29 июля 2010

29 июля 2010 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Женская ходьба на 20 км стала новым бенефисом саранской школы ходьбы. Ольга Каниськина, Анися Кирдяпкина и Вера Соколова завоевали весь пьедестал почета.

РОССИЯ И КАНИСЬКИНА ВЗЯЛИ ВСЁ

Сергей БУТОВ

из Барселоны

Очень сложно проникнуться значимостью момента, когда пьедестал чемпионата Европы по легкой атлетике в отдельно взятой дисциплине оказывается целиком российским. Таким безоговорочным победам свойственно расслаблять, притуплять внимание, даже несколько обесценивать достигнутое.

Вчерашняя гонка на первый взгляд прошла без какого-то особенного надрыва. Какой вообще может быть нерв, когда Ольга Каниськина и Анися Кирдяпкина уже на первых километрах дистанции ускорились и ушли от всех остальных, а позже по их пути пошла и Соколова?

Но когда были розданы протоколы, оказавшиеся намного короче стартовых листов, когда на финише постороннему глазу открылись страдания атлетов, а кого-то просто увезли с трассы на кресле-каталке, стала проясняться истинная цена вчерашнего триумфа российской школы ходьбы.

"Как вам удалось так легко уйти от соперниц?" - снова и снова спрашивали наших девушек репортеры, российские и иностранные. А те, как и Стас Емельянов днем ранее, отвечали примерно одно и то же. Дескать, шли своим темпом, который наметили с тренером. Но такие ответы не устраивали журналистов. Тем хотелось услышать про героизм, который они проявили, про то, как преодолевали себя на протяжении всей дистанции. Самим же нашим девушкам в их собственном триумфе не виделось ничего героического. На их лицах после финиша не отражалось эйфории. Они просто радовались, что хорошо сделали свою работу.

Секрет же их победы состоит в том, что эту работу они умеют делать лучше всех в мире. И тот, "свой", темп, о котором они постоянно твердили, для всех остальных остается недостижимой мечтой.

* * *

По ходу гонки произошел лишь один эпизод, когда тренер россиянок - Виктор Чёгин - на какое-то время потерял контроль над ситуацией. Это случилось в момент, когда Анися Кирдяпкина взвинтила темп примерно на пятом километре, разорвав ту невидимую пуповину, что соединяла ее и Ольгу Каниськину с шагавшими позади преследовательницами. "Вернись в группу!" - кричал Чёгин Кирдяпкиной, и его можно было понять. Сколько раз Анися (ей и сейчас-то всего 20) срывалась в пропасть, когда вот так уходила в атаку на первой половине дистанции! "Я знал, каким темпом собиралась идти Каниськина, и понимал, что если Кирдяпкина бросит ей вызов - встанет на середине дистанции", - скажет Чёгин на финише. Но Кирдяпкина по-девичьи уперлась, все делая по-своему.

Потом стало ясно: то был ключевой момент всей гонки - распределялись медали. Каниськина рывок Кирдяпкиной, разумеется, поддержала, иначе и быть не могло. Готова была это сделать и Соколова. Проходя мимо пункта питания, она очень выразительно посмотрела в сторону российского бокса. Дескать, может, я тоже? Когда все кончится, Чёгин скажет, что немного жалеет о том, что не дал тогда Вере шанса броситься за Ольгой и Анисией. Но его, думавшего в первую очередь об интересах команды, можно было понять. Команде в тот самый момент выгодно было, чтобы Соколова сидела в группе преследовательниц и не тащила за собой соперниц. Соколова указание наставника выполнила, и дальше все зависело от самочувствия Каниськиной и Кирдяпкиной, которая к тому времени, поняв, что темп подруги по команде выдержать не сумеет, подобрала свой - комфортный для нее. С самочувствием у спортсменов из группы Чёгина проблемы бывают редко - две россиянки продолжали наращивать преимущество над преследовательницами. А потом из группы, от которой остались одни осколки, ушла и Соколова, завершив формирование российского пьедестала.

* * *

- Я не полезла вперед, хотя могла идти быстрее, - сказала Соколова. - Мне было непросто, потому что не хотелось и лидеров отпускать, и тех, кто сзади меня шел, - тянуть. Когда ко мне стала приближаться испанка Паскуаль, судьи, кажется, только на землю не ложились, чтобы найти, к чему придраться и поставить предупреждение. В какой-то момент даже промелькнула мысль о том, что до медали не дойти - снимут. Старалась идти как можно чище, но и в скорости не сбавлять. Помогла поддержка зрителей. Все время слышала: "Вера, Вера!" Я только потом поняла, что это не мне адресовалось, а Вере Сантуш из Португалии, которая шла за мной.

- Конечно, всегда есть такие мысли: "Догнать! Перегнать! Победить!", - но реальность была такова, что Ольга держала свой темп, и я не могла себе позволить его поддерживать, - призналась Кирдяпкина. - У меня есть определенные проблемы с техникой, а когда прибавляешь в скорости, они видны сильнее, чем обычно. Поэтому в один момент ты понимаешь, что лучше серебряная медаль в руках, чем три записки от судей. У меня во время моих попыток работать вместе с Каниськиной уже такое случалось. Техника Ольги лучше, чем у меня. Поэтому я вынуждена танцевать от этого.

- Я очень рада за девочек, рада, что они закончили гонку в медалях, - первым делом сказала Каниськина. - Сама я никогда чемпионат Европы еще не выигрывала и очень хотела увезти отсюда золото. С мотивацией проблем не было никаких, так как на прошлом чемпионате Европы была второй. Первые пять километров мы шли одной большой группой, которая еще не развалилась. Почему шли медленно? Надо было присмотреться к соперницам, понять, что к чему, и уже потом готовить собственный отрыв.

- В этом сезоне я выступала немного, - продолжила Ольга. - Этот чемпионат стал для меня главным стартом. Мы планировали тренировочный процесс так, чтобы именно к концу июля подойти в оптимальной форме. Считаю, что мне это удалось. Никаких проблем по ходу дистанции у меня не было. Тактически тоже, считаю, все прошло гладко. В общем, такое ощущение, что гонка удалась. Такое бывает не так часто. Меня сейчас все спрашивают, что я буду делать теперь, когда собрала золотые медали Олимпийских игр, чемпионата мира и Европы. Да ничего особенного! Буду продолжать работать дальше, коллекция-то отнюдь не полная! Много еще турниров, где я не была первой. Пусть они и не такие престижные, как Олимпиада.

Чемпионат Европы. Барселона. Женщины. Ходьба на 20 км. 1. КАНИСЬКИНА - 1:27.44. 2. КИРДЯПКИНА - 1:28.55. 3. СОКОЛОВА - 1:29.32. 4. Зигер (Германия) - 1:29.43. 5. Паскуаль (Испания) - 1:29.52. 6. Сантуш (Португалия) - 1:30.52.

Прямой эфир
Прямой эфир