28 июня 2010

28 июня 2010 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Спортивный директор "Динамо" рассказал как о трансферном будущем бело-голубых, так и о недавнем прошлом .

Константин САРСАНИЯ: "ЗВАЛИ СИЛЬВЕСТРА,
НО ОН ВЫБРАЛ ЭМИРАТЫ И ДЕНЬГИ"

- Какие последние новости по Ким Дон Джину?

- Он готов перейти в "Динамо". Остается лишь решить некоторые нюансы.

- Во сколько может обойтись этот трансфер?

- В контракте с "Ульсаном" у игрока прописан пункт, согласно которому он может разорвать отношения с командой, если ему поступит устраивающее его предложение. Само собой, надо заплатить определенную компенсацию. Примерно 500 тысяч долларов.

- Прорабатываются запасные варианты на тот случай, если трансфер Кима сорвется?

- Да, у нас есть две альтернативы. Могу сказать, что оба защитника хорошего уровня и представляют сборные своих стран.

- Рассматривались ли на эту позицию футболисты с именем, которые уже отказались переходить в "Динамо"?

- Да. У нас был предметный разговор с бывшим защитником сборной Франции Микаэлем Сильвестром, который в последнее время выступал за "Арсенал". Его контракт с "канонирами" закончился, и летом он мог перейти к нам в качестве свободного агента. Игрок, конечно, уже немолодой, но еще вполне способный играть на хорошем уровне. Мы предлагали Сильвестру контракт на полтора года, но он выбрал деньги и предпочел продолжить карьеру в "Аль-Джазире" из ОАЭ.

- Самый поздний срок, когда будет приобретен новичок в оборону?

- Не хотим затягивать. В принципе уже все готово, чтобы его приобрести. Думаю, что в ближайшие две недели вопрос будет решен окончательно.

- Куплены два корейца в молодежную команду "Динамо", теперь интерес к Киму. Что сподвигло вас обратить взор на азиатский рынок?

- То, что в Корее много молодых талантливых игроков, мне уже давно известно. Возможности местных футболистов не раз обсуждали с Диком Адвокатом, когда вместе работали в "Зените", - он ведь возглавлял сборную Кореи, и ему хорошо знаком это рынок. Проблема в том, что потом многие перспективные корейцы останавливаются в росте, поэтому их надо быстрее забирать оттуда. Вот мы двух молодых парней и приобрели. Никакой взаимосвязи между этими трансферами и интересом к Киму нет - так сложилось.

- Между тем на чемпионате мира настоящий фурор произвели южноамериканские сборные. Футболистов из Парагвая, Уругвая, Чили вы заведомо не рассматриваете после не самой удачной покупки в лице Агиара?

- Нет, почему же? Очень хороший рынок! Осенью наш селекционный отдел как раз планирует посетить четыре страны этого региона: Аргентину, Парагвай, Чили и Уругвай. Не только сборные этих стран производят хорошее впечатление, но и некоторые клубы, которые мне удалось посмотреть в матчах Кубка Либертадорес, скажем, из Уругвая и Парагвая.

- Что заставило вас отправиться на матчи Кубка Либертадорес?

- Просматривали нескольких игроков, выступающих за аргентинские команды.

- Речь идет о Мауро Формике из "Ньюэллз Олд Бойз"?

- Не только. Хотя среди всех просматриваемых атакующих полузащитников Формика был на тот момент приоритетом. Это талантливый игрок и была мысль взять его, но Андрей Кобелев поменял мнение, решив, что нам нужен центральный форвард, а не атакующий хавбек.

- Получается, бестолково съездили?

- Нет, конечно. Помимо прочего, я присмотрел хорошего левого защитника. В пригороде Буэнос-Айреса выступает, наверное, команд девять и расписание чемпионата так составлено, что можно смотреть игры одну за другой. Однажды нам удалось сразу три матча за день увидеть вживую, а в общей сложности посмотрели 14 игр за 10 дней! Так совпало, что дважды попадали на матчи с участием этого футболиста - и оба раза его игра бросалась в глаза. Мы, может быть, его и взяли бы, но как это сделаешь, если его не видел в деле Божович?

- Существует расхожее мнение, что южноамериканцы не очень хорошо адаптируются в России.

- К аргентинцам это не относится. Возьмите Лео Фернандеса, он уезжать от нас не хочет! Было предложение из "Лацио", разговаривали с игроком. Он говорит: "Мне здесь все нравится. Если в клубе скажут, что хотят продать меня, потому что нужны деньги, тогда я готов уехать". Переподписали с ним новый контракт, все хорошо. Сейчас, к слову, пробуем его на позиции левого и правого защитника, ведь он на родине именно как крайний начинал. Не должен игрок такого класса сидеть на скамейке.

- Почему вы совсем не упоминаете бразильцев?

- С бразильцами можно напороться на ситуацию, когда игрок говорит: "Я не хочу здесь играть". Уезжает в Бразилию, и веди дальше переговоры с его агентом. Мы имеем примеры Кариоки, Вагнера Лав, да целую уйму. В отношении аргентинцев же могу вспомнить лишь один похожий случай, когда Ортега самовольно уехал из "Фенербахче". Уругвайцы тоже получше приживаются в Европе.

- А вот Агиару в "Динамо", похоже, не очень удалось. Какова ситуация с полузащитником?

