26 июня 2010

26 июня 2010 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010

Группа Н Матч № 48

ШВЕЙЦАРИЯ - ГОНДУРАС - 0:0

Швейцария : Бенальо, Лихтштайнер, фон Берген, Грихтинг, Циглер, Барнетта, Хуггель (Шакири, 78), Инлер, Желсон Фернадеш (Якин, 46), Дердийок, Нкуфо (Фрай, 69).

Гондурас : Вальядарес, Сабильон, Чавес, Бернардес, Фигероа, Альварес, У.Паласиос, Томас, Нуньес (Мартинес, 67), Джерри Паласиос (Уэлком, 78), Суасо (Турсиос, 87).

Наказания : Томас, 4. Желсон Фернадеш, 34. Суасо, 58. Чавес, 64. У.Паласиос, 89 (предупреждения).

Судья : Бальдасси (Аргентина).

25 июня. Блумфонтейн. Стадион "Фри Стэйт". 28 042 зрителя.

Главное, что продемонстрировала команда Оттмара Хитцфельда в первых двух матчах, - умение организованно обороняться. Испанцы и вовсе сломали зубы об оказавшийся неожиданно крепким швейцарский "шоколад", помучиться пришлось и чилийцам - они, правда, "плитку" разгрызли, но "челюсть" потом, по признанию латиноамериканцев, побаливала. Но в решающей встрече швейцарцам требовалось непременно побеждать - да еще и с приличной разностью. А значит, атаковать.

И вот с этим у них в первом тайме матча с Гондурасом обнаружились большие проблемы. Нет, и мячом, и территорией фавориты пары завладели прочно и надолго, но никаких выгод из этого извлечь не могли. Игроки в красных футболках чего только не выдумывали: пытались зайти на "цель" и справа (активно предлагал себя Барнетта), и слева (там много перемещался Желсон Фернадеш), лезли по центру. Все без толку: почти всякая попытка разбивалась о стену, грамотно спроектированную главным тренером Гондураса Рейнальдо Руэдой и аккуратно - кирпич к кирпичу - выстроенную на поле его футболистами.

Только два раза за 45 минут Швейцария дала своим болельщикам повод для эмоций - причем в обоих случаях что-то продуктивное созревало после подач в штрафную Вальядареса с правого фланга. На 17-й минуте Барнетта создал хороший шанс для Дердийока, однако форварду, наносившему удар головой с отменной позиции, не хватило точности. А за две минуты до перерыва уже сам Дердийок взял на себя функции ассистента, но его партнер по атаке Нкуфо неловко боднул мяч так, что тот поскакал не в сетку, а вдоль ворот, где его зафиксировал голкипер.

Что же касается гондурасцев, то они несколько раз стремительно переходили в контратаки, которые выглядели вполне перспективными. До пожара во владениях Бенальо дело, впрочем, не доходило, но Гондурас ясно продемонстрировал сопернику: на своей половине ухо ему надо держать востро - иначе быть беде.

Уроки первой половины игры швейцарцы, похоже, в раздевалке не усвоили. Потому как вторая началась с самого опасного момента: Альварес, получив шикарную диагональ из глубины на правом краю, элегантно убрал с дороги защитника и выполнил идеальную подачу во вратарскую на Суасо, только вот нападающий от такого подарка растерялся и протолкнуть мяч в сетку не смог.

Команде Хитцфельда, надо полагать, такой поворот очень не понравился - и она, наконец, показала, что и впереди может соорудить нечто путное. Вначале Барнетта "выстрелил" с линии штрафной, но Вальядарес не дремал. Не собирался голкипер спать и в следующей атаке швейцарцев, взяв намертво мяч, сильно пущенный Дердийоком метров с 14-ти.

Но эти эпизоды меркнут в сравнении с возможностью, созданной Гондурасом. Двое в синем вырвались на простор против одного в красном, Джерри Паласиос пасом отрезал от оппонента Альвареса, и... великолепно сыграл Бенальо, который перевел мяч через перекладину после удара в упор.

Напоследок оба соперника успели побаловать публику несколькими красивыми комбинациями (команды общими усилиями могли раз шесть изменить нули на табло) и даже голом Альвареса, отмененным из-за офсайда. Но все так и закончилось нулевой ничьей - и дружным отъездом по домам.

Вячеслав КОРОТКИН

Прямой эфир
Прямой эфир