24 июля 2010

24 июля 2010 | Футбол

ФУТБОЛ

ЗАКАТ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ

Одиннадцать гробов, изображенных карикатуристом в газете Il Giornale сразу после ЧМ-2010, точно характеризуют состояние, в котором находится сейчас итальянский футбол. Выбор игроков для национальной сборной чрезвычайно ограничен, а те, кто есть (причем уже много-много лет), к решению больших задач, как выяснилось, больше не готовы. За спиной же у погрузневших, поскучневших, пусть и многоопытных ветеранов - пустота.

События, происходившие с клубами Серии А во время и сразу после ЧМ-2010, к огромному сожалению, лишь усиливают впечатление: некогда великая и почти непобедимая империя близка к закату. Все идет к тому, что целая группа звезд, по-прежнему придающая турниру статус ведущего, покинет Апеннины. А те, кто останется, не уйдут потому, что либо никому не нужны, либо стоят слишком дорого и потенциальным покупателям проще дождаться, когда истекут их контракты.

Причина, по которой итальянские птицы даже самого высокого полета не способны удержать в когтях добычу, банальна донельзя. В недавнем интервью "СЭ" ее обрисовал посол Италии в РФ Витторио Клаудио Сурдо: "На покупку звезд калибра Аршавина у наших клубов денег нет. За исключением "Интера".

ДЕРЕВЕНСКИЙ ОЛИГАРХ

Триумф миланского клуба в Лиге чемпионов можно понимать по-всякому: как личный успех Жозе Моуринью, как итог стараний руководства, как достижение целой когорты блестящих футболистов. Но итальянский чемпионат к победе интеристов имеет ровно такое же отношение, как полигон, где проходили испытания нового танка, к точности попадания выпущенных им снарядов.

В Серии А "Интер" держится особняком, и вялые попытки псевдоконкурентов посягнуть на трон раздражают его ничуть не больше, чем гордо возвышающийся в парке памятник - покушения тусующихся на нем голубей. Еще нынешний "Интер" напоминает известного российского шоумена, который посреди деревни с характерным названием Грязь выстроил себе "средневековый" замок и живет себе барином в окружении деревянных халуп. Тем более что как артист активно помогает местному населению, так и "Интер" одним своим присутствием не позволяет итальянскому первенству скатиться до уровня французского или, не дай бог, российского.

ЖЕНА ВМЕСТО КУБКА МИРА

Однако даже имея солидные барыши, "Интер" ввязываться в трансферную борьбу не спешит. Да это и понятно. Во-первых, во время ЧМ-2010 боссы клуба решили первоочередную задачу: сумели сохранить у себя двоих ключевых игроков минувшей лигочемпионской кампании Весли Снайдера и Диего Милито. Первый вот-вот продлит контракт на улучшенных условиях до 2015 года, а второй это уже сделал.

Снайдер в межсезонье еще и компенсировал неудачу в финале ЧМ: вместо Кубка мира получил в награду… жену. Избранницей плеймейкера стала голландская телезвезда Йоланта Кабау ван Касберген - самая красивая, по версии журнала FHM, женщина страны 2006, 2007 и 2009 годов. Их роман прославился тем, что, находясь в разных странах, возлюбленные вели сверхоживленную переписку: 2000 sms -сообщений в месяц, 70 в день или как минимум 4 в час! Теперь мобильных операторов ждут серьезные финансовые потери: новоявленная семья Снайдеров переходит от sms-любви к реальному общению.

Во-вторых, в команду пришел новый тренер Рафаэль Бенитес, которому нужно время, чтобы понять, кто из подопечных Жозе Моуринью ему мил, а кому пора на выход. Не удивительно, что журналисты тут же принялись сватать в "Интер" игроков "Ливерпуля", в частности, Маскерано и Фернандо Торреса. Вот только не факт, что эти игроки в Милане появятся.

Скауты "Интера" времени зря не теряли и уже успели обо всем договориться с лучшим футболистом ЧМ-2010 Диего Форланом, который после пребывания в клубах средней руки, "Вильярреале" и "Атлетико", получит, видимо, последний в жизни шанс доказать, что способен заиграть и в топ-клубе. Но оформлять сделку черно-синие не спешат: сначала нужно избавиться от Марио Балотелли. Если тонкий психолог Моуринью находил на темнокожего бунтаря управу, то при Бенитесе, человеке менее сдержанном и тонком, Супермарио грозит превратиться в мину, способную детонировать в любой момент.

