11 июня 2010

11 июня 2010 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010. Старт - сегодня

"СЭ" заканчивает представление 32 сборных - участниц финальной части чемпионата мира.

Группа H

ИБЕРОАМЕРИКАНСКИЙ СЭНДВИЧ СО ШВЕЙЦАРСКИМ СЫРОМ

ИСПАНИЯ

Выступления на чемпионатах мира: 12

Наивысшее достижение: 4-е место

Тренер: Висенте ДЕЛЬ БОСКЕ (родился 23 декабря 1950 г.)

ГОНДУРАС

Выступления на чемпионатах мира: 1

Наивысшее достижение: 4-е место в группе

Тренер: Рейнальдо РУЭДА Колумбия (3 февраля 1957 г.)

ЧИЛИ

Выступления на чемпионатах мира: 7

Наивысшее достижение: 3-е место

Тренер: Марсело БЬЕЛЬСА Аргентина (21 июля 1955 г.)

ШВЕЙЦАРИЯ

Выступления на чемпионатах мира: 8

Наивысшее достижение: 1/4 финала

Тренер: Оттмар ХИТЦФЕЛЬД Германия (12 ноября 1949 г.)

Заканчивая представление участников мирового первенства, очень хочется воспользоваться случаем и подвести краткий итог прелюдии чемпионата, по мнению многих, весьма интересной. В самом деле, вот-вот грянет матч открытия, и события завертятся в сумасшедшем водовороте. Стоит на секунду расслабиться, потерять концентрацию, и весь мир умчится вперед - попробуй потом поспеть за сафари-экспрессом с его головокружительным графиком.

Сейчас же, в последние часы, можно спокойно сесть, взглянуть на пока еще чистую сетку турнира и представить на месте чемпиона любую из 32 сборных. А что? Пока в графе " сыгранные матчи" нули, шансы равны у всех. Смертельная битва еще не началась, и вряд ли кто готов вспомнить старый пораженческий девиз про главенство не победы, а участия.

Еще не стартовав, чемпионат мира в ЮАР запомнится многим. Начиная от массовых протестов местной бедноты и проблем с безопасностью и заканчивая травмами, которые пронеслись по участникам первенства с лихостью морового поветрия и избирательностью высокоточного оружия. А ведь помимо травм были и спорные решения тренеров, и даже самоотводы. Скажете, сплошной негатив? Отнюдь. С одной стороны, обидно, когда твой любимый футболист "пролетает" мимо ЧМ. С другой - то, что на такой турнир может не поехать любая из звезд первой величины, придает всему происходящему неповторимый дух fair play. Разве не было бы разумно с точки зрения коммерции уговорить тренеров взять на ЧМ Роналдинью, Бензема, Тотти или Дзанетти? Прикрывшись, скажем, социальной значимостью. Разве не могли в товарищеских матчах поберечь себя Бекхэм, Баллак, Фердинанд? Разве в конце концов осудил бы кто-нибудь Дрогба, если бы тот со сломанной рукой отправился на заслуженный отдых, вместо того чтобы возвращаться в тренировочный лагерь сборной? Как бы это ни резало слух, такие несчастья - самый убедительный довод в пользу того, что футбол, который мы увидим в ЮАР, будет самым что ни на есть настоящим.

Повреждения, выпавшие на долю игроков команд группы H, пока серьезным бедствием для них не стали. Испания, пристально следившая за восстановлением Торреса и Иньесты, может смотреть в будущее со сдержанным оптимизмом. Нападающий отметился голом в матче с Польшей (6:0), а появление хавбека "Барселоны" в поединке с Саудовской Аравией (3:2) журналисты-соотечественники сразу назвали главным событием встречи. Но, хотя он был лучшим, его готовность к чемпионату все же вызывает опасения: в следующем матче захромавший Иньеста покинул поле в первом тайме. Уже позже выяснилось, что все обошлось.

Вот и Гондурас, казалось, был обескровлен одним махом: когда его главная звезда Паласиос покидал поле в товарищеском матче с Румынией на носилках, а Давид Суасо схватился за бедро, седых волос у тренера Рейнальдо Руэды, несомненно, прибавилось. Но вскоре медики поспешили заверить: оба к старту ЧМ поправятся. Потихоньку восстанавливается и чилийский Суасо - тот, который Умберто, однако на его счет врачи давать конкретные прогнозы не спешат. Зато в Швейцарии готовы отпраздновать возвращение в строй вратаря Бенальо и хавбека Бехрами.

Вообще глядишь на состав группы, и сразу глаз цепляется за три сборные. За Испанию - фаворит не только группы, но и всего чемпионата. За Чили, которую многие считают потенциальным открытием турнира. За Гондурас: как и все "экзотические" сборные, эта команда обрела много поклонников во всех концах света. Кроме того, эти три страны прекрасно понимают друг друга, поскольку говорят на одном языке и входят в большое ибероамериканское сообщество.

Неудивительно, что на их фоне Швейцария как-то теряется. А зря. Во-первых, ее тренирует Отмар Хитцфельд, для которого этот чемпионат, пожалуй, последняя возможность заявить о себе как о тренере сборной. Во-вторых, команда, признанная едва ли не самой талантливой на минувшем чемпионате Европы, за два года здорово окрепла и в отборочной кампании, если не принимать в расчет конфузное поражение от Люксембурга, выглядела очень достойно. В конце концов, Инлер, Дердийок, Фрай - не самые последние имена в мировом футболе.

Впрочем, это разделение весьма условно. При желании особняком от остальных можно поставить ту же Испанию - как единственного фаворита. К слову, есть мнение, что именно это вкупе с титулом чемпионов Европы может сыграть с подопечными Дель Боске злую шутку. Возможно, поэтому тренер решил максимально оградить футболистов от давления внешнего мира. Например, запретил игрокам пользоваться в Южной Африке социальными сетями и блогами и самостоятельно давать по ходу чемпионата какие-либо комментарии в прессе. Жесткая дисциплина и предельная концентрация - вот основные постулаты тренера, который со сборной одержал 25 побед в 26 матчах. "На сегодня у Испании, возможно, наиболее сбалансированная команда на турнире, - сказал недавно в интервью "СЭ" известный тренер Авраам Грант. - Ни одно из ее звеньев не выглядит посредственным. Мне кажется, нынешняя команда даже сильнее той, что блестяще победила на первенстве Европы. Защищается она, скажем, надежнее".

С первым местом все ясно, а со вторым? Справится ли Чили с опытными бойцами из Швейцарии? Не оступится ли в матче с Гондурасом? Главные надежды, безусловно, возлагают на Марсело Бьельсу. Названный в свое время аргентинским журналом Еl Grafico самым неряшливым тренером Латинской Америки, он в то же время считается самым преданным делу специалистом. Судя по всему, подобный имидж и прозвище Сумасшедший не слишком смущают Бьельсу. Некоторым даже нравится его неприхотливость: ничто, мол, не отвлекает от дела. Кстати, за океаном до сих пор задаются вопросом, на что же Бьельса тратит свою не самую маленькую зарплату?

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Прямой эфир
Прямой эфир