24 июля 2010

24 июля 2010 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 27 июля. "УНИРЯ" - "ЗЕНИТ"

Мыслями о предстоящих матчах между "Зенитом" и "Унирей" поделился с "СЭ" бывший главный тренер румынского клуба, ныне работающий с "Кубанью" .

Дан ПЕТРЕСКУ: "ВОЗМОЖНО, И "КУБАНЬ" ДОРАСТЕТ ДО ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ"

Артур КАРАТАЙ

из Краснодара

- Как оцените шансы лидера премьер-лиги в противостоянии с хорошо знакомой вам командой?

- 50 на 50. Знаю точно, что легкой жизни у "Зенита" не будет, и верю, что "Унире" по зубам пройти сильную питерскую команду. Во время жеребьевки я был в Румынии, и, должен признаться, у нас не очень обрадовались такому ее исходу. Упаднических настроений нет, но "Зенит" Спаллетти - далеко не лучший вариант. Это жесткая и обученная команда, "Унире" придется очень тяжело: в сопернике сочетаются мастерство и класс.

- Способна румынская команда сыграть с "Зенитом" первым номером?

- Однозначно ответить не могу: у меня не было возможности пристально наблюдать за "Унирей" в последние полгода. Но точно знаю: она сильна организованной обороной и высочайшей самоотдачей игроков.

- Рискнете дать прогноз на исход противостояния?

- Исход назвать не берусь, но, думаю, все решится с преимуществом какой-то из команд в один мяч, не более. Вполне допускаю вариант, при котором оба матча завершатся вничью.

- Сейчас не жалеете, что променяли Лигу чемпионов на незнакомую Россию?

- Я прекрасно знаю, что такое Лига, был там с "Унирей", но теперь моей бывшей команде еще только предстоит попасть в групповой этап. И я нисколько не жалею о переезде в Краснодар, не вижу ничего невозможного в том, что со временем "Кубань" будет решать столь же серьезные задачи на международном уровне.

- Как оцените выступление "Кубани" в первом круге?

- Наш результат - плод работы всего клуба. И пусть это лишь промежуточный итог, целым рядом игр и результатов я удовлетворен. При этом уверен: у "Кубани" есть серьезные резервы для усиления игры, и мы постараемся по максимуму их использовать.

- В целом команда провела первый круг достаточно ровно. В чем были причины июньского спада после краснодарского дерби?

- Я убежден: не должно быть ситуаций, когда команда зависит от одного или нескольких игроков. А с нами именно это и произошло. По разным причинам из строя выбыли два ключевых игрока - Головатенко и Кулик, и мы потеряли сразу девять очков. Кроме того, сказалось, что некоторые матчи мы проводили в жару на синтетике, к которой наши футболисты непривычны.

- Почему на кубковое дерби в Новороссийске вышел полурезервный состав?

- Во-первых, возникла необходимость проверить в деле ближайший резерв. Во-вторых, было нужно дать отдохнуть игрокам, проводившим с небольшими повреждениями матчи первенства. Хочу подчеркнуть: мы очень хотели победить в Новороссийске, настраивались, никакого пренебрежения Кубком России не было. Но приоритетом для нас оставался чемпионат.

- Кто из игроков "Кубани" в первом круге приятно удивил?

- Наверное, об этом стоит судить после окончания сезона. Пока могу сказать лишь то, что первый круг никто из игроков стабильно не провел. У кого-то были всплески вначале, а кто-то раскачался ближе к середине первенства. И все же надеюсь, стабильность придет к футболистам во втором круге.

- То, что Букур последние матчи играл фактически роль "свободного художника", связано с нехваткой полузащитников креативного плана?

- Так получилось, что Букур забивал больше всего именно в тех матчах, когда мы давали ему простор на левом фланге атаки. Большую часть игр мы провели с одним нападающим на острие, остальные действовали из глубины. И в этом плане Джиджел хорош по всем параметрам, куда бы его ни ставили.

- Насколько сильно нашумевшее "дело Головатенко" отразилось на состоянии команды?

- Весьма серьезно. Игроки оказались психологически выбиты из колеи, но и с этим мы в итоге справились.

- Были у вас сомнения в положительном для "Кубани" решении вопроса?

- Нет. Ведь я знал: Головатенко, именно как россиянин, выступал на уровне премьер-лиги.

- Кто из команд-соперников понравился больше других?

- "КАМАЗ". Слаженная и организованная команда. С интересом наблюдал за "Уралом", у которого тоже есть свой почерк. Отмечу и "Волгу" с "Краснодаром", очень сильные по многим позициям коллективы.

- Изменились за полгода ваши представления о первом российском дивизионе?

- Да, турнир куда сильнее, чем я думал.

- Приметили в рядах конкурентов игроков, которых при возможности пригласили бы в "Кубань"?

- Наверное, будет не очень правильно называть фамилии. Но такой список примерно из десяти человек у меня есть.

- Впереди дозаявочный период. Какие позиции хотели бы усилить и есть ли конкретные кандидатуры?

- "Кубани" необходимо усиливать все позиции без исключения. Кандидаты есть, но опять же назвать фамилии пока не готов.

- А сумма, которую руководство "Кубани" готово потратить на усиление состава, устраивает ли вас как тренера команды?

- Извините, без комментариев. Финансы курирует руководство "Кубани".

- Приходилось раньше работать в такую жару?

- Сам я в такую жару играл неоднократно, а вот как тренер с подобным никогда не сталкивался.

- Реален ли в ближайшее время переход российского футбола на систему "осень - весна"?

- Я еще недостаточно вник в процессы, происходящие в русском футболе, и относительно перехода на систему "осень - весна" четкого мнения не составил. Но для меня очевидно: летом или зимой в любом случае должна быть достаточная пауза для подготовки к сезону.

- Следите за премьер-лигой и примериваетесь ли к тому, какой должна быть "Кубань", чтобы там не затеряться?

- Не хотел бы торопить события: "Кубани" для начала нужно выйти в премьер-лигу. А за турниром этим я, разумеется, слежу и считаю его очень сильным. При этом никакой боязни у меня нет. И когда наша команда решит поставленную задачу, мы, уверен, сможем добиться, чтобы и на уровне ведущих клубов России "Кубань" выглядела достойно.

Прямой эфир
Прямой эфир