5 июля 2010

5 июля 2010 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010

"СЭ" подводит итоги ЧМ-2010 для футболистов, которые имеют или когда-то имели отношение к российскому чемпионату .

САМУРАИ ЗЕМЛИ РУССКОЙ

После того как сборная КНДР с унизительным счетом проиграла португальцам, а потом и ивуарийцам, среди болельщиков пошла мода шутить на тему: а что сделают вожди Северной Кореи с бедными футболистами, когда те с позором вернутся домой? Объявят врагами народа? Разгонят? Отправят в ссылку?

Россия давно пережила это, и команды у нас нынче расформировывают исключительно по финансовым соображениям. Да и ругать толком-то некого - сборная свою порцию критики получила загодя. Но если представить, что российская премьер-лига была бы этаким маленьким тоталитарным государством, а ее боссы примерили на себя маски Ким Чен Иров, то картина сложилась бы довольно печальная. Многие из тех, кто в прошлом, настоящем или будущем имел хоть какие-то отношение к российскому футболу, шли бы на разбор полетов с тяжелыми мыслями и опущенными головами. Как на эшафот.

Впрочем, далеко не всем место на плахе. Ведь есть среди "наших" сборников настоящие…

ГЕРОИ РОССИИ

Фраза "Не перевелись еще богатыри на земле русской" более не актуальна. Потому что на Руси не перевелись еще и настоящие самураи! Азиатский блондин Кейсуке Хонда стал, как бы ни странно это звучало, главным российским героем ЧМ-2010. Очутившись волей Такеси Окады, человека с поэтическим складом характера, в роли центрального нападающего, не самый быстрый и не самый мощный футболист Хонда не оплошал и продолжал использовать свои сильные качества - технику и поставленный удар, забил два гола (один - фирменным ударом со штрафного), а в игре с Данией стал автором одной из самых красивых голевых передач турнира. Заслужив тем самым любовь Страны восходящего солнца, респект со стороны остального мира и персональную похвалу от Арсена Венгера.

На словах главного тренера "Арсенала" надо остановиться особо. "Хонда, на мой взгляд, - лучший футболист группового этапа, он играет гениально, - после поединка японцев с датчанами Венгер напоминал вулкан Эйяфьядлаекюдль, только извергающий из себя не пыль и пепел, а комплименты. - Хонда - игрок топ-класса, его отличают высокое индивидуальное мастерство и интеллект. Кроме того, он никогда не жадничает и щедро делится мячом с партнерами".

Думается, никто не забыл, кого Венгер нахваливал после незабываемого для России Euro-2008 и в каком клубе в итоге этот футболист оказался. Так что представителям премьер-лиги сразу после вручения Хонде ордена "За заслуги перед российским отечеством" и медали Героя следует взять с японца подписку о невыезде. А в контракте с ним прописать компенсацию миллионов в двести - примерно как у Месси.

Еще один человек, которого после ЧМ-2010 стоит наградить за продвижение российского футбола в международные массы, - это чилиец Марк Гонсалес. Именно точный удар левого хавбека ЦСКА со "второго этажа" принес "перчикам" победу в важнейшей игре со Швейцарией, а самому Гонсалесу - звание лучшего игрока матча. Другое дело, что Марсело Бьельса, видимо, завидует его популярности среди женского пола (в России у симпатичного чилийца уже сформировалась армия поклонниц-маркоманок). Чем-то иным трудно объяснить недоверие тренера к Гонсалесу: тот ни разу не получил разрешения провести на поле больше 45 минут, хотя по игре выглядел определенно не хуже многих товарищей по команде.

