17 июля 2010

17 июля 2010 | Футбол

ФУТБОЛ

Кейсуке ХОНДА: "ВИНЮ СЕБЯ ЗА МАТЧ С ПАРАГВАЕМ"

Лучшим российским легионером на чемпионате мира в ЮАР стал японский полузащитник ЦСКА: миллионы болельщиков и многие авторитетные специалисты не просто оценили его, а признали звездой. Но на самом футболисте это никак не сказалось, в чем вчера убедился корреспондент "СЭ".

Борис ЛЕВИН

из Ватутинок

- В ЮАР вы улетали просто известным игроком, вернулись же настоящей звездой. Ощущаете, что ваш статус поменялся?

- Нет, поскольку в отпуске не особо следил за интернетом и тем более не штудировал прессу. Знаю только, что мои друзья и близкие были счастливы, когда я забивал, а это для меня - самое важное.

- Если не читали, могу рассказать: вас очень хвалили такие люди, как, например, Арсен Венгер, заявивший, что Хонда - лучший игрок группового этапа чемпионата.

- Что я могу на это сказать? Такие похвалы, конечно, очень приятны. Но все-таки это лишь слова, и особо серьезно относиться к ним не следует: энергию надо концентрировать исключительно для игры, а не для разговоров вокруг нее. Тем более что ничего выдающегося на чемпионате мира я не совершил - да, забил два гола, но разве это подвиг?

- Как в таком случае оцениваете собственное выступление и результат своей сборной?

- Оценку дать сложно, поскольку, с одной стороны, мы совершенно точно не провалились, но, с другой, цель была выше, и мы ее не достигли. С Парагваем имели неплохие шансы, но, к сожалению, не использовали их. Я до сих пор корю себя за то, что так и не смог забить в той игре.

- Сложилось полное ощущение, что ваша сборная в том матче с самого начала не возражала против ничьей.

- Нет, такого точно не было - мы очень хотели забить и выиграть. Другое дело, что напряжение во время чемпионата росло с каждым днем, и постоянно повышавшаяся ответственность повисла на ногах дополнительным грузом. Отсюда и минимум риска, который до матча никем не планировался. В общем, что говорить, - эта игра получилась у нас откровенно слабой.

- В первом матче с Камеруном вы несколько раз сменили позицию на поле. Это получилось спонтанно - или поиски лучшего места на поле планировались заранее?

- Мы с тренером обсуждали мою позицию до матча. Я готов был играть там, где нужно команде, но сказал коучу, что прежде всего хочу атаковать. Сначала он попробовал меня на правом фланге, но выяснилось, что там слишком много энергии приходится тратить на оборону. И тогда тренер перевел меня в нападение.

- В результате вы, начиная со второго матча, были выдвинутым вперед центрфорвардом. Насколько комфортно чувствовали себя на непривычной позиции?

- Поначалу было очень необычно, если не сказать странно ощущать себя на самом острие. Но постепенно освоился и, как мне кажется, уже в третьем матче все получалось совсем неплохо.

- Если говорить о чемпионате мира в целом, было ли у вас ощущение праздника, осознание того, что участвуете в грандиозном событии? Или от сконцентрированности на игре ничего не отвлекало?

- Естественно, масштаб события чувствовался постоянно. И именно из-за него напряжение было больше обычного - играть ведь надо за всю свою страну.

- И что ощущает человек, чья команда только что проиграла в серии пенальти в матче плей-офф чемпионата мира?

- Если вы о той конкретной секунде, когда Кардосо забил пятый пенальти, то я, признаюсь, своих ощущений не помню. В целом же испытал огромное огорчение. Но не от проигранной серии, а оттого, что не смог помочь команде в ходе всей встречи.

- Но плохо тот матч провели не только вы, а вся сборная Японии.

- Не согласен. Сопернику мои друзья по команде ничего сделать не позволили, а вот впереди... Там главная ответственность лежала именно на мне... Японская сборная играла на чемпионате мира очень хорошо и посыпать голову пеплом не должна ни в коем случае. Но к самому себе у меня по последней игре претензий хватает.

