Матч № 23

Брюс ГРОББЕЛАР: "ЛУЧШИЙ ВРАТАРЬ МИРА СИДИТ НА СКАМЕЙКЕ"

Игорь РАБИНЕР

из Кейптауна

Знаменитый вратарь "Ливерпуля" приехал на ЧМ-2010 в качестве тележурналиста. Обнаружив его в пресс-центре стадиона "Грин Пойнт" за считаные минуты до матча Англия - Алжир, спецкор "СЭ" не мог не подойти с просьбой об интервью. Экстравагантный экс-голкипер, несмотря на то, что его разрывали на части, охотно откликнулся. И был в своих ответах крайне небанален и резок в оценках.

- Ошибки вратарей на старте первенства в ЮАР - "эффект Jabulani" или результат собственных оплошностей голкиперов?

- Мяч есть мяч! Он круглый, и, какими бы ни были его особенности, ничего противоестественного в нем нет. Если он движется, пусть порой даже по не совсем предсказуемой траектории, вратарь должен двигаться вслед за ним. Убежден: голкипер не имеет права сетовать на мяч. Ни при каких обстоятельствах.

- То есть слова Фабио Капелло, что именно мяч является причиной ляпа Роберта Грина в матче Англия - США, не являются для вас истиной?

- И Капелло тоже не должен жаловаться на мяч! ФИФА определила, что именно этим мячом играют на этом чемпионате мира - и точка. Если так получается, что этот мяч рикошетит от игрока, стоящего на его пути, - вратарь обязан реагировать на этот рикошет. А уж жаловаться на полет мяча, летящего в ворота вообще без касания кого-либо на пути - просто недостойно настоящего голкипера. У стража ворот, между прочим, возможностей гораздо больше, чем у полевого игрока, который может пользоваться только ногами. В распоряжении же вратаря есть руки, а это, если кто не понимает, бесценное преимущество.

- Пробовали ли вы Jabulani сами - пусть уже и завершили игровую карьеру?

- Да, пробовал. Не спорю, он не прост. Он планирует в полете, меняет направление. Но если ты вратарь и уважаешь себя, то должен с этой спецификой сладить и не имеешь права ворчать. Ошибся - пеняй на себя, а не на мяч.

- Каково ваше техническое объяснение ошибки Грина?

- Ты должен стоять и двигаться вслед за мячом, следить за ним. Нельзя опускаться раньше времени.

- Как вы объясните многолетние проблемы с вратарями в Англии?

- Никто в Англии больше не хочет играть в воротах! Потому что британская пресса разрушает, уничтожает голкиперов, которые совершают ошибку. Вроде Грина. Одна оплошность - и тебя не просто критикуют. Тебя топчут. Ты становишься отрицательным героем заголовков не на один день, а на шесть. Быть вратарем в Англии не доставляет никакого удовольствия. Ты никогда не будешь "в плюсе". Только "в минусе".

- Мне интересно - как английская пресса отреагировала на блистательную игру Дэвида Джеймса за "Портсмут" в финале Кубка Англии против "Челси"?

- Да они даже ее не заметили! Все, что они заметили, - это гол, который в его ворота был забит.

- Кого вы считаете лучшим на сегодня голкипером в мире?

- Такой вратарь на этом чемпионате мира сидит на скамейке запасных сборной Испании. Его зовут Пепе Рейна. Он должен играть! Скажите мне, что полезного для своей команды сделал Икер Касильяс в матче со Швейцарией? Что?! Где были его руки? Хотел ли он прыгать? Я всего этого не заметил. Зато обратил внимание, что он все время хотел включить скорость и опередить форварда соперника. Но его профессия - голкипер! Если он хочет играть центрального или крайнего защитника, пусть меняет амплуа!

- Вы это говорите не потому, что являетесь поклонником "Ливерпуля", чьи цвета защищает Рейна?

- Нет-нет! Говорю это потому, что вратарь должен рассчитывать в первую очередь не на скорость, а на руки.

- Помните один из своих кошмаров в карьере - удаление в Москве в матче Кубка УЕФА со "Спартаком", проигранном "Ливерпулем" со счетом 2:4?

- У меня было очень много кошмаров. Но тот матч со "Спартаком" помню очень хорошо. В Москве меня удалили за то, что я якобы сыграл рукой за пределами штрафной. На самом деле мяч попал мне в грудь. Но при этом арбитр дал возможность продолжить игру, и после фола кого-то из наших игроков еще и назначил пенальти! Я подошел к нему и сказал: "Послушай, если я сыграл рукой в положенном месте, это не 11-метровый! Я имею право играть руками!" Он ответил, что рука была за пределами штрафной. "Тогда почему ты показываешь на "точку"?!" Ответ был простой: "Иди прочь". Что мне еще оставалось делать?

- Вернемся к ЧМ-2010. Понравился ли вам стартовый отрезок турнира - с игровой и с организационной точки зрения?

- То, что чемпионат мира пришел в Африку, - это прекрасно. Для континента получить его - фантастика. Если вы имеете в виду безопасность, то в разных местах планеты все по-разному. Я слышал, что в последние дни забастовали стюарды, и их функции выполняют полицейские. В связи с этим командам стало только спокойнее, чем в начале турнира.

- Ваше мнение о вувузелах?

- Вувузелы - это Африка. Надо с этим смириться и по этому поводу не "возникать". Если футболисты приехали сюда - они должны уважать здешние привычки.

- На месте Капелло вы бы дали Грину еще один шанс в поединке с Алжиром?

- Нет. Я бы поставил Дэвида Джеймса. Только его - и на весь оставшийся турнир.

- Кто на сегодня, по-вашему, является фаворитом чемпионата мира?

- До недавнего времени я бы сказал, что Германия, но она проиграла Сербии. Если Англия сегодня убедительно выиграет - я смогу допустить, что она победит в Южной Африке. В любом случае, есть восемь команд, одна из которых обязательно станет чемпионом мира. Все их знают. Это - самый "открытый" с точки зрения возможного победителя турнир, который за последние годы имел место. Но с моей личной точки зрения... Следите за Аргентиной!

...Жаль, что после матча Англия - Алжир я Гроббелара больше не видел. С учетом хлесткости его суждений трудно даже представить, что бы он наговорил о кошмарно сыгравшей команде Капелло. Кстати, с выбором вратаря, который сделал итальянец, легенда "Ливерпуля" угадал. Вот только теперь проблема англичан заключалась вовсе не в голкипере...