29 июня 2010

29 июня 2010 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010

Сегодня в матче 1/8 финала Голландия сыграет со Словакией. В преддверии этого поединка спецкор "СЭ" побеседовал со вторым тренером голландцев, в недавнем прошлом - знаменитым защитником.

Франк ДЕ БУР: "ГОЛЛАНДСКИЕ ТРЕНЕРЫ ПОМОГУТ РОССИИ ПОДНЯТЬСЯ
НА ТОП-УРОВЕНЬ"

Игорь РАБИНЕР

из Кейптауна

Нередко мы бесплодно гоняемся за эксклюзивными интервью, прикладывая все возможные и невозможные усилия. Но случается, что интервью эти просто сваливаются нам в руки.

После матча Камерун - Голландия я пришел на пресс-конференцию скучнейшего Поля Ле Гуэна, который еще в предыдущий день возмутил меня тем, что на любой серьезный вопрос отвечал: "Я бы не хотел сейчас об этом говорить" или "Это слишком долгий разговор, а сейчас я сосредоточен на предстоящей игре". Да какая, к чертовой матери, игра, если твоя сборная уже после второго тура с треском вылетела с чемпионата? Раньше надо было сосредоточиваться!

Словом, сидя на пресс-конференции Ле Гуэна, спецкор "СЭ" активно вертел головой в поисках интересных персонажей. И вдруг обнаружил: в уголке зала притаился весь штаб сборной Голландии - кроме самого Берта ван Марвейка. И вот он спокойненько себе стоит, самый что ни на есть Франк де Бур - блистательный в прошлом защитник "Аякса" и "Барселоны", победитель Лиги чемпионов, многолетний капитан сборной, ставший первым голландским игроком, который провел сто матчей за сборную. А теперь - ассистент ван Марвейка. Как к нему не подойти?

Сделал я это прямо во время легуэновской пресс-конференции: на кой ляд делать вид, что слушаешь пустое сотрясание воздуха? Пресс-зал на "Грин Пойнте" таков, что разговаривать с человеком где-нибудь поодаль можно абсолютно никому не мешая. "Франк, я журналист из России. Можно несколько вопросов?" - "Да пожалуйста!".

Вот так это все и началось.

ХИДДИНК - МЕНЕДЖЕР, АДВОКАТ - ФАНАТИК

- Сборную России до недавних пор возглавлял Гус Хиддинк, а теперь тренирует Дик Адвокат. Кто из двух ваших соотечественников, по-вашему, сильнее как тренер? Ведь вы работали с обоими.

- Оба в прошлом не раз доказывали, что являются великими тренерами. У них совершенно разные стили работы. Но и тот и другой в последние 20 лет неоднократно подтверждали успехами право на существование собственной манеры.

- В чем, по-вашему, заключается различие их стилей?

- Хиддинк - в большей степени менеджер, которому важнее всего выстроить здоровые взаимоотношения в коллективе, наладить такой контакт с футболистами, который обеспечил бы их максимальное желание играть за сборную и побеждать с ней. Адвокат - тренер до мозга костей, для которого огромное значение имеет дисциплина. Я бы сказал - фанатик, в лучшем смысле этого слова, конечно. Хиддинк более раскован, раскрепощен.

Словом, они очень разные, но в том-то и заключается суть тренерской профессии, что успеха в ней можно добиться совершенно разными методами. И Хиддинку, и Адвокату это многократно удавалось.

Окончание - стр. 2

Прямой эфир
Прямой эфир