- Если говорить об итогах турнира, Испания - достойный чемпион?

- Да, хотя это был весьма странный чемпионат, где быстро вылетели такие команды, как Франция, Италия, Англия, и лишь чуть дольше задержались Аргентина с Бразилией. Испания и Голландия оказались сильны не столько звездами, сколько командным духом, тем, что каждый без исключения футболист вносил лепту в достижение общего успеха. Когда все в лодке гребут слаженно, она способна пройти значительно большую дистанцию, пусть даже выдающихся гребцов в ней меньше, чем у соперников. Хотя они обязательно должны быть - хорошая команда нуждается в лидерах. Для меня самый важный урок прошедшего чемпионата как раз в том и заключается, что побеждают только те звезды, которые вписаны в систему.

- Кого же считаете главными звездами ЧМ-2010?

- Испанских лидеров - Вилью, Хави, Иньесту. Они как раз яркий пример того, как лидеры работают не на себя, а на команду в целом.

- Как вас, лидера сборной, встречали на родине? Почувствовали себя национальным героем?

- Дома было подлинное сумасшествие, люди, особенно в первые дни, пребывали в настоящей эйфории. Но национальными героями нам чувствовать себя рано. Мне, во всяком случае, точно. Есть ощущение, что карьера идет по нарастающей, но чтобы достичь пика, надо работать и работать. В отпуске было время переосмыслить случившееся и сделать выводы для себя. Главный из них я вам только что озвучил.

- А что-нибудь интересное в отпуске с вами произошло?

- Ничего особенного. Провел время в Осаке с семьей, с родителями. Зашел в родную школу, где меня очень тепло встретили. Единственное, что было необычным, пришлось дать целую прорву автографов, исписать огромное множество листов бумаги. Фактически бесплатно работал писарем.

- Каково вам было после таких громких событий перестраиваться на трудовые будни и выходить играть со скромным московским "Торпедо"?

- Никаких проблем, поскольку футбол всегда остается футболом.

- Но вы готовы, что спрос с вас теперь будет куда больше?

- Я этому только рад.

- После чемпионата мира в прессе едва ли не каждый день появляются сообщения об интересе к вам западных клубов - "Милана", "Арсенала", "Марселя". Как к этому относитесь?

- Мне друзья об этом рассказывали, но комментировать пока нечего. Если дело дойдет до конкретных предложений, я, естественно, рассмотрю их, но вообще-то голова у меня занята совсем другим. Тем, как помочь ЦСКА, с которым у меня действующий контракт. Я должен отдать все силы армейскому клубу, не думая ни о чем другом. Таков менталитет самурая.

- Как вас встретили в ЦСКА после чемпионата мира?

- Поздравили с хорошей игрой. Скажу честно - немногие мои партнеры верили, что Япония выйдет в плей-офф. Не буду называть фамилий проигравших, но я даже выиграл кое-какие деньги благодаря заключенным пари.

- Как оцениваете свою форму? Готовы сыграть в Самаре?

- Это решать тренерам, но пока приходится тяжело - восемь дней совсем не тренировался, поэтому кондиции подрастерял. Отдых был необходим, поскольку я прямиком без отпуска переместился из голландского чемпионата в российский. Что ж, теперь будем усиленно работать.

- Делать это придется при небывалой для Москвы жаре…

- О, это действительно катастрофа! Но природу ведь не изменишь.

- В ЦСКА появились Думбья и Тошич, ожидается возвращение Вагнера, никуда пока не уезжают Гильерме и Красич. Конкуренция в передней линии становится жесточайшей. Как к этому относитесь?

- Меня такие вещи не пугают, поскольку самое важное - собственные ощущения, а не то, что происходит вокруг. Чем больше хороших партнеров, тем лучше. Если, конечно, сам буду в порядке.