25 июля 2010

25 июля 2010 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 14-й тур

ЦИФРЫ ГОВОРЯТ, ЧТО…

"Алания" выиграет у "Томи" - 2:1

Клубы. В премьер-лиге клубы встречались только в 2005 году. При этом "Алания" томичей еще не побеждала - 0:0 в гостях и 1:2 дома. Впрочем, у владикавказцев с этим соперником свои счеты: после домашнего поражения в 29-м туре они официально оформили расставание с премьер-лигой. Кстати, "Алания" дома в этом году уступала только ЦСКА и "Зениту". А вот "Томь" проиграла 3 из 4 последних гостевых матчей. Интересно, что в 7 предыдущих турах встречи с участием сибиряков 4 раза завершались со счетом 2:1 (по 2 победы и поражения).

Игроки. Гостям стоит опасаться Низамутдинова: свой последний в премьер-лиге (и единственный за "Спартак") гол он забил в ворота "Томи" (5:0 в прошлом сезоне). В составе же томичей есть бывший игрок владикавказцев (Климов выступал за них в сезоне-1996), а позже поражал их ворота в гостевой встрече - в составе "Торпедо-ЗИЛа" в 2001-м (1:1).

Тренеры. В отличие от своего нынешнего клуба, Шевчук уже встречался с "Томью". И никаких проблем против этого соперника не испытал: 11 сентября 2005 года его "Сатурн" выиграл в Томске -3:0.

"Ростов" проиграет "Зениту" - 0:2

Клубы. В этом сезоне дома ростовчане вничью не играют (+4-3). Впрочем, вероятность того, что беспроигрышная серия "Зенита" прервется именно в этом туре, весьма мала. "Ростов" хотя и выиграл дома у ЦСКА и "Спартака", зато умудрился уступить "Томи" и "Алании". В пользу "Зенита" говорит и его 7-матчевая победная серия в чемпионате (три выигрыша - 2:0), и успешная игра с ростовчанами в последние годы - питерцы выиграли 6 из 8 предыдущих встреч. А в 2007 и 2009 годах (в 2008-м "Ростов" выступал в первом дивизионе) неизменно побеждали со счетом 2:0. Правда, на своем поле.

Игроки. Кержаков в прошлом сезоне принес "Динамо" две победы над "Ростовом" со счетом 1:0, а всего забил дончанам 5 голов. Но регулярно забивали ростовчанам и другие нынешние зенитовцы: в активе Зырянова 4 мяча, Быстрова и Данни - по 2. В составе хозяев особый настрой на "Зенит" должен быть у Лебеденко: 23 марта 2002 года, выступая за "Торпедо", он оформил дубль в Санкт-Петербурге (2:2). Причем это были первые голы форварда в премьер-лиге.

Тренеры. Матч тренеров-дебютантов премьер-лиги. Третий - Криушенко из "Сибири". Который уже успел обыграть Протасова (2:0), но с таким же счетом уступил Спаллетти.

"Рубин" выиграет у "Динамо" - 2:1

Клубы. Если верить цифрам, то "Динамо" как минимум не выиграет (в этом году оно еще не побеждало за границей Московской области - 3 ничьи и 1 поражение). Но, скорее всего, проиграет. Так как уступало "Рубину" на протяжении трех сезонов подряд (общий счет - 1:12!), причем в 5 последних встречах - с сухим счетом. Не самая лучшая статистика у бело-голубых и в Казани (+1=1-5), где они чаще всего проигрывали со счетом 1:2 (трижды).

Игроки. 2 из 10 своих голов в чемпионатах России Рязанцев забил в ворота бело-голубых. Но чаще всех в составе "Рубина" динамовских вратарей огорчал Семак (4 раза). У москвичей последний гол казанцам на свой счет записал Колодин, реализовавший пенальти. А вот шансов прервать затянувшуюся безголевую серию против "Рубина" (505 минут!) больше всего у Семшова, который забивал казанцам и за "Торпедо", и за "Динамо".

Тренеры. Божович, работавший в "Амкаре"-2008 и в "Москве"-2009, встречался с Бердыевым четырежды. И ни разу не выигрывал (=1-3, 1-6), набрав единственное очко в прошлом сезоне в Казани (0:0).

"Сибирь" и "Локомотив" сыграют вничью - 1:1

Клубы. "Сибирь" после 4 подряд домашних поражений не проигрывает на своем поле уже 3 матча кряду (+2=1). "Локомотив" же в этом сезоне в гостях не побеждал (=3-3). Зато дважды завершал гостевые поединки со счетом 1:1. В то же время дебютант премьер-лиги еще не обыгрывал столичные клубы, а единственной домашней ничьей добился как раз с москвичами - с "Динамо" (2:2).

Игроки. В составе "Локо" нет игроков, забивавших "Сибири". Но зато есть лучший бомбардир сезона Алиев (9 голов). А вот у хозяев главным специалистом по железнодорожникам является Антипенко: он, выступая за "Химки", забивал "Локомотиву" в каждом домашнем матче в сезонах-2007 - 2009.

Тренеры. Хотя цифры настаивают на ничьей, Семин в XXI веке с новичками элиты никогда не завершал гостевые встречи миролюбивым исходом. Побеждал он "Сокол"-2001 (2:1), "Торпедо-ЗИЛ"-2001 (4:0) и "Амкар"-2004 (1:0), уступил - "Рубину"-2003 (1:3) и "Спартаку" Нч (0:1 с "Динамо").

