30 июля 2010

30 июля 2010 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ЛУКОВИЧ ПЕРЕЙДЕТ В "ЗЕНИТ"

Защитник сборной Сербии и "Удинезе" Александар Лукович заявил, что вот-вот подпишет четырехлетнее соглашение с "Зенитом". По словам 27-летнего игрока, он был в шаге от перехода в "Спартак", но в последний момент клуб из Удине получил более выгодное предложение от питерцев. "Зенит" выразил готовность заплатить 7,5 миллиона евро - на полмиллиона больше, чем "Спартак".

Лукович способен сыграть как в центре защиты, так и на левом фланге обороны. Отметим, что серб играл против "Зенита" в 1/8 финала Кубка УЕФА-2008/09.

- В "Удинезе" я провел три прекрасных года, но настало время сделать шаг вперед, - сказал Лукович в интервью сербскому интернет-порталу sportske.net. - Уверен, что смогу быстро влиться в состав новой команды и привыкнуть к стилю ее игры. Присутствие в ней моего соотечественника Данко Лазовича позволит адаптироваться еще быстрее.

Уроженец города Кралево, Лукович начал карьеру в местном клубе "Слога", а в 2000 году оказался в "Црвене Звезде". За эту команду серб выступал с переменным успехом, периодически отправляясь по арендам, до 2006 года, пока не перебрался в Италию. Его первым клубом на Апеннинах стал "Асколи", который приобрел права на игрока на паритетных началах с "Удинезе". К "маленьким зебрам" Лукович присоединился в 2007 году и провел за них более 100 матчей, не забив ни одного мяча. В национальной сборной защитник дебютировал 15 августа 2005 года в матче с Польшей.

Дмитрий СИМОНОВ

АРМЕЕЦ ГИЛЬЕРМЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В КИЕВ

Президенты ЦСКА и киевского "Динамо" Евгений Гинер и Игорь Суркис, несмотря на давнюю дружбу, так и не смогли договориться о переходе в армейский клуб 21-летнего бразильского нападающего Гильерме, выступавшего в этом году за красно-синих на правах аренды и забившего 6 мячей в 13 играх чемпионата и Кубка России. По данным "СЭ", камнем преткновения стала трансферная стоимость футболиста. В арендном соглашении были прописаны 17 миллионов долларов, киевляне пошли на уступки, снизив притязания до 10 миллионов, однако и эта сумма показалась руководителям ЦСКА завышенной.

Срок аренды Гильерме в ЦСКА истекает 1 августа, однако, судя по всему, игрок уже сегодня или завтра прибудет в расположение "Динамо", где оперативно пройдет медицинское обследование. Источники в киевском клубе сообщили корреспонденту "СЭ", что передача бразильца в очередную аренду интересам вице-чемпионов Украины не отвечает, а поисками для Гильерме новой команды никто заниматься не планирует.

- Знаю, что ЦСКА хотел выкупить Гильерме, поэтому информация на сайте армейского клуба стала для меня неожиданной, - кратко прокомментировал ситуацию для "СЭ" главный тренер динамовцев Валерий Газзаев. - Представляет ли он для нас интерес? Буду готов рассуждать об этом не раньше, чем футболист появится в Киеве.

Связаться с руководителями ЦСКА вчера корреспондентам "СЭ" не удалось, а сам Гильерме, откликнувшись на звонок, расстроенным голосом сказал, что комментировать ему нечего.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО

КАЗАНЬ НАЧИНАЕТ ПЕРЕГОВОРЫ С ГЬЯНОМ

Переход нападающего Графите из "Вольфсбурга" в "Рубин" находится под угрозой срыва. Новый главный тренер "волков" Стив Макларен не торопится расставаться с 31-летним нападающим сборной Бразилии, поскольку команда может остаться вообще без форвардов. Нигериец Обафеми Мартинс уже пополнил состав чемпионов России-2009, по поводу боснийца Эдина Джеко сделал солидное предложение "Ювентус", а переговоры о переходе нападающего сборной Франции Хатема Бен Арфа из "Марселя" неожиданно зашли в тупик. Да и сам Графите, как сообщает Wolfsburger Allgemeine, не горит желанием переезжать в Россию.

Помимо сохранения в составе Графите "Вольфсбург" вознамерился приобрести у "Баварии" полузащитника сборной Украины Анатолия Тимощука, который угодил в список "нежеланных" футболистов, на днях представленный Луи ван Галом руководству мюнхенского клуба.

Между тем новой целью "Рубина" на трансферном рынке стал 24-летний Асамоа Гьян из французского "Ренна". Ганец связан с нынешним клубом контрактом до 2012 года, но может покинуть его уже летом, если покупатель выплатит прописанную в соглашении сумму отступных.

На ЧМ-2010 брат известного в России Баффура Гьяна стал главным героем всей Африки, забив три гола и дойдя вместе с "Черными звездами" до четвертьфинала. В то же время именно он подвел свою команду, не реализовав пенальти в овертайме матча 1/4 финала против Уругвая.

В прошлом Гьян выступал в Италии за "Модену" и "Удинезе". "Рубин" - не первый российский клуб, проявлявший интерес к этому форварду. В 2006 году нападающим интересовался "Спартак", а в январе 2007-го он был в шаге от перехода в "Локомотив" - сделка на сумму 10,5 миллиона евро в последний момент сорвалась по вине "Удинезе".

Андрей АНФИНОГЕНТОВ, Дмитрий СИМОНОВ

Прямой эфир
Прямой эфир