Вот, собственно, и все достижения "наших" футболистов со знаком плюс. Другое дело, что некоторые набедокурить просто не успели, а потому…

ЛЕГКО ОТДЕЛАЮТСЯ

В первую очередь это касается двух "любимцев" спартаковской публики - аргентинца Клементе Родригеса и ганца Квинси Овусу-Абейе. Команды обоих дошли до четвертьфинала, но резонанс их выступление вызвало, естественно, разный: для Аргентины - это полный провал, для Ганы - повторение лучшего достижения в истории африканских сборных. Впрочем, оба экс-спартаковца приняли не самое большое участие в успехах-неудачах (нужно подчеркнуть) своих команд. Квинси пару раз вышел на замену - ничего не испортил, но и не сильно помог. Клементе же играл в ничего не значившем матче с греками, усердно бороздил свой левый фланг и совершал опасные навесы. Другое дело, что после 0:4 от немцев линию защиты "альбиселесте" аргентинские журналисты разнесут в пух и прах, а значит, влетит и Родригесу. Так что мы оставим игрока в покое - ему и так в России приходилось несладко.

В целом нет претензий к "рубиновому" южноафриканцу Макбету Сибайе. Единственный матч, в котором он участвовал, закончился победой хозяев турнира над французами. Быть может, именно казанского цепного пса "Бафана Бафана" и не хватило для выхода из группы? Заслуживает снисхождения и еще один южноафриканец - единственный белый в команде Карлоса Алберту Паррейры Мэттью Бут. Он, по слухам, вот-вот вернется в Россию. А с большими людьми шутки плохи, даже если в своих сборных они сидят в глухом запасе.

Как, например, Мартин Якубко. Впрочем, ту же роль словак в последнее время выполняет и в "Сатурне". Так что со свой работой форвард справился уверенно. Лавка всякий раз была отполирована качественно. Кроме того, Якубко три минуты сыграл с голландцами, и в этот момент "Оранжевые" пропустили гол с пенальти, назначенного за снос раменчанина. Так что счет матча Якубко - Голландия - 1:0.

Словенцы Александр Радосавлевич (в прошлом выступал за "Шинник" и "Томь"), Суад Филекович (экс-"Крылья Советов") и Бранко Илич ("Локомотив") тоже прощены - лицом в грязь наши обидчики не ударили, пусть последние двое и не сыграли на ЧМ-2010 ни минуты. А вот два центральных защитника сборной Словакии Ян Дюрица и Мартин Шкртел вряд ли достойны высоких оценок за свою игру, пусть их команда и стала одной из сенсаций турнира. Поэтому их ждут…

ИСПРАВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Повкалывать бывшему зенитовцу Шкртелу и все еще принадлежащему "Локомотиву" Дюрице придется прилично. Их действия надежностью не отличались, даже учитывая закрытый стиль игры команды Владимира Вайсса. В концовке матча с Новой Зеландией столпы словацкой обороны зазевались и вместо ворон поймали гол в свои ворота, лишив команду двух очков и, как тогда казалось, участия в плей-офф. В последние 15 минут игры с Италией защитные порядки наших будущих соперников по отбору к Euro-2012 трещали по швам. И лишь расточительность итальянских форвардов да прозорливость словацких нападающих, благоразумно забивших чемпионам мира-2006 три гола, позволили удержать нужный результат.

На одной каменоломне со Шкртелом будет работать и нынешний зенитовец Данни. Португалец после тяжелейшей травмы сумел-таки пробиться в финальную заявку сборной и за одно это заслуживает уважения. Но на Черном континенте у Данни не сложилось, хотя Карлуш Кейрош в первом же матче неожиданно включил его в основной состав. Позитив, конечно, отыскать можно всегда: в игре с испанцами тренер отправил спасать отчизну именно Данни. С другой стороны, глядя на фамилии оставшихся в запасе "европейских бразильцев", понимаешь: а других-то потенциальных спасителей среди них и не было.

По кирке достанется и двум армейцам - будущему, Сейду Думбья, и Милошу Красичу, который вот-вот станет бывшим. Даже травма Дидье Дрогба не открыла ивуарийцу путь в состав: видимо, пока не тянет даже по сравнению с Динданом и Жервинью. Впрочем, болельщикам красно-синих расстраиваться рано: Красич, Хонда, Томаш Нецид становились важными фигурами в своих национальных командах только после перехода в ЦСКА. Так что и из Думбья армия сделает человека.

