Газета
30 июня 2010

30 июня 2010 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010

Корреспондент "СЭ" обсудил с главным тренером ЦСКА события мундиаля, тенденции мирового футбола, а также итоги венского сбора и ближайшие перспективы армейского клуба.

Леонид СЛУЦКИЙ: "ЧЕМПИОНАТ НЕ ПЕРВОЙ СВЕЖЕСТИ"

Борис ЛЕВИН

из Вены

ТАК, КАК ГИЛЬЕРМЕ И ТУЛИУ, МЫ БОЛЕТЬ НЕ СПОСОБНЫ

- Начнем с того, чем в эти дни живет весь футбольный мир, - каковы ваши общие впечатления от турнира в ЮАР?

- Если говорить в целом, то, на мой взгляд, настало время, когда ФИФА должна что-то менять - и средняя зрелищность турнира невысока, и фавориты не впечатляют, поскольку выглядят несвежими. А отсутствие свежести разницей в мастерстве сегодня, как раньше, не компенсируешь, поскольку эта разница становится все меньше и меньше - пропасти между сборными Испании и Гондураса, к примеру, сегодня, как раньше, нет. Футбол стал глобальным, технологии подготовки доступны всем. Поэтому для того, чтобы чемпионат мира был флагманом не только по названию, но и по качеству игры, не уступал той же Лиге чемпионов, перемены необходимы.

- Отсутствие свежести связано с нагрузками в клубах?

- Да, они все время возрастают, матчей играется все больше, вот футболисты и приезжают сюда вымотанными. ФИФА обязала всех заканчивать сезон на месяц раньше, но этого не хватает - у игроков всего неделя отдыха, а потом снова начинаются тяжелая работа на тренировках и многочисленные контрольные матчи.

- Что же делать?

- Готового рецепта у меня нет, но можно, например, изменить схему розыгрыша в Лиге чемпионов в годы мирового чемпионата. Или перенести сам этот турнир на август. Решать в любом случае ФИФА, но что-то делать надо. Сегодня же на первый план выходят команды, тренеры которых смогли найти дополнительную эмоциональную подпитку для своих игроков. Основана же она чаще всего на чувстве глубочайшего патриотизма. Яркий пример - Аргентина и Бразилия. Могу уверенно сказать, судя по Гильерме и нашему физиотерапевту Тулиу: российские футбольные профессионалы так переживать за свою сборную просто не способны. Видели бы вы, как они бегают по коридорам, не в силах сдержать эмоции в те дни, когда играет сборная Бразилии!

- Раньше клубные тренеры смотрели за матчами ЧМ, что называется, с блокнотом в руках. Сегодня почерпнуть тут уже нечего?

- Скажем так - сделать это очень сложно. Но футбол высокого уровня в любом случае смотреть интересно, поэтому слежу за чемпионатом внимательно и какие-то детали для себя отмечаю. Но скорее эмоционально переживаю, чем препарирую игры. Особенно когда играют армейцы.

ВСЕ АРМЕЙЦЫ СЫГРАЛИ НА СВОЕМ УРОВНЕ

- И как они вам?

- На Думбью и Тошича посмотреть как следует не удалось. Первый вышел только на 12 минут, да и мы в этот день были не у телевизора, а на поле - играли контрольный матч с донецким "Металлургом". Прочел лишь потом, что Думбья даже гол забил, правда из офсайда. Тошича видел, и он произвел самое приятное впечатление, но опять же - времени ему предоставили немного. Поэтому оценивать можно только остальных четверых. Каждый из них, на мой взгляд, сыграл так, как был способен, при том что Хонда с Гонсалесом, надеюсь, не сказали еще своего последнего слова.

Одиа в первой игре выглядел неважно, допускал позиционные ошибки, которые связываю только с высочайшим уровнем волнения. Потом Чиди освоился и смотрелся гораздо лучше, отдал голевую передачу, да и вообще показывал тот уровень, на который вышел в последних играх чемпионата России. Красич провел очень разные матчи. Самый яркий, безусловно, против Германии. Милош такой футболист, стабильности от которого ждать трудно - многое в его игре зависит от сиюминутной ситуации, от того, есть ли у него в игре свободные зоны. Он очень зависим от партнеров, от модели игры и командной тактики...

