17 июня 2010

17 июня 2010 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010

Специальный корреспондент "СЭ", работающий в провинции Восточный Кейп, вдалеке от коллег по бригаде, рассказывает о не самых заметных, но любопытных событиях, происходящих на чемпионате мира и вокруг него.

ГРАБЯТ, ГРАЖДАНЕ, ГРАБЯТ!

Александр БОБРОВ

из Порт-Элизабета

БОЛЕЛЬЩИКИ ЖАЛУЮТСЯ НА ВЫСОКИЕ ЦЕНЫ

Южноафриканские болельщики, приходящие на стадион "Нельсон Мандела Бэй", жалуются на "грабительские цены" на продукты питания. Пиво от спонсора чемпионата мира, а другое продавать запрещено, стоит 30 рандов (примерно 120 рублей), бутылка минералки - 15, пакетик хрустящей картошки - 20, хот-дог - 25 (в него еще иногда забывают добавлять кетчуп или горчицу), шоколадный батончик - 20, небольшой пончик - 10, пакетик билтонга (нарезанного мяса) - 30. В обычное время все эти продукты стоили гораздо дешевле. Поход на футбол с семьей, учитывая уже потраченные немалые для местных деньги на билеты, становится настоящим финансовым кошмаром. А свою еду на стадион приносить запрещено. Послабления, похоже, делают только журналистам. У нас проверяют исключительно компьютеры и камеры. На мой пакет с сушеным манго никто не обратил внимания. Чуть ниже цены в фан-зоне на стадионе "Сент-Джорджес Парк", но и там они кажутся большинству неподъемными.

Те, кто рассчитывал заработать на спекуляции билетами, похоже, прогадали. Предложение существенно превышает спрос, на трибунах во время двух матчей в Порт-Элизабете сияли большие проплешины. Страдают и те, у кого просто оказались лишние билеты из-за отказа лететь в ЮАР родственников и знакомых. Молодая пара американских китайцев, мои соседи по гостиничному блоку, заплатили за каждый из двух оказавшихся лишними билетов по 1200 рандов. Во вторник их удалось продать всего по 300.

С ПУСТЫМИ КАРМАНАМИ ПО СОБСТВЕННОЙ ГЛУПОСТИ

Дважды совершивший ошибки германский журналист дважды в течение короткого промежутка времени подвергся ограблению в Йоханнесбурге. Как мне рассказали его коллеги, сначала немец, заправив автомобиль, отправился платить в кассу, но забыл закрыть машину. Материализовавшийся словно ниоткуда африканец за секунды успел прихватить из салона какую-то мелочь и бросился бежать. Журналист помчался за ним в погоню и выскочил в темный проулок. Там по закону жанра его уже ждали трое других грабителей. Наставив стволы, они заставили беднягу вернуться к автомобилю и взяли все, что представляло для них интерес.

Еще один случай в том же городе тоже произошел с немцами. Несколько болельщиков, прилетевших в ЮАР, брали в аренду автомобили и расслабились. Один турист, осматривавший машину, по неосторожности оставил с другой ее стороны сумку. Подкравшемуся темнокожему юноше этого вполне хватило для ее экспроприации.

КОМАНДА-УЛЫБКА

"Как вам работается с африканской сборной?" - спросили после игры с Португалией главного тренера ивуарийцев Свена-Ерана Эрикссона. "Особых отличий нет. Хотя нет, подождите. Есть одно, и очень существенное. Команда всегда улыбается, это команда-улыбка. Улыбка весь день, за исключением тренировок, где идет серьезная работа. Особенная, необычная команда. Ребята много говорят друг с другом, все довольны. Они живее и улыбчивее, чем те европейские команды, с которыми мне довелось работать. И мне это нравится, очень нравится. Получаю истинное наслаждение", - тоже с улыбкой ответил швед.

ЗАБИРАЙТЕ СВОЕГО ДРОГБА

Последними по смешанной зоне, где журналисты берут интервью у футболистов, во вторник вечером после игры Кот-д'Ивуара с Португалией шли в обнимку Дидье Дрогба и Криштиану Роналду. Португалец в этот раз мало кого интересовал - с разных сторон полетели призывные крики: "Дидье! Дидье!" Роналду скривился и слегка подтолкнул к прессе ивуарийца: "Да, да, Дидье, Дидье". Заберите, мол, вашего Дрогба.

ЗИДАН НЕ ВЕРИТ В СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ

"Если вам не жалко потерять деньги, можете смело ставить на победу французов в чемпионате. Не понимаю, как наша сборная может на что-то претендовать. Командная игра полностью отсутствует", - сказал о "Трехцветных" Зинедин Зидан, добавив, что, скажем, южноафриканская команда выглядит солиднее и предпочтительнее его соотечественников.

А ВЫ ЗНАЕТЕ, КАК ОБРАЩАТЬСЯ С ФЛАГОМ?

