11 июня 2010

11 июня 2010 | Футбол

ФУТБОЛ

ЕСЛИ БЫ АДВОКАТОМ БЫЛ Я...

На вопросы нашей рубрики ответил бывший нападающий сборных СССР, СНГ и России, участник Euro-92 и ЧМ-94.

Сергей ЮРАН: "ЗНАНИЕ РУССКОГО НЕ ПОМЕШАЛО БЫ"

СТОИТ ВСТРЕТИТЬСЯ С ХИДДИНКОМ

- Итак, с чего бы начали, если бы оказались на месте Адвоката?

- С анализа работы предшественника. Изучил бы все ее плюсы и минусы. С одной стороны, выступление на Еurо-2008 - безусловный успех. С другой, невыход из группы на чемпионат мира - явный провал. Вот это противоречие и стало бы главной задачей исследования.

- С Гусом Хиддинком встретились бы?

- Обязательно. По крайней мере приложил бы к этому максимум усилий.

- А вот Адвокат, похоже, не горит желанием подобного рандеву. Кое-кто объясняет это не слишком теплыми отношениями между двумя голландцами.

- Личные симпатии и антипатии, амбиции, если ты истинный профессионал, в данном случае должны отойти на второй план. Главное - дело. Если же все-таки контакта не получается, надо искать любые пути для получения необходимой информации от других коллег. Два года назад, когда я ездил в Лондон играть за сборную мира в матче, посвященном 100-летию Английской футбольной ассоциации, встретился с Бобби Робсоном, под началом которого работал в "Порту". И тот рассказал, что Жозе Моуринью, уже приняв "Челси", частенько обращался к нему с просьбой помочь побыстрее понять особенности здешнего футбола. На начальном этапе работы тренеру сбор любой возможной информации просто необходим.

- А стоило бы еще до первого сбора поговорить с футболистами?

- Это гораздо сложнее. Но тоже очень помогло бы. Совсем не помешало бы, скажем, слетать в Англию и пообщаться с Жирковым, Павлюченко, Аршавиным. Поинтересоваться их мнением о команде, узнать настроение, выслушать пожелания. Ведь они лидеры сборной. В том же ключе можно поговорить и с некоторыми из тех, кто играет в России. А кое-кому и просто задать вопрос: хочет ли он выступать за сборную? Лишним бы это не стало.

- Подписывая контракт с РФС, чем бы кроме финансовых условий поинтересовались бы?

- Планами ближайшей подготовки сборной: сроками первого сбора, местом его проведения, условиями, в которых он будет проходить. Ну и, конечно, календарем контрольных матчей. Адвокат с этого и начал. И вполне понятно его удивленное раздражение по поводу того, что у российской команды до отборочной встречи с Андоррой намечен только один спарринг с Болгарией.

- Начали бы работу исключительно с теми, кто защищал цвета сборной до вашего прихода, или сразу рискнули бы привлечь новичков?

- Думаю, резких шагов в этом плане делать не стоит. Для начала надо опереться на прежний костяк.

БАЗА ЛУЧШЕ ГОСТИНИЦЫ

- Адвокат с восторгом отозвался о базе в Новогорске, а затем вдруг заявил, что сборной она не подходит. Не удивило то, что он неожиданно решил отдать предпочтение размещению команды в одном из московских отелей?

- На мой взгляд, этот вариант подходит для подготовки к товарищеским матчам. А к официальным следует использовать загородную базу. По себе знаю, как футболисты недолюбливают сборы, но без них не обойтись. И это - часть работы. Любить или не любить можно мясо и рыбу. Остальное - исключительно в интересах дела. Ведь и успех на Еurо-2008 пришел после довольно длительного сбора в Австрии.

- Адвоката многие характеризуют как жесткого тренера. В то же время еще не забыто, как быстро амнистировал он в "Зените" сосланных им же в дубль Анюкова, Денисова и Аршавина. Спроецировав подобную ситуацию на сборную, как бы вы повели себя, "если бы"?

- Если кто-то наплевательски относится к требованиям, предъявлямым в команде, которая защищает честь страны, с таким однозначно надо расставаться. Футболист, способный позволить себе поступать вопреки законам коллектива, может вполне наплевать на все и в игре. И если не обратить внимания на то, что он бросил вызов своим поведением, остальные могут решить: раз все позволено одному, значит, и другим тоже. С такой командой вряд ли можно добиться чего-то серьезного.