- Тренер хотел посмотреть на него во время сборов, а он прямо перед отъездом получил травму. По тем пяти дням, что он работал с командой в Москве, он не совсем устроил Миодрага. В ближайшее время встретимся с агентом уругвайца и будем решать, как дальше быть. Оптимальный вариант, если нам удастся его продать, но предложений по нему никаких нет. Даже несмотря на удачное выступление в "Браге" в этом году. Так что, скорее всего, дело вновь закончится арендой.

- Российская премьер-лига была представлена на чемпионате мира 14 игроками. Кто, на ваш взгляд, не ударил в грязь лицом и сделал нашему чемпионату хорошую рекламу?

- По игре с немцами, естественно, можно отметить Красича, который устроил настоящий ураган на своем фланге атаки. Гонсалес отыграл на своем уровне, который у него достаточно высок. Чилийцы мне вообще пока очень нравятся. Не могу не отметить нашего Люка Уилкшира. Он смотрелся прилично во всех матчах турнира, жаль что получил в последнем травму. По словам медштаба австралийской сборной, у него подозрение на надрыв мышц паха. Само собой, по возвращении из ЮАР ему надо предоставить дней 10 на отдых, а сколько потом еще уйдет на восстановление? В этом смысле хорошо, что Кураньи не включили в состав Германии.

- Насколько сильно влияет удачное вступление на главном турнире планеты на трансферную цену футболиста?

- Все относительно. Скажем так, желающие приобрести того или иного игрока просто становятся посговорчивее.

- Цены, которые дает на игроков интернет-портал transfermarkt.de, хоть немного соответствуют действительности? Любитель этого сайта Игорь Семшов после просмотра матча Англия - США, например, удивлялся, как это нападающий американцев Финдли стоит всего 250 тысяч евро.

- Ну Финдли не очень раскрученный игрок был до этого чемпионата. Что же касается этого интернет-ресурса, то некоторых футболистов они недооценивают, других переоценивают. К слову, американский и канадский рынки мы тоже намерены просмотреть, может быть, сходить на игры университетских чемпионатов. Многие американцы не на последних ролях в английской лиге, значит, есть там хорошие футболисты.

- Андрей Червиченко в интервью "СЭ" рассказал, что на ЧМ открыл для себя Месута Езила. А вы для себя сделали открытия во время турнира?

- Откровением игра Езила для меня точно не стала. Он ведь и в матче со сборной России здорово себя проявил, не говоря о матчах за "Вердер". А что касается открытий... Пожалуй, не сделал. А вот на заметку кое-кого взял. Кого - не скажу.

- Есть команда на турнире, которой вы симпатизируете?

- Аргентина. И, как ни странно, Парагвай. Понравилась мне эта команда по групповому этапу.

- Кто, по вашей версии, станет чемпионом?

- Надеюсь, что аргентинцы и станут. С таким подбором игроков, особенно в атакующей линии, им это по силам.

- Сами в ЮАР не собираетесь?

- Не хочу в эту страну. Да и что я там смотреть буду?

- Насколько известно, помимо крайнего защитника "Динамо" намеревалось приобрести еще и центрального хавбека.

- Да. Мы с Миодрагом Божовичем на встрече с советом директоров изложили позицию, дав понять, что нам требуется не только крайний защитник, но и центральный хавбек, а также, если возможно, нападающий. А то, если что-то произойдет с Кураньи, у нас опять не будет первого номера. Пока совет одобрил только покупку крайнего защитника.

- Каких изменений в игре клуба ожидаете с приходом Кураньи?

- У нас появится человек, который будет хорошо действовать в штрафной площади. У нас есть много подач с флангов, но они не реализуются. Надеюсь, Кевин изменит эту ситуацию.

- 31 июля динамовцам предстоит сыграть с "Крыльями", а Кураньи разрешено дозаявить только 1 августа. Собираетесь в связи с этим предпринимать какие-то действия?

- Это неравноправная ситуация. Получается, что клубы, которые играют матчи того же тура 1 августа, уже имеют возможность дозаявить игроков, а мы не имеем. Хотелось бы уточнить позицию РФПЛ по этому вопросу, а то несправедливо выходит.

Сергей КУЗОВЕНКО

Москва - Лиенц

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

1. Зенит

10

7

3

0

13-3

24

2. ЦСКА

11

7

2

2

19-9

23

3. Рубин

11

5

5

1

9-3

20

4. Спартак Нч

11

5

4

2

14-9

19

5. Томь

11

5

3

3

14-12

18

6. Ростов

11

5

1

5

11-16

16

7. Спартак

10

4

4

2

14-11

16

8. Локомотив

11

4

3

4

13-11

15

9. Динамо

11

3

5

3

10-9

14

10. Терек

11

3

5

3

11-10

14

11. Алания

11

3

3

5

12-15

12

12. Анжи

10

2

4

4

9-11

10

13. Амкар

11

2

3

6

7-13

9

14. Кр. Советов

11

2

2

7

8-18

8

15. Сибирь

10

2

1

7

12-20

7

16. Сатурн

11

1

4

6

5-11

7

Матч 11-го тура. 4 июля. "Зенит" - "Анжи".

12-й тур. 8 июля: "Спартак" Нч - "Терек". 9 июля: "Алания" - "Зенит", "Сибирь" - "Динамо", "Ростов" - "Спартак", "Рубин" - "Крылья Советов".

10 июля: ЦСКА - "Сатурн", "Анжи" - "Локомотив", "Амкар" - "Томь".

Прямой эфир
Прямой эфир