НХЛ

БЭТТМЕН ЗАВЕРНУЛ КОНТРАКТ КОВАЛЬЧУКА

Окончание. Начало - стр. 1

ПЕРВОКЛАШКА КОВАЛЬЧУК

Но вернемся к пресс-конференции. Такой счастливой улыбки Ковальчука мне не доводилось видеть ни разу. С ней Илья вышел из коридора в одну из башен арены на свое выступление. Кови радовался что есть сил, запинался при произнесении торжественной речи, смущался, но при этом выглядел настолько уверенным в себе, что даже такой монстр спортивного менеджмента, как Лу Ламорелло, одобрительно прищуривался в сторону Ильи.

Приведу самые интересные ответы Ковальчука на многочисленные вопросы, которые задавали российскому хоккеисту и которые не вошли во вчерашний номер "СЭ".

- Как вам удалось выбить из такого железного человека как Ламорелло, аж 17-летний договор?

- Очень благодарен Лу, что он дал мне время и пространство для того, чтобы все хорошенько обдумать. При этом он не делал из этого большого шума, а планомерно обсуждал со мной и моим агентом каждый параграф будущего контракта.

- Было ли у вас в определенный период желание отправиться в другой клуб НХЛ, в частности в "Лос-Анджелес"?

- Теперь, оглядываясь назад, могу сказать точно, что хотел играть только за "Нью-Джерси". Мне так здесь понравилось в концовке прошлого сезона, что сразу понял: это то, что мне нужно. Кроме того, у меня растут трое детей, и здесь им будет легче дать хорошее образование. А в такой отличной команде, как "Дэвилз", должна сбыться моя мечта - завоевание кубка.

- По какой причине вы не стали подписывать контракт в Лос-Анджелесе, хотя полетели туда с женой?

- Я не спешил с решением. Просто Николь ни разу там не была, поэтому мы с ней договорились своими глазами оценить всю ситуацию. Пробыли в Калифорнии три дня, затем вернулись в Майами, сели и обсудили все "за" и "против". После этого и приняли решение.

- Раскройте секрет: какие команды НХЛ помимо "Кингз" и "Айлендерс" выходили на вас?

- Все это уже в прошлом. Просто хотелось бы сказать, что, когда ты свободный агент, то очень важно не сделать неправильный выбор. Ведь многие хоккеисты подписывают контракты через 15 минут после открытия "окна", а потом жалеют. Уверен, что мой выбор - стопроцентно правильный.

- Вы много говорите о том, что деньги для вас - не главное. Но многие люди думают наоборот.

- Мне важно, конечно, что говорят окружающие, но факт остается фактом. Я бы мог остаться в Атланте за намного большие деньги, но предпочел возможность побороться за победу в Кубке Стэнли уже сейчас, а не через 10 - 12 лет.

- Вы всегда хотели подписать контракт на длительный срок?

- Да, это было одним из главных приоритетов. Хотелось определенности в дальнейшей карьере и, финансовом плане. Ведь никогда не знаешь, что может случиться завтра.

- Вы в курсе, что в последнее время весь хоккейный мир затаил дыхание, ожидая выбор Ковальчука?

- Быть может. Но я не тот человек, который с утра до вечера сидит в интернете, читая все заметки о себе. Я просто отдыхал во Флориде, играл в теннис, проводил много времени с детьми. Даже своему агенту Джею Гроссману сказал, чтобы не беспокоил меня по поводу разных слухов, а звонил только тогда, когда есть что-то важное. Поэтому за тем, что происходило вокруг, особо не следил.

- Нервничали при принятии окончательного решения?

- Сегодня нервничал намного больше (улыбается).

ЛИЦО "ДЭВИЛЗ" - НЕ Я, А БРОДЕР

- Многие партнеры по команде специально прервали свой отпуск, чтобы лично выразить вам поддержку. Что для вас значит этот факт?

- Я очень это ценю, и для меня подобное очень важно. Это говорит о том, какая атмосфера царит в команде! Это придает мне огромную уверенность и желание принести как можно больше пользы своему новому клубу.

- Вы сказали, что Мартин Бродер - лицо команды. Не считаете, что подписание такого контракта отдало эту роль вам?

- Ни в коем случае! Это нужно заслужить. Что Марти и делал на протяжении многих лет своей игрой и прекрасными человеческими качествами.

- Он не пытался убедить вас подписать новый контракт с клубом?

- Я бы это так не называл. Но мы много раз созванивались, и я советовался с ним. Бродер всегда говорил мне: "Какое бы решение ты ни принял, сделай так, чтобы оно было наилучшим для твоей семьи".

- Вы, наверное, также рады, что вторым вратарем команды стал швед Юхан Хедберг?

- Да, с Лосем у нас сложились отличные отношения еще в "Атланте". Он прекрасный вратарь, который очень хочет выиграть Кубок Стэнли. Поэтому у Марти появилась отличная поддержка.

ПРЯМОЙ РЕЙС ИЗ МОСКВЫ

- Можно сказать, что подписанием контракта вы сбросили с себя психологические оковы и в новом сезоне от вас стоит ждать еще более яркой игры?

- Я никогда не думал о контракте, выходя на лед. Будьте уверены, подписание этого контракта не приведет к спаду в моей игре. Это я гарантирую! Подписал большой контракт и расслабился - это не про меня.

- Вы уже обзавелись своим жильем на месте будущей работы?

- Пока еще нет. В прошлом году снимал квартиру недалеко от нашей домашней арены. Но тогда я жил один, а сейчас придется перевозить всю свою большую семью. Плюс есть две бабушки, которые очень любят навещать внуков (смеется). Так что определимся с выбором в самое ближайшее время.

- Вы приехали сегодня один?

- Нет, с женой. Один наш знакомый повез ее посмотреть окрестности.

- Как вы думаете, если бы ваш отец был жив, что бы он сказал по поводу такого важного события в вашей жизни?

- Я уверен, что он полностью поддержал бы мое решение. Считаю знаком тот факт, что контракт был подписан в тот же день, когда отец ушел из жизни.

- Вы не специально все так подстроили?

- Ни в коем случае. Знаете, я даже не позвонил маме в тот день, потому что в России было уже поздно. Поэтому поговорить с ней удалось только на следующее утро по Москве. Она была очень счастлива. Жена тоже очень довольна. Ведь в Нью-Йорке живет много русских. К тому же теперь мы сможем летать прямым рейсом по маршруту Москва - Нью-Йорк. А то пересадки иногда очень надоедали.

- Ваши ближайшие планы?

- В конце этого месяца я уезжаю в Россию. И, как обычно, начинаю индивидуальную подготовку к сезону со своим тренером по физподготовке. Пора в бой!

Василий ОСИПОВ

Ньюарк