- Сами, будучи игроком сборной, с тренерами конфликтовали?

- Случалось. Хотя конфликтами бы я это не называл. Помню, в Греции высказал недовольство Садырину за то, что он заменил меня после первого тайма. Но после того, как Павел Федорович объяснил, что сделал это из опасений, как бы я перед чемпионатом мира в США не получил вторую желтую карточку, все понял и успокоился.

ЛИМИТ НА ЛЕГИОНЕРОВ НАДО СОХРАНИТЬ

- Капитана бы в сборной назначали сами, как Хиддинк, или предложили бы выбрать его команде?

- Считаю, что капитана должны выбирать сами футболисты. Зачем брать на себя лишнюю ответственность? А если назначенный тобой игрок вдруг не покажет на поле всего, чего от него ждут? Мы ведь уже были свидетелями подобного варианта.

- К возможному способу усиления сборной посредством натурализации, в частности, Веллитоном, как относитесь?

- Отрицательно. Не в наших это традициях. Это больше подходит Люксембургу, Швейцарии, Польше, где уже имели место подобные случаи. К тому же у нас есть, способные достойно сыграть в атаке - Павлюченко, Кержаков, Погребняк. Сычев еще, когда наберет форму. В связи с вашим вопросом вспоминаю историю со спартаковцем Тчуйсе, которому ради выступления за сборную спешно оформили российское гражданство. Потом, получив приглашение в сборную Камеруна, он пошел к Романцеву советоваться, за какую команду ему лучше выступать. Естественно, Олег Иванович указал ему на дверь.

- Владислав Радимов в этой же рубрике заявил, что он прежде всего сменил бы медицинскую бригаду сборной на зенитовскую. Вы бы решились на подобный шаг?

- Для этого надо очень хорошо знать тех, с кем хочешь поработать. Радимов, видимо, от этого и отталкивался. Придя в "Химки", я, познакомившись с медперсоналом, не стал ничего менять. Хотя до этого сотрудничал с очень квалифицированным врачом Львом Кожановым.

- Кого из новичков привлекли бы на первый сбор?

- Бухарова из "Рубина", хотя он не совсем новичок, спартаковца Паршивлюка, Ятченко из Нальчика, Глушакова из "Локомотива". Но исключительно для более близкого знакомства.

- Бывшего одноклубника Николая Писарева в помощники позвали бы?

- Почему нет? С удовольствием поработал бы и с Александром Мостовым. Оба - футбольные люди, с амбициями. В тренерской команде очень важно родство душ. В этом плане открывать Америку нет необходимости.

- В полемике о лимите на легионеров вы на чьей стороне?

- На стороне тех, кто против отмены лимита. Думаю, правы те, кто считает: этот вариант единственный, при котором возможен приток в сборную способной молодежи.

- А не тревожит, что нынешняя ситуация с лимитом дает возможность молодым российским игрокам диктовать хозяевам клубов порой явно завышенные условия?

- Это уже внутренние дела клубов. Именно они должны выстраивать финансовые отношения с футболистами и их агентами. Ни в коем случае нельзя давать садиться себе на голову. Подобное еще никогда ни к чему хорошему не приводило.

- Телекомментатор и наш постоянный автор Виктор Гусев считает, что осваивать русский Адвокату совершенно не обязательно.

- Не уверен, что при четырехлетнем контракте голландца это правильно. Бобби Робсон в "Порту", а Свен-Еран Эрикссон в "Бенфике" старались говорить на португальском. Моуринью как переводчик приходил на помощь англичанину только в случаях, когда тому не хватало словарного запаса. Возможно, Адвокату и не следует постигать тонкости нашего языка, но владеть им в определенном объеме было бы очень неплохо. Знание языка сближает тренера с игроками, вызывает у них дополнительное уважение. Да и в общении с журналистами это большой козырь.

- Не решив задачу выхода в финал Еurо-2012, подали бы в отставку?

- Однозначно. Но спрашивать за неудачу в данном случае надо будет не только с тренера.

- И последнее "если бы". Откажись вы от подписания контракта с РФС, кого бы порекомендовали на роль главного тренера сборной?

- Навскидку фамилию не назову. Но в том, что возглавить ее должен российский специалист, убежден. Фабио Капелло как-то заметил: "Странно, что русские приезжают в Италию на стажировку. Ведь мы сами многое взяли из их футбола. Особенно из того, что исповедовал великий Лобановский".

Александр ЛЬВОВ

Прямой эфир
Прямой эфир