КРЫСЫ, БЕГУЩИЕ С КОРАБЛЯ

При этом у большинства итальянских клубов Балотелли - персона нон грата, так что в Серии А он останется вряд ли. Как и многие другие примы. Джорджо Кьеллини так до сих пор и не переподписал контракт с "Ювентусом", а у его окон уже маячат гонцы из "Реала" и "Баварии". Все тот же "Реал" активно обхаживает Дугласа Майкона, но 22 миллиона евро - определенно не та сумма, которая устроит "Интер". В сборной Бразилии Майкон выиграл конкуренцию у Дани Алвеса, а значит, должен стоить не меньше 30 миллионов, в свое время уплаченных за этого защитника "Барселоной". При этом агент Майкона кричит на всех углах, что его клиента обижают и не ценят: ни потенциальные работодатели, ни нынешние. Короче, выбивает повышение зарплаты.

"Лацио" и серб Александар Коларов польстились на очередное фантастическое предложение "Манчестер Сити": около 18 миллионов евро получит римский клуб, и страшно представить сколько - проваливший ЧМ-2010 защитник. "Русский "Манчестер Сити", "Зенит", уже подсуетился и активно окучивает швейцарца Рето Циглера, крайнего защитника разваливающейся на глазах "Сампдории" (участника Лиги чемпионов, между прочим). Фабио Каннаваро махнул в Дубаи, по тому же маршруту может отправиться состарившийся Дженнаро Гаттузо. Мауро Каморанези засобирался из "Ювентуса" на историческую родину, в Аргентину, а Давид Трезеге ведет переговоры со всеми кому не лень: от американцев до арабов. Ау, скауты из Нальчика и Грозного! Вы где? Такой игрок пропадает!

ГУСЬ, КОТОРЫЙ НЕ СПАСЕТ МИЛАН

Из-за рубежа в Италию звезды ехать не хотят: в Англии и Испании и играть престижнее, и платят лучше, и сами чемпионаты понапряженнее. Приходится заниматься махинациями на внутреннем рынке.

"Если лучший полузащитник сборной Италии на ЧМ-2010 - Симоне Пепе, то нам можно только посочувствовать…" - писал во время мирового первенства один итальянский обозреватель. То же самое можно сказать и о трансферах в Серии А. Переход крепкого, но отнюдь не звездного Пепе из "Удинезе" в "Ювентус" - пока самый громкий на Апеннинах. Показательны и сверхосторожные условия, на которых он осуществлен: первый год хавбек будет выступать за "Старую синьору" на правах аренды и лишь затем может подписать полноценный контакт (клуб из Удине в таком случае получит еще 7 с лишним миллионов к изначально заплаченным 2,6).

Затеявший было масштабную перестройку, но обжегшийся на Красиче "Ювентус" пока затаился. Погрязшая в долгах "Рома" по-прежнему молится на вечного Франческо Тотти. Видимую активность проявляет только "Наполи", переманивающий из менее благополучных клубов игроков-середнячков.

Ну а о "Милане" надо сказать особо. Никакие протесты болельщиков, о которых на днях писал "СЭ", не способны заставить Сильвио Берлускони свернуть с выбранного пути: он строит элитный футбольный дом престарелых. Итальянский премьер-министр с гордостью говорит: "В год я трачу на клуб по 60 миллионов!" Из Манчестера и Лондона, Барселоны и Мадрида слышится заливистый смех.

А красно-черные продолжают продлевать соглашения со старичками. Джанлука Дзамбротта и Массимо Оддо уже поставили подписи, где нужно, и теперь будут играть за "Милан" до самой смерти. И даже подписание грека Сократиса Папастатопулоса не выбивается из генеральной линии партии: 22-летний экс-защитник "Дженоа" носит прозвище Папа. Поговаривают, что в "Милане" может очутиться разочаровавший "Барселону" Златан Ибрагимович. Если Берлускони действительно наскребет по опустевшим сусекам 50 миллионов, то Ибра составит конкуренцию Владимиру Быстрову: в его послужном списке будут "Юве", "Интер" и "Милан".

В незапамятные времена гуси спасли от нашествия варваров вечный город Рим. Способен ли шведский гусак спасти "Милан", да и всю Италию от тотального разграбления и забвения на фоне жиреющих английской премьер-лиги и испанской Примеры? Сомнительно, ох, сомнительно…

Дмитрий СИМОНОВ

Прямой эфир
Прямой эфир