Оценить же игру Красича на ЧМ-2010 - наверное, самая сложная из возможных задач. В любом случае не избежать критики и непонимания со стороны коллег и болельщиков. Слишком уж резкими были колебания кривой, отображающей качество игры белокурого серба. Но автор все-таки рискнет сказать - "плохо".

Давая оценку футболисту, нужно отталкиваться от результата его команды. А он откровенно слабый. Сербам прочили славу главного открытия ЧМ - они же заняли последнее место в группе. А Красич - лидер этой команды-неудачницы. Из трех матчей он провел на хорошем уровне лишь один - против немцев. Бесспорно, в той игре московский армеец выглядел небожителем - мало чья игра на турнире произвела такое впечатление. Но это был лишь всплеск, причем случился он в игре, имевшей для сербов наименьшее турнирное значение - лучше бы они обыграли ганцев с австралийцами, чем явных фаворитов немцев.

Это, конечно, частное мнение автора, но на психологической готовности Красича явно не лучшим образом отразилась история с переходом в "Ювентус". Весь чемпионат серба мучили вопросами о романе со "Старой синьорой", и только сам игрок знает, какие мысли в те дни роились в его светлой голове. Ох, не зря говорят, что от женщин одни неприятности.

Тем не менее Красич был в своей сборной далеко не худшим. Некоторым его партнерам, живи они в КНДР, определенно грозил бы…

РАССТРЕЛ

Неманья Видич и Бранислав Иванович в "Ювентус" переходить не собираются - они давно играют в Англии, сильнейшем чемпионате Старого света, и пребывают там на ведущих ролях. Поэтому их крайне неудачное выступление не поддается никакому разумному объяснению. Если бы сербы в свое время демонстрировали такой же уровень игры соответственно в "Спартаке" и "Локомотиве", то из московских клубов они бы все равно ушли - но на понижение. Куда-нибудь в первый российский дивизион.

Очень приятное впечатление оставлял, изредка появляясь на поле, зенитовец Данко Лазович. Но своим хулиганским поведением все испортил. Нападающий, впав в немилость к Радомиру Античу, стал срывать злость на журналистах, а после поражения от Австралии едва не устроил стычку с болельщиком, кинувшим в него с трибуны бутылку с водой.

Еще один серб, Милан Йованович, который в свое время числился в составе "Локомотива", забил победный гол немцам, но все остальное время пребывал в тени. Маловато будет для суперзвезды чемпионата Бельгии и будущего форварда "Ливерпуля".

Нигерийцы Чиди Одиа (ЦСКА), Питер Одемвингие ("Локомотив") и Сани Кайта ("Алания") с партнерами доигрались до того, что президент страны с красивым именем Гудлак на два года запретил "Суперорлам" участвовать в официальных матчах. Тут впору сетовать на Бэдлак…

Наконец, о корейцах, с которых, собственно, и начался наш разговор. Томич Ким Нам Иль, в прошлом капитан южнокорейской сборной, выходил на поле нерегулярно, а появившись в игре с Нигерией, на ровном месте привез пенальти. Вряд ли Ким тем самым пытался спасти "Суперорлов" от чудачеств президента Нигерии, а вот о своей команде подумать стоило: она ведь могла остаться без 1/8 финала. Свою досаду кореец почему-то излил на ни в чем не повинную "Томь" - разорвал контракт и уехал доживать футбольный век в Саудовскую Аравию. А о северокорейском соседе Кима, капитане сборной КНДР Хон Ен Чо, даже и вспоминать не хочется. Просто ждем его в "Ростове".

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…

…один экс-представитель российской премьер-лиги на разбор полетов не придет - он будет играть в полуфинале ЧМ-2010. Это центральный защитник Андреас Скотти, с 2003 по 2006 год выступавший за "Рубин". Многие уже успели позабыть о его существовании, а Скотти в свои 34 года все как огурчик.

С "Рубином" в 2003 году Скотти сенсационно завоевал бронзу чемпионата России. Как-то будет с Уругваем?

Дмитрий СИМОНОВ