"Амкар" выиграет у "Сатурна" - 1:0

Клубы. Пермяки не смогли обыграть дома "Сатурн" только в самом первом (1:1 в 2004-м) и последнем (0:2) матчах. Зато между ними одержали 4 победы кряду (8:3). Примечательно, что если "Амкар" брал верх в четные годы (2006, 2008), то неизменно 1:0. Причем с таким счетом завершились в этом сезоне уже по 4 встречи каждого из соперников.

Игроки. Защитник пермяков Белоруков свой первый гол в премьер-лиге забил 23 июля 2005 года дома в ворота "Сатурна" (3:2). Спустя два года он вновь огорчил раменчан, а "Амкар" вновь забил дома 3 гола (3:1). В составе гостей любит огорчать пермяков Кириченко: начиная с 2005 года он забил им 4 мяча за "Москву" и "Сатурн". А впервые огорчил вратарей "Амкара" еще в 1998 году, когда его "Ростсельмаш" выиграл в 1/8 финала Кубка со счетом 1:0.

Тренеры. В домашних матчах Рахимов никогда не проигрывал "Сатурну" (+2=1). Да и в целом имеет преимущество в поединках с раменчанами (+3=1-2). Правда, в единственной дуэли с Гордеевым уступил: 17 октября прошлого года "Амкар" проиграл в Подмосковье - 0:2.

"Анжи" и "Терек" сыграют вничью - 0:0

Клубы. В нынешнем тысячелетии соперники 8 раз встречались в первом дивизионе. И солидное преимущество в этих поединках имеет "Терек" (+5=2-1). Правда, на этот раз наиболее вероятным исходом будет ничья. В нынешнем сезоне махачкалинцы дома одержали лишь одну победу (2:0 над "Аланией"), а "Терек" столько же раз выиграл в гостях (2:0 у "Сибири"). Зато оба ничейных очных поединка в первой лиге завершились со счетом 0:0.

Игроки. Из нынешних составов в упомянутых 8 встречах забивал только Лахиялов. Причем в самой последней игре (23 сентября 2007 года "Терек" в гостях выиграл 3:1) он установил окончательный счет. "Анжи" в нынешнем чемпионате дома отличился всего 5 раз, причем чаще всех это делал Стрельцов (дважды).

Тренеры. Судьба уже сводила нынешних наставников в высшем российском дивизионе. Причем Гаджиев в этих поединках неизменно работал с "Анжи". В 2000 году, когда Байдачный возглавлял "Черноморец", соперники разошлись домашними победами (3:0 в Новороссийске и 2:1 в Махачкале). А вот в следующем сезоне "Ростсельмаш" взял верх на выезде (1:0).

"Крылья Советов" проиграют "Спартаку" - 0:1

Клубы. В 2004 - 2007 годах "Спартак" выиграл у самарцев 7 встреч кряду с общим счетом 14:4. Однако затем - как отрезало. В двух последних сезонах красно-белые ни разу не победили "Крылья" (=2-2), выдав самую продолжительную безвыигрышную серию в поединках с волжанами. Примечательно, что в 2005 - 2008 годах один из матчей этих соперников обязательно завершался со счетом 1:0.

Игроки. Из игроков, которые могут выйти на поле у хозяев, "Спартаку" в этом противостоянии забивал разве что Бобер - в 2005-м. У красно-белых же среди действующих игроков чаще всех ворота волжан поражал Баженов (дважды - в 2004-м и в 2007-м).

Тренеры. Карпину пока не удается разгадать волжский клуб. В Москве спартаковцы спаслись от поражения только на 87-й минуте (1:1 благодаря мячу Быстрова), а в Самаре уступили (1:2). Причем вторую игру он уступил уже Газзаеву, а оба мяча "Крыльев" в той встрече москвичи забили в свои ворота (Штранцль и Джанаев).

ЦСКА выиграет у "Спартака" Нч - 2:0

Клубы. В последнее время нальчане стали, пожалуй, самым неудобным соперником ЦСКА. Армейцы выиграли у них первые 3 встречи, после чего - ни одной победы в 5 матчах (=4-1). Правда, нынче ситуация несколько иная: ЦСКА в 4 последних турах набрал 10 очков из 12 возможных, а "Спартак" два последних поединка (с учетом Кубка) проиграл с общим счетом 1:8. Интересно, что в столице красно-синие выигрывали у нальчан только тогда, когда забивали 2 мяча (2:1 в 2006-м и 2:0 в 2007-м).

Игроки. Армейцам нужен игрок, который сможет взломать спартаковскую оборону. Достаточно сказать, что в 4 последних очных встречах они забили только один гол - отличился Красич. Впрочем, атака нальчан выглядит не лучше. В 8 встречах они забили армейцам всего 4 гола (ЦСКА - 7), а из нынешнего состава отличались только Концедалов и Амисулашвили.

Тренеры. Красножану Слуцкий проиграл лишь однажды (+3=4-1) - еще в 2007 году с "Москвой" (0:1). Правда, при этом его последний матч в "Крыльях" пришелся именно на нальчан - 3 октября прошлого года поединок в Самаре завершился нулевой ничьей.

С цифрами разговаривал

Павел ОСИПОВ

Прямой эфир
Прямой эфир