28 июня 2010

28 июня 2010 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010

1/8 финала

Матч № 53

Сегодня ГОЛЛАНДИЯ - СЛОВАКИЯ

Франк де БУР: "ГОЛЛАНДСКИЕ ТРЕНЕРЫ ПОМОГУТ РОССИИ ПОДНЯТЬСЯ
НА ТОП-УРОВЕНЬ"

Окончание. Начало - стр. 1

- Есть ли у вас объяснение такому большому влиянию Голландии на российский футбол - как и на игру во многих других странах? И допускаете ли, что в будущем и вы с вашим братом-близнецом Рональдом приедете работать в нашу страну?

- О последнем что-то говорить рано - жизнь покажет. А за соотечественников и их вклад в ваш футбол очень рад. В то же время хочу подчеркнуть: российские игроки всегда отличались высокой техникой. Я не раз играл против них и могу об этом судить. Наши тренеры работают в этом же направлении. Уверен, что их опыт может помочь российскому футболу подняться на топ-уровень. Россия - огромная страна, и у нее большой человеческий ресурс. У вас просто не может не быть потенциально великих футболистов. Но таланты надо находить и развивать!

- Как вы думаете: почему голландские тренеры настолько востребованы во всем мире?

- Потому что у них очень "международный" менталитет. Они способны быстро впитывать в себя нравы той страны, куда приехали работать, и становиться там своими. Также у голландских тренеров глубокие познания в тактике, что тоже очень важно.

- Адвокат вместе с Лео Бенхаккером на днях побывал на тренировке сборной Голландии. У вас такая открытая атмосфера, что другие тренеры могут запросто приезжать на занятия?

- Дело в другом. Та тренировка была открытой для прессы, и Адвокат с Бенхаккером были там в качестве аналитиков тех или иных голландских телепрограмм, - у них есть соответствующие аккредитации. Хотя понятно, что они тренеры, а не журналисты.

А говорить о какой-то полной свободе не приходится: все как раз довольно строго. На тех тренировках, которые закрыты для прессы, нет абсолютно никого, кто не входит в нынешнюю сборную. Только так можно сосредоточиться на деле. У нас хорошая и доброжелательная обстановка, но многие вещи все равно нужно держать в секрете. По-другому не может быть, когда команда сконцентрирована на одном - стать чемпионом мира.

- Рассматриваете ли сейчас свою команду как одного из фаворитов турнира?

- Да. Если мы в хорошей форме, если делаем то, на что способны, - то можем обыграть любого. Я в этом убежден - и уверен в нашей силе. Но мы много говорим с игроками о том, что ничего не придет в наши руки само собой. Чтобы победить - нужно будет каждый раз быть самими собой на сто процентов.

НАМ НУЖЕН ПОЛНОСТЬЮ ЗДОРОВЫЙ РОББЕН

- В матче 1/8 финала вам предстоит встреча со Словакией. Шокированы ли вы тем, что эта команда выбила с мирового первенства действующего чемпиона мира - итальянцев?

- Нет, потому что итальянцы и до Словакии показали, что не находятся в своей лучшей форме. Словаки же еще в квалификации продемонстрировали, что являются весьма сильной командой. А с Италией это подтвердили. Мы должны быть на вершине своей игры, чтобы их одолеть. Если такое топ-состояние у нас будет, мы, думаю, победим. Но стоит нам показать футбол хуже того, что умеем, - и могут возникнуть проблемы. О силе соперника нельзя забывать ни на секунду.

- За пару часов до своего матча успели посмотреть матч Словакия - Италия в прямом эфире?

- Видели подробную нарезку самых интересных эпизодов.

- Какого мнения придерживаетесь по поводу момента с не засчитанным вторым голом ди Натале при счете 2:1?

- Он, безусловно, повлиял на ход игры. Лайнсмену в тот момент пришлось очень сложно: это мы можем делать стоп-кадр, определять, что корпус ди Натале был в офсайде, а ноги - в правильном положении. И все равно ты смотришь - и сомневаешься! У арбитра на линии такой возможности нет, ему надо все решать в долю секунды. В конечном счете, пожалуй, он принял не лучшее решение. Но тем не менее мне кажется, что и рефери, и судьи на линии в целом работают на турнире хорошо.

- Вне зависимости от судейских решений, Словакия заслужила победу в этом матче?

- На мой взгляд, да.

- Можете сравнить нынешнюю сборную Голландии с теми, за которые на мировых и европейских первенствах выступали сами?