Специальное издание Port Elizabeth Express распространило памятку для болельщиков, напомнив, как нужно обращаться с государственным флагом страны. В ней говорится: "Флаг никогда не должен касаться земли, использоваться как скатерть или занавеска, применяться для производства нижнего белья, ковриков для ванных комнат. Флаг следует поднимать при начале рабочего дня и опускать до или во время заката. Любой, ставший свидетелем подъема и спуска флага, должен замереть и стоять до завершения церемонии. Кепку, шапку или шляпу в этот момент нужно снять, а правую руку приложить к сердцу, отдавая салют флагу. Его нельзя переворачивать вверх ногами - по традиции так указывают на готовность сдаться врагу. При размещении национального флага рядом с флагами других государств, наш должен всегда располагаться крайним справа, остальные - в алфавитном порядке. Все флаги должны быть примерно одного размера, ни один из них не может быть больше южноафриканского. Флаг ЮАР всегда поднимается первым, а спускается последним".

ПИНГВИНЫ ЗАМЕРЗЛИ

Около 500 африканских пингвинов умерли в течение суток на Птичьем острове в заливе Алгоа из-за холодной погоды, установившейся в провинции Восточный Кейп. Погибли главным образом птенцы, которым было от пары недель до двух месяцев - незначительное оперение не могло спасти от стужи. Всего на острове живут до 700 пар пингвинов, для которых потеря примерно половины потомства может стать серьезным ударом.

Из-за снегопадов во внутренней части провинции закрыты многие дороги. Полиция зафиксировала несколько автокатастроф, ранения в которых получили три человека. Потепления и прекращения снегопадов и ливней ждут начиная с четверга или пятницы.

В ВОСТОЧНОМ КЕЙПЕ БОРЮТСЯ С ОБРЕЗАНИЕМ

Сезон посвящения юношей в мужчины начался несколько недель назад, и уже по крайней мере девять мальчишек скончались в Пондоланде. Сейчас полиция и врачи прилагают все усилия для закрытия так называемых школ инициации, где пребывают подростки и где им нелегально делают обрезание. Во вторник утром умер 17-летний юноша в деревне Мканкато неподалеку от Либоде. В Транскеи удалось освободить 35 подростков. Сколько еще школ открылось в этом районе ЮАР, точно не знает никто. Десятки мальчишек в возрасте от 10 до 17 лет оказались в больницах - все в критическом состоянии.

ПОЛИЦИЮ "ОТРЕЗАЛИ"

На три дня остался "отрезанным" от жизни полицейский центр в Ист-Лондоне, принимавший звонки в чрезвычайных ситуациях. Изинека (воры, специализирующиеся на кражах изделий из цветных металлов) вырыли и отрезали часть проходившего под землей кабеля. Все эти дни за помощью к полиции могли обратиться только владельцы мобильных телефонов - этот вид связи по-прежнему работает.

АФРИКА СМЕЕТСЯ

Одна из местных газет опубликовала наиболее странные и смешные вопросы, заданные про ЮАР на туристическом сайте страны, и дала на них ответы. "Увидим ли мы слонов на улицах городов?" - спросил американец. "Зависит от того, сколько выпьете", - последовал ответ. "Я хотел бы пройти пешком от Дурбана до Кейптауна. Можно ли туда добраться, взяв за ориентир железнодорожные пути?" - поинтересовался кто-то из Швеции. "Конечно, это всего 2 тысячи километров. Не забудьте захватить с собой побольше воды", - пошутили южноафриканцы. "Не могли бы вы предоставить мне информацию о скачках коал в ЮАР?" - настоятельно просил очередной житель США. "А-в-с-т-р-а-л-и-я - большой остров в Тихом океане. А-ф-р-и-к-а - большой континент в виде треугольника, расположенный к югу от Европы. Конечно, скачки проводятся каждый вечер по вторникам в Хиллброу. Приходите голым", - не выдерживают южноафриканцы. "В каком направлении север в ЮАР?" - опять кто-то из жителей Америки. "Встаньте лицом к югу, затем повернитесь на 180 градусов. Потом, когда прибудете на место, свяжитесь с нами. Мы сообщим, как искать другие направления", - мило отреагировали аборигены. "Привозить с собой вилки, ложки и ножи?" - дотошен великобританец. "Зачем? Берите еду руками, как это делаем мы", - парировали юаровцы.

МУСОР МОКРЫЙ И СУХОЙ

Дабы свести к минимуму влияние отходов от разного рода мероприятий чемпионата мира, муниципалитет Порт-Элизабета прибег к системе переработки мусора с использованием двух видов урн. Она уже применяется на стадионе "Нельсон Мандела Бэй" и прилегающих к нему территориях. В одну урну предлагается собирать банки, пластиковые бутылки, стекло и бумажные отходы. Они названы "сухим мусором". Все остальное считается мокрым. По замыслу организаторов разъяснения местным и приезжим гражданам должны давать волонтеры. Может, где-то они так и поступают, но не в тех местах, где мусор выбрасывал ваш корреспондент.

ВЕЩИ КИТАЙЦЕВ НАШЛИ БЫСТРО

Полиция оперативно отреагировала на ограбление четырех китайских журналистов в Нелспрейте, быстро задержав воров. "Мы нашли украденные вещи, но еще проверяем, все ли они принадлежали журналистам", - сказал капитан Леонард Хлати. Грабители пробрались в номер через окно в ночь с понедельника на вторник, наставив пистолеты, уложили китайцев на пол и обыскали комнату, взяв главным образом видео- и фотокамеры, компьютеры и телефоны.