26 июня 2010

26 июня 2010 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010

САФАРИ-ЭКСПРЕСС

ПРОРОК-ОСЬМИНОГ ПРЕДСКАЗАЛ ГЕРМАНИИ ПОБЕДУ НАД АНГЛИЕЙ

ТРЕНИРОВОК НА "ПОДСОЛНУХЕ" НЕ БУДЕТ

ФИФА запретила проводить предматчевые тренировки на стадионе "Нельсон Мандела Бэй" в Порт-Элизабете и перед встречей 1/8 финала Уругвай - Корея. Состояние газона, ухудшающееся с каждой игрой, не может не вызывать опасений у чиновников Международной федерации. Особенно "выбито" поле в штрафных и у боковых линий. Не исключено, что условия для проведения сегодняшнего матча ухудшатся: в Порт-Элизабете прогнозировали сильный дождь.

Александр БОБРОВ

ГОРОД И КАШАЛОТЫ ВЗДОХНУЛИ С ОБЛЕГЧЕНИЕМ

Несмотря на пессимистичные прогнозы, связанные с нашествием английских фанатов в Порт-Элизабет, город остался нетронутым, и власти могут вздохнуть с облегчением. За исключением нескольких мелких инцидентов - стычек с таксистами, перебранок в барах и незначительных травм, гости из Великобритании вели себя спокойно. Любопытно, что в среду вечером городские власти срочно вызвали на работу большинство пляжных спасателей: были опасения, что подвыпившие и пьяные англичане полезут купаться в Индийский океан. Но и тут все прошло нормально: спокойствие кашалотов никто не потревожил.

Александр БОБРОВ

ДВА МИЛЛИОНА БОЛЕЛЬЩИКОВ

Как предполагалось, после матча Парагвай - Новая Зеландия общая посещаемость игр ЧМ должна была достигнуть отметки в 2 миллиона. По словам представителя ФИФА Николаса Мэйнгота, первые 11 игр с трибун посмотрели 584 396 человек, что уступает показателям только ЧМ-94. На игру Германия - Англия в продажу пущена дополнительная тысяча билетов, шесть тысяч билетов могли выкупить те, кто желает сходить на игру США - Гана. Ее, к слову, собирался посетить бывший американский президент Билл Клинтон, только из-за этого продливший пребывание в ЮАР. Четыре тысячи билетов оказались доступны для желающих посмотреть вживую сегодняшнюю встречу Уругвай - Корея. (Sapa)

БРИТАНЦУ ВЫНЕСЛИ ПРИГОВОР

Болельщик из Великобритании Джеймс Хэйвуд, действия которого стали причиной автокатастрофы в Блумфонтейне и гибели одного человека, должен будет отсидеть год в тюрьме или заплатить штраф в 8 тысяч рандов (32 тысячи рублей). Он также приговорен к 2 годам заключения или штрафу в 16 тысяч рандов условно. Хэйвуд, признавший себя виновным, с двумя друзьями торопился в воскресенье на игру Словакия - Парагвай, когда примерно в 30 километрах от города система GPS предупредила, что они проскочили Блумфонтейн. При развороте автомобиль британца врезался в другой, водитель которого погиб на месте. (Sapa)

ЧИСЛО ЖЕРТВ ОБРЕЗАНИЯ ВЫРОСЛО ДО 33

Еще один подросток, проходивший обряд инициации в мужчины, скончался в Восточном Кейпе. Общее число жертв обрезания, проведенного в дни ЧМ, выросло до 33. Чтобы спасти других, им в разных больницах провинции пришлось делать обрезание по полной - удалять пенисы. "Школы смерти" называют сейчас школы инициации, куда по традиции в это время года направляют юношей, становящихся мужчинами по местным обычаям.

Александр БОБРОВ

ЗА НОВОЗЕЛАНДЦЕВ БОЛЕЛИ В АНТАРКТИКЕ

Болельщики "Киви" обнаружились в Антарктике, в полутора тысячах километров от Южного полюса. 14 сотрудников полярной Scott Base, температура воздуха в районе которой доходит сейчас до минус 35 градусов, вывесили баннер "Вперед, Белые!" Телевизора на базе нет, но за матчами ЧМ полярники могут следить по интернету. (Let's Go 2010)

ПОЛЯКИ БЕРУТ ВУВУЗЕЛЫ НА ВООРУЖЕНИЕ

Польская "Солидарность" собирается использовать вувузелы на своих митингах и демонстрациях. "На молчаливые протесты или тихие речи мало кто обратит внимание", - сказал представитель этой организации Марек Левандовски. "К осени мы вооружимся вувузелами. 200 - 300 труб на 7 - 10 тысяч человек, мне кажется, будет достаточно", - добавил Гжегож Илька. (Sapa)

45 ТЫСЯЧ ОПЕРАЦИЙ С КРЕДИТКАМИ В ДЕНЬ

Иностранные туристы и болельщики потратили в ЮАР денег на 81 процент больше по сравнению с таким же периодом прошлого года, сообщила Visa. Доходы только туристической индустрии страны превысят 27 миллиардов рандов. С помощью кредитных карт с 1 по 20 июня гости оплатили услуги на сумму в 974 миллиона рандов. Каждый день совершалось в среднем 45 тысяч операций с использованием кредиток. Главными транжирами оказались британцы, американцы, австралийцы, французы и бразильцы. Из африканцев больше других потратили граждане Мозамбика и Ботсваны. (The Times)

