11 июня 2010

11 июня 2010 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010. Старт - сегодня

САФАРИ-ЭКСПРЕСС

ОГРАБЛЕНЫ КИТАЙСКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ

В среду вслед за испанскими и португальскими журналистами ограблению в ЮАР подверглись корреспонденты китайских СМИ. По словам представителя ФИФА Вольфганга Айхлера, нападение было совершено в центре Йоханнесбурга. По сообщению китайских газет, четыре журналиста из провинции Аньхуй после встречи с вооруженными грабителями лишились денег и камеры. (АР)

ВОРЫ ДОБРАЛИСЬ И ДО ФУТБОЛИСТОВ

Журналистами южноафриканские злоумышленники не ограничиваются. Их жертвами стали и футболисты. Во вторник вечером деятельные "домушники" пробрались в отель вблизи Дурбана, где дислоцируется сборная Греции, и унесли добычу в размере около 3 тысяч евро. Большая часть этой суммы пропала из кошельков Ангелоса Харистеаса ("Нюрнберг") и Сотироса Ниниса ("Панатинаикос"), которые уже подтвердили в СМИ факт кражи. О ней было сообщено в полицию, но руководство отеля Beverly Hills изъявило желание провести самостоятельное расследование. Будут допрошены сотрудники самой гостиницы, которые, как считается, причастны к преступлению. ( k icker )

ТАБАРЕС НАЗВАЛ СОСТАВ

Главный тренер сборной Уругвая Оскар Табарес назвал стартовый состав на первый матч турнира с Францией. Он выглядит так: Муслера, Викторино, Лугано, Годин, Макси Перейра, Альваро Перейра, Перес, Аревала Риос, Игнасио Гонсалес, Форлан, Суарес. (АР)

СААДАН НЕДОВОЛЕН ФОРМОЙ МАНСУРИ

Главный тренер сборной Алжира Рабах Саадан заявил, что не включит в стартовый состав на игру со Словенией капитана команды Язида Мансури. Саадан недоволен состоянием полузащитника "Лорьяна". (АР)

СКОЛЬКО ВМЕЩАЕТ КАЖДЫЙ СТАДИОН

По завершении всех строительных и монтажных работ ФИФА объявила точные данные о вместимости всех 10 стадионов, где пройдут матчи чемпионата мира. Она такова:

Стадион

Сидячие места

"Соккер Сити"

84 490

"Эллис Парк" оба - Йоханнесбург

55 686

"Грин Пойнт" Кейптаун

64 100

"Мозес Мабида" Дурбан

62 7 60

"Лофтус Ферсфелд" Претория

42 858

"Нельсон Мандела Бэй" Порт-Элизабет

42 486

"Питер Мокаба" Полокване

41 733

"Мбомбела" Нелспрейт

40 929

"Фри Стэйт" Блумфонтейн

40 911

"Ройял Бафокенг" Рустенбург

38 646

Эти цифры меньше полной вместимости стадионов, где, например, часть мест пришлось отдать под платформы для телекамер. (ФИФА)

ХОЛОДНЫЙ ДУШ ДЛЯ НОВОЗЕЛАНДЦЕВ

Чили - Новая Зеландия - 2:0 (Фьерро, 69. Паредес, 72). Чтобы увидеть в деле как можно больше игроков, команды договорились провести матч в необычном формате: 3 тайма по 30 минут. Главный тренер южноамериканцев Марсело Бьельса, решив поэкспериментировать, то и дело менял игроков позициями. Полузащитник ЦСКА Гонсалес на поле, правда, так и не появился. Помимо него "выходной" получили еще пятеро: Суасо, Вальдивия, Пинто, Мильяр, Понсе. Победа стала для команды Бьельсы четвертой подряд в ходе подготовки к чемпионату мира.

