28 июня 2010

28 июня 2010 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010

1/8 финала

Матч № 49

УРУГВАЙ - КОРЕЯ - 2:1

ХОРОШО, ЧТО МАТЧ БЫЛ НЕ В КОРЕЕ

80-я минута. Луис Суарес наносит эффектный удар по воротам Кореи, мяч звонко отлетает от штанги в сетку, а счастливый нападающий мчится отмечать свой успех. Но что это? Арбитр отменяет гол! Что произошло? - недоумевают уругвайцы. В середине поля Пак Джи Суна держали за футболку, объясняет судья. Спорить с ним бесполезно. Южнокорейцы организуют быструю контратаку, Пак добирается до штрафной, откровенно оттолкнув рукой опекуна, и делает передачу находящемуся в офсайде Ли Дон Гуку, который отправляет мяч в ворота. Арбитр неумолимо указывает на центр поля - гол засчитан!

Именно так могли бы развиваться события, если бы матч Уругвай - Корея проходил не в 2010 году в Африке, а в 2002-м в Азии. Если кто запамятовал, восемь лет назад команда под руководством Гуса Хиддинка, выступая у себя дома, добилась самого впечатляющего успеха в своей истории - заняла четвертое место. Весь мир тогда действительно был впечатлен, но не качеством футбола в исполнении хозяев ЧМ, а тем, с какой наглостью арбитры потворствовали их выходу в полуфинал. Поединки с Италией и Испанией превратились в настоящий аттракцион нарочитой судейской предвзятости, равного которому мировые первенства еще не знали.

Нынешняя Корея по стилю и качеству игры очень напоминает ту, восьмилетней давности. И хотя состав за это время претерпел серьезные изменения, все фирменные черты сильнейшей, наверное, азиатской сборной - страсть, напор, скорость - никуда не делись. Да и турнирный путь этих команд получился во многом схожим. Началось для них все с победы со счетом 2:0 над средней европейской сборной (в 2002-м была обыграна Польша, в этот раз - Греция). Была ничья с другим претендентом на выход из группы: в 2002-м - 1:1 с США, в 2010-м - 2:2 с Нигерией, причем Корея в обоих случаях пропускала первой. Разница лишь в том, что во время азиатского ЧМ Корее подсобил фаворит. Ведомые Байей, Руем Коштой и Фигу португальцы уступили и США (2:3), и Корее (0:1), подарив подопечным Хиддинка победу в группе. Сейчас Аргентина не позволила себе таких вольностей, катком проехалась по корейцам (4:1), и тем пришлось довольствоваться вторым местом в своем квартете.

С Италией в 1/8 финала Корея-2002 играла неплохо. Равно как и Корея-2010 - с Уругваем. Сейчас трудно сказать, была ли "Скуадра адзурра" с Вьери и Тотти сильнее нынешнего Уругвая с Форланом и Суаресом. Но то, что "голубую эскадру" в том матче потопил судья, равно как и его коллега в 1/4 финала перерезал горло Красной фурии, сомнению не подвергается.

И вот парадокс. Нынешняя Корея героически сражалась с уругвайцами и достойно проиграла. Корея Хиддинка к своему четвертому месту шла по головам вопреки всем широкоразрекламированным правилам fair play и у большинства вызывала раздражение, а не уважение. Однако в памяти любителей осталась именно та команда, 2002 года выпуска, имевшая в составе на одного игрока больше - двенадцатый был со свистком. А подопечных Ху Джун Му вы уже забыли. Добро быстро стирается из памяти. Зло порой не изгнать оттуда никогда.

Сколько бы мы ни подписывали всяческие кодексы чести, сколько бы ни твердили на всех углах о честной игре, в футболе главенствует только одно - результат. А каким способом он достигнут - разницы нет. И изменить этот даже не футбольный, а мировой порядок мы, увы, не в силах.

И, кстати, кого там обыграл в 1/8 финала Уругвай?

Дмитрий СИМОНОВ

Прямой эфир
Прямой эфир