- А еще от настроения?

- Может быть, но оно как раз и связано с перечисленными мною моментами. Когда к нему специально готовятся, Красичу труднее, он может уходить в тень на большие куски матча. Германия этого, видимо, не делала, Милош очутился в своей стихии и выдал суперматч. Это очень талантливый футболист, способный в одиночку решить исход матча даже с немцами. Но если своя команда не создает ему соответствующих условий, не отдает много передач или кто-то забегает в правую зону, да еще и соперник уделяет особое внимание, Красичу приходится тяжело. Ему нужно помогать выкладывать козыри на стол: если это получается - любая масть соперника будет бита. Если нет - Милош остается с шестерками на руках.

- Гонсалес в двух последних играх в группе тоже провел два разных тайма?

- Я так не считаю. С испанцами его заменили только из тактических соображений. Играл он совсем неплохо, постоянно открывался, и единственный чилийский момент, правда тяжелый, после рикошета, был именно у него. Просто швейцарцам он забил решающий гол, поэтому тот матч остался в памяти более ярким. Гонсалес менее зависим от командной игры, чем Красич, и в ЮАР он стабильно показывает свой высокий уровень. Марк, может быть, не так силен в атаке, зато здорово отрабатывает в отборе, показывая себя настоящим бойцом. Он всегда добавляет команде агрессивности, прекрасно убегает в контратаки. Другое дело, что Гонсалес часто получает травмы и наслоение всех этих повреждений не всегда позволяет ему находиться на стопроцентном уровне готовности. Но на чемпионате мира он планку держит.

- Хонда уже стал открытием турнира, как вы предрекали в "СЭ", или мы увидим еще более яркую игру в его исполнении?

- Игра Хонды, которым сейчас все восхищаются, для меня абсолютно неудивительна. Единственное "но" - позиция нападающего не для него. Убежден, что, будучи оттянутым ближе к центру поля, он приносит гораздо больше пользы. Сейчас же получается, что за игру случается всего 4-5 эпизодов с его участием. Зато коэффициент полезного действия у Кейсуке абсолютно запредельный. Два забитых мяча и голевая передача в таких условиях - просто фантастика. Хонда, безусловно, самая яркая звезда японской сборной и действительно одно из открытий чемпионата. Но, само собой, не для меня.

ВЫИГРАЕТ ВСЕ РАВНО БОЛЬШАЯ КОМАНДА

- Есть мнение, что роль тренера сборной сегодня сводится лишь к мотивации и созданию нужной атмосферы в команде, потому что непосредственно в футбольном плане никого ничем не удивишь.

- Тренеру сборной, безусловно, сложнее, нежели тренеру клуба. Особенно в отборочном цикле. Вот смотрите - перед первой игрой сборной России команда в распоряжении Адвоката будет только двое суток. И проведет до того лишь один товарищеский матч. Его задачей будет только определить игроков, которые должны выходить на поле в данный момент, и правильно их расставить. В принципе это немало, но методическая работа, по существу, отсутствует. Перед крупным турниром она есть, но времени тоже очень мало. Однако роль тренера никогда нельзя принижать - как в ту, так и в другую сторону. Сейчас вот все говорят о провале сборной Франции как о провале Доменека - разве это не подтверждение тренерской роли? Выделиться сложно, провалиться же очень легко.

- Нынешний чемпионат опять вернул всех к дискуссии о "руке Марадоны" и прочих подобных вещах. Вы, как тренер, что сказали бы футболисту, который забил не по правилам, как Луис Фабиану, или симулировал так искусно, что вывел из игры лидера соперника? В борьбе все средства хороши или игра потом накажет?

