые на него ездили, пока не до конца обрели форму.

- Гонсалес во время чемпионата мира постоянно проводил за сборную Чили лишь по одному тайму. Да и вы выпустили его в предыдущем матче лишь на первую половину. Чилиец недостаточно готов физически?

- Сборная форсировала подготовку. К тому же Гонсалесу пришлось много летать: то между Чили и ЮАР, то из Чили в Россию. Это не может не утомлять.

- У Тошича был перерыв, связанный с повреждением колена. Позволяет ли его готовность выйти на поле уже в воскресенье?

- Тошич работает в общей группе, форсирует форму. Он летал на медобследование, но при этом продолжал функциональную работу. У игроков, которые длительное время не имели игровой практики и вливаются в команду после отпуска, могут быть проблемы функционального характера. Но в первом матче эмоциальная атмосфера вокруг игры способна подействовать на них воодушевляюще. Или не подействовать. Определить, в каком состоянии находятся игроки, и выявить среди них 11 лучших - в этом и состоит наша задача.

- Тошич в своей карьере играл как на левом, так и на правом фланге. Где его предпочтительнее использовать в ЦСКА?

- Как на левом, так и на правом фланге. Мы с ним беседовали на эту тему, и Тошич сказал, что для него выбор непринципиален. В последние полгода в "Кельне" он играл в правой зоне, в сборной если выходил, то располагался чаще слева. Будем его использовать там, где необходимо.

- Вопросы вызывает игра другого серба - Красича. Не сказываются ли на его действиях разговоры о возможном переходе в "Ювентус" или какой-нибудь другой клуб-гранд? Не воздействуют ли они на него в психологическом отношении?

- Заметно, что сегодняшний Красич не тот, что был в конце прошлого года, в ноябре - декабре. В силу разговоров, которые ведутся вокруг его персоны, или по каким-то другим причинам, сказать затрудняюсь.

Окончание - стр. 4

Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир