28 июня 2010

28 июня 2010 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010

ИЗ МУХИ СЛОНА, И НИКАКИХ ТЕРАКТОВ

Субботний день корреспондента "СЭ" начался неожиданно. Порт-элизабетская Saturday Dispatch вышла с броским заголовком о предотвращении террористического акта на стадионе "Нельсон Мандела Бэй" в день игры Чили - Швейцария. Сам материал на внутренней полосе был довольно путаным, туманным и четкого ответа на вопрос, что же произошло, не давал. После общения с несколькими людьми из властных структур можно было сделать вывод, южноафриканские коллеги ради сенсации сделали из мухи слона. Арест 15 граждан Бангладеш и одного гражданина ЮАР связали с какими-то неувязками в миграционных документах. Руководитель городского центра совместных операций Джон Бест не был в курсе случившегося, так как ничего серьезного, мол, не произошло. Странным выглядело только то, что в обход городских властей были срочно проинформированы и вызваны на стадион большие чины, вплоть до комиссара полиции ЮАР генерала Беки Целе. Как раз его появление вызвало пересуды о серьезности инцидента.

ЖИРЕСС НЕ В ВОСТОРГЕ

Комментатор телекомпании France Televisions Ален Жиресс, в прошлом блестящий полузащитник, чемпион Европы-84, в ответ на заданный перед матчем Уругвай - Корея корреспондентом "СЭ" вопрос, нравится ли ему нынешний ЧМ, отметил невысокий уровень комбинационного футбола и в целом оставляющее желать лучшего качество игры. Особого удовольствия от увиденного в ЮАР большой игрок небольшого роста пока не получает. Но не слишком расстроен, поскольку надеется, что в плей-офф поединки станут интереснее и зрелищнее. В том числе субботний на "Нельсон Мандела Бэй". Однако после игры Жиресс скорчил недовольную гримасу и сделал жест, показывавший, что огорчен увиденным. Соглашусь: до сих пор в Порт-Элизабете приходится довольствоваться малым - самим фактом проведения тут больших по именам матчей. Зрелищный и классный футбол местным и приезжим болельщикам игроки демонстрируют короткими лоскутками.

ДЕЛ В СУДЕ КОТ НАПЛАКАЛ

В один из относительно свободных дней спецкор "СЭ", работающий в Порт-Элизабете, решил нанести визит в суд. Нет, дело там на меня еще не завели. Захотелось на месте изучить, что же такое специальный суд ЧМ-2010.

Дальше рамок металлодетекторов с компьютером и фотокамерой меня не пустили, попросив оставить их на охране. Поиски здешнего начальства завершились обнаружением некоего заместителя менеджера, который проводил рабочее совещание как раз по делам, поступившим в суд. Заму со мной, как позднее выяснилось, общаться было нельзя: он перенаправил меня к человеку, проживающему довольно далеко - в Претории.

Пришлось довольствоваться знакомством с информационным табло. На нем я прочитал, что специальный суд рассматривает случаи, когда преступление совершается против нерезидента - то есть болельщика, приехавшего на ЧМ, самим нерезидентом, и когда нерезидент становится свидетелем преступления. Таких дел в Порт-Элизабете кот наплакал. Вроде бы собираются судить какого-то малайзийца, пытавшегося пристроить лишний билет или билеты за полцены. При попытке, а не после продажи его и повязали.

Эка невидаль! Прямо возле входа в аккредитационный центр стадиона "Нельсон Мандела Бэй", метрах в 15-20 от полицейских на скамейке комфортно располагаются две темнокожие женщины и мужчина, продающие с рук билеты по 300 рандов (1200 рублей). Фотографироваться, естественно, категорически отказываются. Билеты, по их словам, от каких-то спонсоров. Все якобы подлинные: мы, мол, тут постоянно, и обманывать кого-либо нет смысла.

Еще один случай, связанный с чемпионатом мира, затронул мексиканского болельщика. Его брата я случайно встретил, покидая здание суда. Вот что он мне поведал: "Инцидент произошел между 10 и 11 часами вечера в пятницу. Мы направлялись в свой отель, когда полиция остановила нас на одной из улиц, не помню ее названия. Потребовали, чтобы дыхнули в трубку. Проверяли, пьян ли мой брат, который был за рулем. Почему решили обследовать его, не знаю. Мы вели себя нормально, но полиция вдруг начала нас бить. Закричали им: "Мы иностранцы из Мексики, что вы делаете?" Полицейские разозлились еще больше - наносили удары по ахиллам, по ребрам. Брат сейчас в здании суда. Что будет дальше, не знаю".

ФРАНЦУЗЫ ПРОИГРАЛИ ДВАЖДЫ

"Бафана Бафана" обыграли сборную Франции не один раз, а дважды. Не удивляйтесь, корреспондент "СЭ" не перегрелся под жарким зимним солнцем Порт-Элизабета. На самом деле желто-зеленая команда оказалась сильнее трехцветной на детском турнире с участием 32 сборных, составленных из сирот. Они представляли все страны - участницы ЧМ. Матчи проходили и проходят накануне официальных встреч первенства планеты.

Прямой эфир
Прямой эфир