- Сейчас у нас очень сбалансированная команда. В ней достаточное количество и творческих футболистов, и тех, кто больше сосредоточен на черновой работе. При этом все - очень качественные мастера. У нас все в порядке с командной скоростью, техникой.

Словом, на мой взгляд, у голландской команды на ЧМ-2010 есть сочетание всего, что нужно для успеха. В том числе и правильная пропорция ветеранов, футболистов среднего поколения и молодых игроков. Тех, кто уже провел один-два турнира уровня чемпионатов мира и Европы, - и новичков. У нас нигде нет перекоса ни в одну из сторон - это меня очень радует.

- В первых двух матчах ваш тренерский штаб придерживал на скамейке восстанавливающегося после травмы Арьена Роббена, а с Камеруном выпустили его на замену, и он сыграл блестяще. Хотели дать ему хоть немного игровой практики в преддверии плей-офф?

- Да, конечно. Для таких игроков, как Роббен, очень важно чувствовать уверенность в себе. А ощутить ее можно, только сыграв. К моменту матча с Камеруном он уже три дня тренировался без ограничений в общей группе, и мы видели, что Арьен по своему состоянию очень близко подошел к появлению на поле - пусть пока и на замену. Он сам был того же мнения. И, как видите, все получилось хорошо.

- Роббен будет готов провести в матче второго раунда все 90 минут?

- Мы решим это непосредственно перед игрой. Надо посмотреть, как организм Арьена отреагировал на тот игровой отрезок, который он провел против Камеруна, поглядеть на его состояние во время последующих тренировок. Не стоит проявлять излишнего нетерпения: если оно будет неоправданным, потерять можно намного больше, чем обрести.

Надеюсь, нам предстоит еще долгий путь до финала, и на этом пути нам понадобится полностью здоровый Роббен. Будем обсуждать ситуацию и внутри тренерского штаба, и с самим Арьеном. И принимать решения в зависимости от текущей ситуации. В конце концов другие игроки, такие как Кайт и ван дер Варт, действуют очень хорошо. Поэтому необходимости форсировать ситуацию у нас нет.

НА EURO НАС ПОДКОСИЛА ИСТОРИЯ С БУЛАХРУЗОМ

- Два года назад на чемпионате Европы сборная Голландии начала просто феноменально, разгромив Францию и Италию, но потом вылетела от России в четвертьфинале. Сейчас ваша команда, хоть и выиграла все три матча, но феерического футбола не показала...

- Это так, но многие люди не обращают внимания на один важный фактор. В первых матчах Euro-2008 мы действительно играли блестяще. Но если вспомнить, сколько голевых моментов в тех поединках с Италией и Францией мы упускали, транжирили - можно ужаснуться! Да, счета были убедительные - 3:0, 4:1, а также 2:0 с Румынией. Но мячей в воротах соперников могло побывать вдвое больше. А нынешняя команда своих шансов практически не упускает. Их поменьше - но они реализуются. Что доказывает стабильность и крепкий менталитет этой сборной. Даже когда мы не играем по-настоящему хорошо, все равно выигрываем матчи. А два года назад побеждали, только когда играли здорово. В этом разница.

- А не кажется ли вам, что футболисты сегодняшней команды, помня об австрийско-швейцарском опыте, сознательно "придерживали вожжи" и не желали выплескивать все свои способности на стартовом отрезке турнира?

- Вообще-то, только начав работать со сборной, наш штаб поставил перед командой задачу - полностью концентрироваться на каждой отдельной игре. Даже товарищеской. Все без исключения матчи мы рассматриваем как очень важные, "проходных" игр в сборной нет и быть не может. Поэтому говорить о каком-то сдерживании себя я все же не стал бы. Просто у этой команды - несколько иной стиль.

- Что ван Марвейк привнес в голландскую сборную?

- Стабильность. Даже если игра у нас не задается, игроки помнят о главных, базовых вещах. В результате мы не проигрываем, по-моему, уже в 20 матчах. Это, согласитесь, кое о чем говорит.

- Не похоже, что на этот раз существует какая-то напряженность во взаимоотношениях сборной и прессой вашей страны. По крайней мере ни о каких скандалах не слышно.

- Их действительно нет. Все очень спокойно. И это - комплимент нашему главному тренеру. Он создал чрезвычайно стабильную обстановку - и внутри коллектива, и во взаимоотношениях с внешним миром.

- А есть ли у вас теперь объяснения, что все-таки произошло с блистательной сборной Голландии в поединке с Россией на Euro-2008?

- Все это - конечно, рассуждения задним числом, от которых все равно нет практической пользы: что случилось - то случилось, и ничего уже не изменить. Но, мне кажется, по нам очень больно ударила история с Халидом Булахрузом. Наверное, вы помните, что произошло с его женой (у супруги защитника голландцев за несколько дней до матча с Россией случился выкидыш, и Булахруз временно покинул расположение команды, хотя и успел вернуться к игре. - Прим. И.Р.)...

Думается, сказалось и то, что в третьем матче у нас вышло очень много игроков, не задействованных в двух стартовых поединках. От этого игровой ритм был в некоторой степени потерян. Так что теперь, как вы видите, с Камеруном играл практически тот же состав. Какая из двух причин тогда была основной - не знаю, но каждая из них сыграла свою роль. В матче с Россией футболисты не выглядели настолько сфокусированными, как в первых двух встречах.

- Чемпионату мира не хватает такой сборной России, какая играла против вас на Euro?

- Все знают, что российские футболисты могут очень хорошо играть. Они доказывали это много лет и не только на чемпионате Европы. Почему их здесь нет? Мне кажется, что дело не в недооценке Словении. В футболе топ-уровня все определяют едва заметные детали. Какой-то элемент игры удался на сколько-то процентов больше, какой-то чуть меньше - и вся игра, и результат уже другие.

Полагаю, футболисты сборной России в том матче почему-то не были предельно сфокусированы на игре. Так же, как и голландцы, во время поединка с самой Россией на Euro.

МЯЧОМ JABULANI НЕ СДЕЛАЕШЬ ТОЧНЫЙ ПАС НА 70 МЕТРОВ

- Ваша команда является одной из немногих европейских сборных, пока не столкнувшихся с серьезными проблемами. Чем объясните провал многих других команд из Старого Света - тех же французов с итальянцами?

- Это правда - Европа здесь не блещет. И у Англии на групповой стадии были проблемы, и у Германии. Найти какое-то общее объяснение трудно, для этого нужно досконально знать, что происходит в той или иной команде. А мы сосредоточены только на том, что происходит у нас, в сборной Голландии.

- Южная Америка не потеряла на групповой стадии никого, тогда как Европа, потерпевшая уже 15 поражений, - сразу семь команд. В чем тут дело?

- Южноамериканцы играют здесь очень агрессивно и ни на секунду не теряют концентрации. За что заслуживают всяческих комплиментов.

- Можно ли сегодня называть главных фаворитов первенства?

- Аргентина, которая играет очень хорошо. Бразилия, чрезвычайно уверенная в себе и стабильная. Добавлю к ним Испанию.

- Далеко не все ожидали классной игры от аргентинцев, учитывая крайне малый опыт Диего Марадоны как тренера. Иные специалисты и тренером-то его до сих пор не считают...

- Ему надо дать время! Человек всего лишь неполный второй год занимается тренерской деятельностью, и опыта ему, конечно, не хватает. Разумеется, Марадоне надо учиться - как и каждому, кто приходит в эту профессию. Но он был великим игроком и, думаю, должен стать хорошим тренером.

- Нравится ли вам ЧМ-2010 в целом?

- Началось все не очень интересно, но многие решающие матчи группового этапа оказались весьма яркими. Взять тот же поединок словаков с итальянцами. По сравнению с первыми играми резко прибавили англичане... Темп, напряжение стали совсем иными, чем в начале турнира. И, думаю, с каждым новым этапом уровень встреч будет становиться все выше.

- Многие жалуются на мячи Jabulani. Каково ваше мнение?

- Не вижу проблем. Если играть с таким отношением к делу, какое мы до сих пор показывали, - мячи мешать не могут. Но, говоря о деталях, нужно отметить, что точный пас на 70 метров таким мячом сделать крайне сложно. Он сверхлегкий и к тому же сделан из непривычного материала. Конечно, это не пластик, но никак не кожа. В результате мяч в полете совершает непредсказуемые движения. Это сложно для полевых игроков - и особенно для вратарей.

Игорь РАБИНЕР

Кейптаун

ГОЛЛАНДИЯ - СЛОВАКИЯ

Дурбан. Стадион "Мозес Мабида".

18.00 (Первый канал - 18.00).

Судьи: УНДИАНО МАЛЬЕНКО, Мартинес Ибаньес, Юсте Хименес (все - Испания).

Прямой эфир
Прямой эфир