26 июня 2010

26 июня 2010 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010

1/8 финала. Матч № 51. Завтра ГЕРМАНИЯ - АНГЛИЯ

НЕМЦЫ ПРИНИМАЮТ БОЛЕУТОЛЯЮЩЕЕ

Ефим ШАИНСКИЙ

"Подумайте о том, что лично для вас игра не будет иметь никаких последствий. О них должны думать футболисты и тренеры. За шесть часов до матча стоит принять аспирин. В перерыве неплохо бы выйти на воздух: спокойно подышать, сделать упражнения на растяжку. Выпить лучше после матча - алкоголь возбуждает, усиливает эмоции".

Подобные советы дают сегодня в Германии врачи азартным болельщикам, коими в эти горячие деньки стали все. Берлинский профессор-кардиолог Роланд Хетцер предупреждает в Bild: "В дни важных футбольных матчей число экстренных случаев, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, увеличивается втрое".

Значит, спокойствие, спокойствие и еще раз спокойствие. Но как его сохранить, когда на носу битва с Англией? Конечно, немцы стараются гнать дурные мысли и думать о хорошем: например, о том, что Руни сейчас никакой. Или о том, что британцам не нравится Jabulani, и они жалуются, что немцы привыкли к нему в бундеслиге.

"Это все отговорки", - уверен Лукас Подольски. Значит, противник думает о возможных оправданиях. А первая победа в ЮАР над англичанами уже была одержана. Те перед чемпионатом рвались занять отель Velmore Grande, но немцы забронировали 5-звездную гостиницу раньше. Радуют сообщения, что Фабио Капелло велел подопечным тренировать 11-метровые. Ведь если дойдет до пенальти, бундестим точно не одолеть: тех же англичан дважды побеждали в послематчевых сериях на золотых чемпионатах мира-90 и Европы-96. Добавляет оптимизма, что соперники отрабатывают пенальти под началом Стюарта Пирса, который в 1990 году промахнулся с 11-метровой отметки.

Ободряет Германию и то, что в финале молодежного ЧЕ-2009 бундестим в щепки разбила корабль с британскими юнгами. Ворота тогда защищал Нойер, ныне первый номер взрослой сборной. Вместе с ним блистал и Езил. О немецком турке, забившем победный гол Гане, пишут взахлеб. В том числе на его исторической родине. Газета Miliyet выдала: "Езил заставил немецкие танки летать!"

И других батальных сравнений перед англо-германским междусобойчиком немало. Отличается желтая пресса на островах, проводящая явно неуместные параллели со второй мировой войной. Немцы, конечно, возмущаются. А кому такое может понравиться?

Но вот заголовок из Daily Mail, предупредившей английских фанов: "Готовьтесь к боли!", в Германии цитируют охотно. Ничего подобного в немецких СМИ не сыщешь. Тут болельщиков "обезболивают" - в том числе такие авторитеты, как Франц Беккенбауэр и Гюнтер Нетцер. Первый заявляет: "Класс британских звезд высок, но они не так бодры, как немецкая молодежь: в премьер-лиге куда больше матчей, чем в бундеслиге". Второй вообще рубит: "Мы лучше, чем они. У Англии хорошая репутация, но подтвердить ее на больших турнирах футболисты не могут".

Но больше всего ждет Германия хороших известий из лагеря сборной. И вчера на пресс-конференции бундестренер Йоахим Лев добрую весточку подал: "Команда была на экскурсии, наблюдала диких зверей. Львы никого не съели, и это меня очень порадовало". Обнадежил и телесюжет о том, что получивший в поединке с Ганой мышечную травму Швайнштайгер, улыбаясь, делает пробежки.

К экранам в эти дни льнут все. Матч с Ганой, например, только по каналу ARD смотрели 29,19 миллиона зрителей. Большую аудиторию собирала лишь трансляция полуфинала ЧМ-2006 Германия - Италия - 29,66 миллиона. Все уверены: матч с Англией побьет этот рекорд.

Главное теперь - не забывать о здоровье. К слову, вчера с профилактическими целями посетил знакомого врача. Большую часть моего визита он рассуждал о футболе и предрек: после матча с Англией бундестим поедет домой. Мол, слишком уж молоды и неопытны ее игроки, а англичане, для которых немцы - самый большой раздражитель, на этот раз покажут свой класс.

Между прочим, врач он очень хороший, в диагнозах никогда не ошибается.

Блумфонтейн. Стадион "Фри Стэйт".

18.00 (Первый канал - 18.00).

Судьи: ЛАРРИОНДА, Фандино, Эспиноса (все - Уругвай).

Франкфурт

Прямой эфир
Прямой эфир