28 июня 2010

28 июня 2010 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010

1/8 финала

Матч № 54

Сегодня БРАЗИЛИЯ - ЧИЛИ

С кем в преддверии матча с Чили поговорить о сборной Бразилии на венском сборе ЦСКА, если не с Гильерме? Всю последнюю неделю форвард восстанавливался, ждал итогов переговоров между армейским клубом и киевским "Динамо" и активно болел за свою национальную команду.

ГИЛЬЕРМЕ: "ЕСЛИ ФУТБОЛИСТ СБОРНОЙ ЗАЙДЕТ В ОБЫЧНЫЙ БРАЗИЛЬСКИЙ МАГАЗИН, ПЕРСОНАЛ МОЖЕТ ПОТЕРЯТЬ СОЗНАНИЕ"

Борис ЛЕВИН

из Вены

- Чем для Бразилии является чемпионат мира по футболу?

- Завоевание титула чемпионов мира - одно из самых счастливых мгновений в жизни любого бразильца. В такие моменты все отходит на второй план, забывается отсутствие денег или даже нищета, кажутся мелкими какие-то личные неприятности. Весь народ испытывает колоссальное счастье.

- То есть можно сказать, что мундиаль - главное событие четырехлетия на вашей родине?

- Вполне. Его все ждут, а в момент проведения просто живут им.

- Что же тогда значит сборная Бразилии для страны?

- Очень многое. Подавляющее большинство жителей Бразилии никогда не видело игроков сборной вживую, но те являются для них очень важными фигурами, словно родственники или близкие люди.

- Это дает какие-то преференции? Представьте себе такую сцену: игрок сборной заходит в обычный магазин в Рио-де-Жанейро или каком-нибудь провинциальном городе - ему отпустят товар бесплатно?

- Для начала персонал этого магазина просто сойдет с ума, увидев, кто к ним пришел. И если не потеряет тут же сознание, что может случиться запросто, то, думаю, вполне может сделать любой подарок.

- А мог бы, скажем, Пеле или Зико стать президентом страны, если бы ему пришла идея выдвинуть свою кандидатуру?

- Футбол - слишком серьезная вещь, чтобы смешивать его с политикой. Думаю, все в Бразилии понимают - любым делом должны заниматься профессионалы.

- Правда ли, что должность главного тренера сборной - едва ли не самый сложный пост у вас в стране?

- Да, это так. В Бразилии каждый полагает, что он футбольный специалист, и все эти двести миллионов "тренеров" считают себя обязанными вмешаться и что-то посоветовать тому одному, кто стоит во главе национальной команды. Кроме того, спрос нации, признающей только победы, чрезвычайно велик.

- Как у вас на родине относятся к нынешней сборной, команде Дунги?

- Дунгу очень много критиковали, и, если честно, народ не очень верит в успех его команды. Но это не мешает всем отчаянно за нее болеть. В глубине души каждый бразилец все равно видит свою команду только чемпионом.

- Критика была связана с неприглашением в сборную Роналдинью, Адриану, Пату?

- Большей частью она шла оттого, что у Дунги сложились плохие отношения с прессой. Если же говорить о персоналиях, то больше требовали взять Неймара и Гансу. Роналдинью своей игрой в последние месяцы в конце концов тоже всех убедил, но было уже поздно - Дунга человек очень жесткий и твердый, он своих решений не меняет. А вот Адриану, как признавали и пресса, и болельщики, вызова действительно не заслужил. Это большой игрок, однако его отношение к делу в последнее время все считали непрофессиональным.

- Как вы оцениваете игру сборной Бразилии в групповом турнире?

- Скажу так - могло быть и лучше. Команда сыграла ровно на том уровне, что нужен был для обеспечения прохода в плей-офф. А столь звездного состава, который мог бы выдавать эффектные матчи, не напрягаясь, у нее сейчас нет.

- Кто из игроков нравится пока вам больше других?

- Майкон, Лусиу...

- Не могу удержаться, чтобы не перебить - не удивляет ли то, что в сборной Бразилии сразу на ум приходят защитники?!

- Но я же еще не закончил список. Очень хорош Робинью, постепенно набирает форму Кака. Однако вы правы - пока защита выглядит лучше нападения. Луис Фабиану блеснул, но только в одном матче - против Кот-д'Ивуар, а вот с КНДР и Португалией футбол в исполнении нашей сборной был надежным, однако совсем не ярким.

- Ближайшего соперника, сборную Чили, в Бразилии должны знать очень хорошо. Это опасный конкурент?

- Да, чилийцы - очень сложный соперник. У них сейчас отличная команда, в чем можно было убедиться во время отборочного цикла. Мы их знаем хорошо, но и они нас - не хуже, что тоже создаст дополнительные трудности.

- Вы смотрели их матчи в ЮАР?

- Да, видел все три игры.

- И кто из подопечных Бьелсы представляет, по-вашему, наибольшую опасность?

- У них отличное нападение. И Санчес, и Суасо, и Гонсалес способны огорчить любую команду.

- Но я слышал, как в разговоре с одноклубниками вы предсказали счет 3:1 в пользу Бразилии при голе Гонсалеса.

- Предсказать-то я предсказал, но буду рад, если все закончится хотя бы 1:0.