- Очень сложный вопрос. Истории, подобные признанию Игоря Нетто о том, что гол его команда забила неправильно, в наше время практически не случаются. Тем более что в борьбе, на эмоциях игрок может и не понять, что нарушил правила. Не думаю, что Фабиану играл рукой специально - в отличие от того же Марадоны. Другое дело, когда человек подличает сознательно. Такое тоже, естественно, случается, и каждый решает, как ему поступить, сам. Я, скажем так, очень не хочу, чтобы моя команда добивалась побед подобным образом.

- Заканчивая тему чемпионата мира - прогноз рискнете сделать?

- Уверен, что, какие бы сюрпризы ни происходили, чемпионом станет большая команда - Бразилия, Аргентина, Германия или победитель в паре Испания - Португалия. Кто же именно придет к финишу первым, сказать очень трудно.

- Но болеть за кого-то будете?

- С самого начала болею за испанцев, однако пока они, мягко говоря, не впечатляют. И переживаю, конечно, за Японию с Чили.

КЕМ АТАКОВАТЬ - ПОКА НЕПОНЯТНО

- Перейдем к ЦСКА. Насколько вы довольны венским сбором?

- В наше время сложно быть недовольным - команды всегда живут в нормальных местах и тренируются на нормальных полях. Об этом уже просто не задумываешься. Волнует только то, что происходит внутри команды.

- И что происходит?

- На самом деле мы находимся сейчас в весьма сложной ситуации, пожалуй, самой сложной из всех российских клубов - у нас отсутствуют четыре ключевых игрока, фактически вся атакующая группа. И мы не можем пока встраивать в команду двух новичков - Думбья и Тошича. Не говорю уже о Вагнере. Самое главное, что я понимаю - как минимум первую игру после возобновления чемпионата, с "Сатурном" 10 июля, нам придется проводить в том варианте состава, который находится здесь. Те же Гонсалес и Хонда, если, конечно, не попадут в финал чемпионата мира, вернуться успеют, но после такого события, как мундиаль, просто физически не будут готовы играть. Плюс травма Гильерме, который пока здесь не участвовал ни в одном матче. Вот и получается, что атакующие действия в Австрии даются нам без ключевых исполнителей очень сложно.

Посмотрите на линию атаки, которая заканчивала матч с донецким "Металлургом": Пилиев - 1991 года рождения, Секу и Дзагоев - 90-го, Нецид - 89-го. Даже просто в силу возраста они не могут действовать стабильно в каждом матче. Поэтому, если об обороне и опорной зоне голова у меня не болит, все здесь наиграно и системно правильно, то как мы будем нападать, сказать пока не могу. К тому же пауз в чемпионате больше не будет, поэтому новичкам придется вписываться, что называется, с корабля на бал. Я отнюдь не жалуюсь, но объективно все это обстоит именно так.

- Вы ждете и Гильерме, и Вагнера?

- Скажем так: программа-минимум - наличие в команде одного из них. Если будут оба - естественно, только порадуемся, поскольку наша линия нападения станет тогда явно сильнейшей в российской лиге.

- Что скажете о возвращении в состав Калоуды, работающего здесь, в Вене, или кого-то еще из игроков, отданных в аренду?

- Решение об отдаче в аренду никогда не принимается спонтанно, оно базируется на том уровне конкуренции, что есть в команде, и на впечатлениях от самого игрока. Тем более что каждый получал возможность утвердиться в команде. Коренным образом ситуация поменяться не может, поэтому, если на наших арендованных будет спрос - мы их отдадим, если нет - останутся в ЦСКА и будут на общих основаниях пробиваться в состав.

- Что будете делать, вернувшись со сбора?

- Проведем еще одну контрольную игру - в Москве, 3 июля, против команды из Наро-Фоминска. Клубы первой лиги, к сожалению, заняты в это время календарными матчами, ни с кем из премьер-лиги наш график тоже не совпал, поэтому соперник будет из второго дивизиона. Потом в классическом недельном цикле начнем подготовку к матчу 10 июля.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...