24 июля 2010

24 июля 2010 | Регби

РЕГБИ

В четверг красноярский "Енисей-СТМ" потерял первые очки в сезоне, уступив на своем поле действующим чемпионам страны .

ВМЕСТО ШТОПОРА "ЛЕТЧИКИ" ПОШЛИ НА ТАРАН

ЕНИСЕЙ-СТМ Красноярск - ВВА-ПОДМОСКОВЬЕ Монино - 7:30 (0:21)

Попытки - Фаттахов (2), Ю. Кушнарев (18) - Рудой (64); реализации - Ю. Кушнарев (3, 19) - Новиков (65); штрафные - Ю. Кушнарев (22, 37, 40, 53, 63, 72).

22 июля. Красноярск. Стадион "Авангард". 1500 зрителей.

Галина ШИПОВАЛОВА

из Красноярска

"Отправим в штопор монинскую эскадрилью!" - больше недели этот слоган, доносящийся из динамиков рекламных мониторов, выворачивал души охочих до регби красноярцев. За три месяца, что идет чемпионат-2010, календарь ни разу не сводил прошлогодних финалистов. За это время "Енисей-СТМ" одержал семь побед из семи возможных, заработав впечатляющую разницу очков 304-67. Только однажды дружина Александра Первухина позволила сопернику проиграть с честью - 24:29. Соперником этим был еще один заклятый "друг" сибтяжмашевцев - "Красный Яр", что с противоположного, левого берега Енисея. Монинские же "летчики" до четверга шли на четвертом месте, но вряд ли кого-то это вводило в заблуждение. ВВА имеет в запасе еще две игры, а долгое эхо мая - техническое поражение от "Славы" за перебор легионеров на поле - только подхлестывает интригу в вопросе распределения мест перед стартом плей-офф.

В семи последних матчах (начиная с финала Кубка России-2009) четырежды победу праздновали "летчики", трижды - "Енисей". Правда, все свои победы сибиряки одержали дома. Почему бы не продолжить традицию?

Подопечные Николая Неруша, конечно, имели по этому вопросу собственную точку зрения. Команда прилетела в Красноярск 20 июля и имела полноценный день для тренировок. При этом гости успели захватить и жару под 30 градусов (к которой, впрочем, этим летом представителям столичного региона не привыкать), и дождь, принесший похолодание. Наверняка ощутили монинцы на себе и весь предматчевый ажиотаж. В кассах была открыта предварительная продажа билетов, краевой спортивный еженедельник вышел накануне с красноречивым заголовком "НаВВАлись!", а местный губернатор включил посещение матча в свой вечерний план.

Но гости не дали соперникам даже вздохнуть. Попытка, занесенная бывшим енисеевцем Артемом Фаттаховым уже на второй минуте, словно перебила хозяевам дыхание. Реализацию Юрий Кушнарев не забил - впрочем, тогда еще никто не знал, что это был его первый и последний промах. Уже примерно к десятой минуте СТМ засел в глухой обороне. На 16-й минуте хозяева имели возможность размочить счет, однако Новиков был неточен со штрафного.

В ответ на этот промах красноярцы получили изумительную атаку "летчиков", завершившуюся сольным прорывом Кушнарева. В конце атаки нападающий размеренно, с едва уловимой картинной паузой опустил мяч за зачетной линией, четко посередине. В результате - 12:0 в пользу "ВВА-Подмосковья" уже к экватору первого тайма.

Последовала контратака, вдохновителем которой стал Александр Янюшкин. Остановить мотор, запущенный основным девятым номером сборной страны, удалось только с нарушением правил. Очередные три очка в копилку монинцев, следом два кряду проигранных хозяевами "коридора", промахи со штрафных… Нет, Монино даже не думает уходить в штопор, эта сибирская машина нуждается в срочном ремонте!

К середине второго тайма, когда Кушнарев реализовал свой пятый штрафной и счет вырос до разгромных 27:0, болельщики измучили свой мозг, пытаясь вспомнить: когда такое было? "Енисей-СТМ" проигрывал команде из Подмосковья крупно, да еще и на своем поле! Зрители, мягко говоря, были недовольны: шли на суперматч, а увидели полную невнятицу со стороны безоговорочных лидеров чемпионата.

И вот в середине второго тайма свершилось - попытку занес Антон Рудой. За короткое время сибирская команда провела еще несколько атак, но мяч больше ни разу не пересек линию зачетного поля ВВА. Кушнарев забил свой последний, шестой штрафной, и через десять минут красноярские болельщики наградили красно-сине-белых сдержанными аплодисментами.

Александр ПЕРВУХИН , главный тренер "Енисея-СТМ":

- Такого исхода не ожидал. Качество нашей игры в Монине в финале Кубка России было выше. Бездарно бьем ногой, проигрываем свои "коридоры". Претензий по настрою нет, но по качеству исполнения… Две попытки сделаны после наших потерь. А ведь ВВА - команда с хорошей задней линией и отличной контратакой. В перерыве я пытался "вызвать огонь на себя", разозлить, задеть, даже обидеть ключевых игроков. При счете 0:21 надо взывать к эмоциям - говорить про какие-то тактические схемы глупо. Но вообще сегодня в стартовом составе я сильно ошибся - это надо признать. А шансы занять первое место у нас еще сохранились, нужно выигрывать в ответном поединке 8 августа и в плей-офф. Если, конечно, хотим стать чемпионами.

Николай НЕРУШ , главный тренер "ВВА-Подмосковья":

- Наш кубковый матч был совсем другим. А вторая встреча сезона всегда складывается интереснее. Мы пока лишь строим свою игру. Сегодня не уступили "коридор", были сильнее в атаке, в защите. Не проигрывали стандартных положений, как это у нас обычно происходит в игре с СТМ. Где-то после десятой минуты второго тайма после очередного штрафного Кушнарева игроки начали не в полную силу выкладываться в атаке, а вот в защите отработали до конца на все сто. Сыграть 30:0 - это отлично! Почему "ноль"? Я считаю попытку "Енисея" очень спорной, там было стопроцентное положение "вне игры". Но - судьи приняли такое решение, и обсуждать его я не хочу. Все равно главное - это финал. Я видел команды, которые проигрывали 0:75, а потом завоевывали золото.

Империя (Пенза) - Красный Яр (Красноярск) - 3:29 (0:22).

И

В

Н

П

Р/О

О

1. Енисей-СТМ

8

7

0

1

311-97

29

2. Красный Яр

7

5

0

2

296-104

22

3. Слава-ШВСМ

8

4

1

3

139-127

21

4. ВВА-Подмосковье

6

5

0

1

232-63

20

5. Новокузнецк

7

3

0

4

190-173

16

6. Империя

6

3

0

3

86-135

15

7. Спартак-ГМ

9

1

1

7

112-339

13

8. Фили

7

0

0

7

32-360

7

Следующие матчи: 26 июля - Империя - Спартак-ГМ (Москва), Фили (Москва) - Красный Яр, Новокузнецк - Енисей-СТМ, 27 июля - Слава-ШВСМ (Москва) - ВВА-Подмосковье.

Прямой эфир
Прямой эфир