ПРОРВАВШИЕСЯ НА ПОЛЕ ОШТРАФОВАНЫ

Два брата-мексиканца и один американец, выбежавшие на поле рустенбургского стадиона "Ройял Бафокенг" в ходе игры Мексика - Уругвай, оштрафованы на 500 рандов каждый. Эдуорд Глисон, Симон Хуинди и Саломон Хуинди-Коэн во втором тайме перепрыгнули через ограждения, выскочили на газон и попытались пересечь его. Двоих поймали на беговой дорожке, третьего - около штрафной. Посещать другие матчи им не запретили, но пообещали в дальнейшем отслеживать их поведение. (The Times)

ЧИЛИЙЦА ОСТАВИЛИ В ПОКОЕ

Хирург из Чили Умберто Вердуго, приехавший в Порт-Элизабет на игру своей сборной, оправдан судом и избежал какого-либо наказания, которое ему пытались навязать с подачи автоинспекторов. 31-летний врач, ехавший по улице Ринк, пытался найти дорогу в свой отель в Хьюмвуде и обратился за помощью к сотруднику дорожной полиции. Ему тут же оказали "помощь": определили, что он "пьян", и отвезли в участок для проведения теста на содержание алкоголя. Оно, по мнению офицеров транспортной полиции, превышало допустимое в четыре раза. В суде Вердуго опротестовал результаты проверки и отказался признать себя виновным. В итоге суд не принял к рассмотрению никакие свидетельства, представленные южноафриканскими гаишниками в виде доказательств, и не стал наказывать гостя. (The Herald)

МФЕЛА ПЕРЕЙДЕТ В "БИРМИНГЕМ"?

Нападающий "Бафана Бафана" Катлего Мфела не будет в дальнейшем выступать за "Мамелоди Сандаунз" в чемпионате ЮАР. Местные журналисты полагают, что он продолжит карьеру в "Бирмингеме". Сам форвард пока воздерживается от подтверждения этой информации: "Мне еще нужно посоветоваться с людьми, помогающими мне в футбольной жизни. Но сейчас как раз время поиграть за рубежом, потому что тут я всем уже все доказал".

АРЕСТОВАН ПОЛКОВНИК ПОЛИЦИИ

45-летний полковник Крис Джеймс, глава одного из отделов полиции Мпумаланги, арестован по обвинению в краже и предстал перед судом в Нелспрейте. Его задержали в одном из супермаркетов, когда он, как сообщается, поменял наклейку на уже взвешенном куске мяса и пытался заплатить за половину барашка как за четверть. (Daily Sun)

ПАРЛАМЕНТ НЕ ВПЕЧАТЛЕН УСПЕХАМИ "КИВИ"

Попытка одного из новозеландских законодателей объявить 25 июня выходным днем окончилась провалом. Депутат, а по совместительству футбольный фанат хотел таким образом отметить успехи сборной на ЧМ. Так как матч с Парагваем показывали слишком рано по местному времени, болельщики, по мнению парламентария, имели право отдохнуть. Законодательное собрание отвергло идею большинством голосов. (AP)

ВИЗЫ ЧМ-2010 ПОНАДОБИЛИСЬ ШЕСТИ ДЕСЯТКАМ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК

Из 680 тысяч иностранцев, пересекших границу ЮАР с начала июня, только 56 тысячам понадобились так называемые визы чемпионата мира, сообщило министерство иностранных дел. А большая часть приезжих представляет так называемое Южноафриканское развивающееся сообщество - главным образом Лесото, Зимбабве, Мозамбик, Свазиленд и Ботсвану. 34 тысячи граждан других стран - британцы, 33,4 тысячи - американцы, 14 тысяч - немцы. Не все из гостей прибывали ради первенства планеты. Число визитеров выросло по сравнению с тем же периодом прошлого года на 26 процентов. Новая система паспортной проверки и контроля за передвижением значительно помогла при выявлении футбольных хулиганов и находившихся в розыске преступников. Во въезде в страну отказано 34 гражданам, еще 95 запретили посадку на самолеты, отправлявшиеся в ЮАР. Санкции применялись в основном к болельщикам из Великобритании и Аргентины. (The Times)

В ВОСТОЧНЫЙ КЕЙП ПРИШЛО ЛЕТО

Второй день в Порт-Элизабете стоит непривычно теплая для зимы погода: температура воздуха намного выше 20 градусов. Перестали играть на жарком солнце львята в местном геймпарке, взрослые цари зверей часами спят, и лишь посланцы России, уссурийские тигрята шести недель от роду, с радостью бросаются на вошедших в вольер, лижут, кусают, рычат.

Потеплела и вода в Индийском океане до 17 - 18 градусов. Уругвайские болельщики, прибывшие сюда на сегодняшний матч 1/8 финала, в котором их сборная встретится с Кореей, рискнули даже, поиграв на пляже в футбол, искупаться.

Александр БОБРОВ

"ВСЕ РАВНО МЫ ПОБЕДИЛИ!"

"Как бы ни закончилась игра с Францией, мы все равно победили", - заявил Дзаноксоло Уэйл, мэр Порт-Элизабета на площади у городской ратуши в полдень вторника. Ровно в это время по всей стране стартовал фестиваль вувузел: болельщики, одетые в форму сборной ЮАР, выражали ей поддержку. В Порт-Элизабете на праздник пришли также поклонники футбола из Чили, Швейцарии, Англии и корреспондент "СЭ".

Yithethe maAfrika

Александр БОБРОВ