- Если вся Бразилия мечтает только о титуле, то Чили ваша сборная должна проходить.

- Дай бог.

- А кого считаете главным соперником на пути к чемпионству глобально?

- Каждый опасен. Разве Голландия, на которую в четвертьфинале попадет победитель нашей пары, слаба? Но самый трудный соперник будет в финале, если, конечно, сборная Бразилии туда пробьется.

- И все-таки я попрошу озвучить, кого вы ожидаете увидеть там больше других?

- Наверное, Аргентину.

- Вам нравится сборная Марадоны?

- Марадону критиковали еще больше Дунги, но у него в руках сейчас лучшие футболисты мира. Когда они в ударе, то способны переиграть любую команду.

- Кого-нибудь из игроков своей сборной вы знаете лично?

- Графите, Жозуэ, Майкона, Лусиу. А лучше всех Рамиреса, с которым играл вместе. С ним у нас не просто приятельские, а дружеские отношения.

- Были ли у вас примеры для подражания в юности, когда вы начинали заниматься футболом?

- Да, имелся очень яркий пример - Роналдо. Его не зря называют Феноменом - он был великим футболистом.

- У каждого молодого бразильского футболиста есть цель попасть в сборную?

- У каждого молодого бразильского футболиста есть две мечты - попасть играть в Европу и надеть на себя майку сборной.

- У вас тоже?

- У меня одна из них уже исполнилась - я играю в великолепном клубе, каким является ЦСКА. Вторая, надеюсь, тоже когда-нибудь станет явью.

- Что для этого надо?

- Играть в футбол, забивать голы. ЦСКА постоянно выступает в больших европейских турнирах, где можно себя показать, поэтому все зависит только от меня.

- Скажите, а Вагнер Лав имел шансы попасть на чемпионат мира?

- Он играл за сборную на Кубке Америки, на Кубке конфедераций и действительно имел шансы поехать в ЮАР нынешним летом. Но, по общему мнению специалистов и болельщиков, ими не воспользовался. Хотя это тоже очень большой футболист.

- Не боитесь, что в ЦСКА вам придется с ним конкурировать, а ведь еще и Думбья приедет?

- Нет, конкуренции не боюсь, она только поможет каждому из нас. Хорошо знаю свои возможности, поэтому уверен, что смогу побороться за место в составе. И потом - а кто вам сказал, что мы не можем играть все втроем?

- Для начала вам надо в ЦСКА остаться. Как обстоят дела с этим на сегодня?

- Я очень бы хотел играть именно здесь и думаю, что уже на следующей неделе все решится положительно.

- В интервью российским СМИ вы постоянно подчеркиваете желание остаться в Москве, но в Бразилии и на сайте киевского "Динамо" публиковались ваши слова с прямо противоположными утверждениями. Откуда они брались?

- Этого не знаю, поскольку всегда говорю одинаково. Другое дело, что я, профессионал и глава семьи, обязан зарабатывать деньги, поэтому, если ЦСКА не договорится с киевлянами, вернусь в "Динамо" и буду на полную катушку работать там, чтобы доказать свою нужность. Но надеюсь, что клубы договорятся.

- На встрече с болельщиками ЦСКА перед началом сезона вы заявили, что летом точно уедете. Когда ваша позиция успела так кардинально измениться?

- В тот момент я не попадал в состав, не играл, а потому не видел перспектив для себя. Но все, слава богу, быстро изменилось. ЦСКА же как клуб меня всегда устраивал.

- Армейские болельщики теперь тоже вас любят - особенно после того как вы прилетели из Бразилии, куда были отпущены на рождение дочки, на игру с "Рубином" в Казани. То решение далось вам легко?

- Когда я улетал, то чувствовал - без проблем не обойдется. И когда Нецид получил карточку, во мне действительно возникла острая необходимость. Решение прилететь было непростым, учитывая тот факт, что жена, только-только родившая дочку и прошедшая при этом через кесарево сечение, просила меня остаться. Но я понимал, что действительно очень нужен клубу, который успел полюбить, нужен своим партнерам и тем же болельщикам. Профессионал в такой ситуации должен оставаться профессионалом. Жена мне до сих пор, по-моему, тот полет не простила (смеется).

- Если вы останетесь в ЦСКА, жена с дочкой переберутся в Москву?

- Конечно, тем более что врачи уже разрешили дочке перелет. Сейчас я две недели их не видел и скучаю уже просто безумно. Когда прилетят, стану самым счастливым человеком на свете. И буду абсолютно настроен на работу.

- Для этого нужно еще проблемы со здоровьем преодолеть.

- Да, у меня были боли в мышцах после отпуска, но это уже позади - в субботу первый раз работал в общей группе, в понедельник рвусь сыграть в контрольном матче, пусть даже это будет какой-то его отрезок. Предыдущие три игры пропустил, поэтому прекрасно понимаю - форму теперь надо набирать очень быстрыми темпами, поскольку надо быть полностью готовым к 10 июля, когда возобновится чемпионат России.

БРАЗИЛИЯ - ЧИЛИ

Йоханнесбург. Стадион "Эллис Парк".

22.30 (Россия 1 - 22.30).

Судьи : УЭББ, Кэнн, Малларки (все - Англия).

Прямой эфир
Прямой эфир