У новозеландцев не сыграли капитан Нелсен и вице-капитан Браун. У первого обнаружилась ушная инфекция, а второй продолжает восстанавливаться после травмы плеча. Оба игрока, очень важные составляющие части команды, вроде бы будут готовы ко вторнику, когда состоится поединок со словаками. Представители Океании остались недовольны не только своим выступлением, но и организацией матча в Каньямазане. "Полнейший бардак, - возмутился нападающий Крис Киллен. - Обед нам подали чуть ли не перед стартовым свистком, а в душевых после игры почти не было горячей воды. Атмосфера самого матча мне понравилась, хотя отыграли мы неважно, никак не удавалось удержать мяч".

Сергей КУЗОВЕНКО

ГАНЦЕВ ВСТРЕТИЛИ ПОДКАТАМИ И БОРЬБОЙ

Гана - Этеквини Коастал ЮАР - 4:0 (Амоа, Адийя, Аппиа, Тагоэ). "Черные звезды" без проблем разобрались с местной командой из региональной лиги, составленной главным образом из игроков до 20 лет. Хотя, по словам очевидцев, южноафриканский молодняк бился так, словно проводил последнюю игру в жизни. "Это был самый настоящий футбольный матч с подкатами и борьбой, - пишет газета из Претории. - В течение 15-20 минут наши ребята достойно сопротивлялись, но затем потеряли концентрацию, пропустив до конца тайма сразу три гола". Остался доволен увиденным и тренер ганцев Милован Раевац: "Мне понравилось, как играла моя команда. Хорошо, что удалось обойтись без травм".

Сергей КУЗОВЕНКО

СЕГОДНЯ ВСТУПАЮТ В СИЛУ НОВЫЕ ЗАКОНЫ

С пятницы на время чемпионата мира в ЮАР вступают в силу новые законы, нарушители которых рискуют быть оштрафованными до 15 тысяч рандов (60 тысяч рублей) или оказаться в тюрьме на год. Вчера офицеры полиции Порт-Элизабета получили 26-страничный документ, действующий до 11 июля. Новые правила, например, касаются рекламы в определенных районах города, поведения в местах скопления болельщиков, уличной торговли. Так, в районе аэропорта, железнодорожного вокзала и в радиусе километра от основной деловой части города запрещено что-либо рекламировать без предварительного согласования с муниципалитетом. В местах, доступ куда контролируется особым образом (стадионы, фан-зоны, гостиницы команд, тренировочные центры), запрещено использовать ругательства и оскорбительные выражения, хулиганить, справлять нужду. Детям до 16 лет запрещается участвовать в уличной торговле. ( theherald )

КЕЙПТАУНЦЫ БУДУТ ПРОРЫВАТЬСЯ К СТАДИОНУ

Сегодня обитатели лачуг и бездомные намерены пробиться к кейптаунскому стадиону "Грин Пойнт" и построить там городок. Таким образом они еще раз собираются потребовать от властей строительства для себя муниципального жилья. Если прорваться к арене не удастся, демонстранты отправятся к офису мэра Дэна Плато. "Мы хотим показать всему миру, как правительство относится к южноафриканцам. Им совершенно нет дела до бедных людей. Мы якобы должны были предупредить полицию за 14 дней до нашей акции, но и без этого уведомления считаем ее законной", - заявила одна из организаций, объединяющих бездомных. В ответ власти Кейптауна собираются усилить охрану прилегающих к стадиону территорий. (Sapa)

МЕКСИКАНЦАМ ОБЕЩАНЫ БЕСПЛАТНЫЕ ЦЫПЛЯТА

Сеть ресторанов Nando пообещала футболистам сборной Мексики и ее болельщикам бесплатных цыплят, если команда проиграет сегодня ЮАР. "Дорогие мексиканские футболисты, большинство иностранцев полагает, что Южная Африка - это главным образом коррупция и взятки. Чтобы соответствовать этим неправильным воззрениям, мы предлагаем вам и вашим болельщикам бесплатный ужин, если вы в пятницу проиграете. Просто захватите с собой действующий мексиканский паспорт в любой из ресторанов Nando.

P . S . Если у вас нет паспорта, мы уверены, вы в состоянии найти того, кто вам его сделает". (Daily News)

Прямой эфир
Прямой эфир