28 июня 2010

28 июня 2010 | Теннис

ТЕННИС

БИТЬ ТРЕВОГУ СКОРО БУДЕТ ПОЗДНО

WIMBLEDON с Евгением КАФЕЛЬНИКОВЫМ

Евгений КАФЕЛЬНИКОВ - четвертьфиналист Уимблдона-1995, заслуженный мастер спорта

- Из 22 российских игроков, стартовавших в мужской и женской сетках, до второй недели дожили лишь двое. Сильно неожиданный результат?

- Для меня - не очень. Лично я ничего особенно выдающегося от большинства наших на Уимблдоне не ждал. Хотя, конечно, некоторые поражения - например, Миши Южного от Поля-Анри Матье и Светы Кузнецовой от выступающей за Австралию Анастасии Родионовой - стали неприятным сюрпризом.

- Это трава для россиян такое коварное покрытие или у неудач есть другие причины?

- По большому счету не в траве дело. Уже довольно давно наблюдается неприятная тенденция: мы сдаем ставшие уже привычными позиции. Кто бы что ни говорил, а мне, профессионалу, это очевидно. Чтобы как-то изменить ситуацию, нашему теннису необходимо помочь, ведь скоро бить тревогу будет поздно.

- Велики ли у Марии Шараповой шансы обыграть Серену Уильямс?

- Мне трудно оценивать в процентах, но они, безусловно, есть. За счет агрессивной игры Маша может доставить Серене немало проблем. К тому же Шарапова наверняка понимает, что у нее появилась возможность снова напомнить о себе. Так что с мотивацией проблем, конечно же, не возникнет.

- А каково соотношение сил во встрече Веры Звонаревой с Еленой Янкович?

- Это теннисистки, примерно равные и по классу, и по манере игры. Победит та, которая будет лучше готова в данный конкретный момент. Ну и удача, которой желаю Вере, как всегда, не помешает.

- Рафаэль Надаль провел уже два пятисетовых матча, по ходу которых отыгрывался - 1-2 по партиям. После победы на Roland Garros такая нагрузка может отрицательно отразиться на выступлении испанца во второй половине Уимблдона?

- Едва ли. Физически Надаль выглядит хорошо, и я уверен, что после выходного дня он будет готов продолжать борьбу за титул.

- В субботу на турнире только и было разговоров, что о румыне Викторе Ханеску, оштрафованном за недисциплинированное поведение. В те времена, когда вы сами играли в АТР Tour, случалось, чтобы игроки плевались в зрителей?

- Такого не припомню. В наше время самым громким скандалом была история с Джеффом Таранго, который в 1995 году на Уимблдоне поругался с судьей Бруно Ребе, был дисквалифицирован и оштрафован на полтора десятка долларов. Что же касается случая с Ханеску, то тут нужно знать детали. Просто обычно так себя не ведут, и, видимо, румына кто-то здорово "достал".

- Вместе с южноафриканцем Уэйном Феррейрой вы впервые в жизни сыграете на Уимблдоне в ветеранском турнире. Когда вас ждать в Лондоне и на что вы тут рассчитываете?

- В понедельник вечером. А рассчитываю на то, что мы с Уэйном не ударим в грязь лицом.

Евгений ФЕДЯКОВ

Лондон

Прямой эфир
Прямой эфир