11 июня 2010

11 июня 2010 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010. Старт - СЕГОДНЯ

Знаменитый в недавнем прошлом словацкий арбитр ФИФА, а ныне один из менеджеров "Шахтера", поделился с корреспондентом "СЭ" ожиданиями от ЧМ-2010.

Любош МИХЕЛ: "ВТОРОЙ КОЛЛИНА НЕВОЗМОЖЕН"

- Чемпионаты мира - как верстовые столбы футбольной истории, задающие магистральные направления в развитии игры. А что можно сказать о современных тенденциях в судействе?

- Самое важное, на что в последнее время нацеливают арбитров ФИФА и УЕФА, - забота о футболистах, делающих погоду на поле, придающих игре зрелищность и красоту. Если десятки тысяч людей приходят на Месси, значит, он должен быть надежно защищен человеком со свистком. По собственному опыту знаю, как инструктируют судей перед чемпионатом мира. Представители ФИФА призывают решительно бороться с грубостью, симуляцией, затяжкой времени. Они напутствуют арбитров примерно так: "Если вы дали красную карточку там, где можно было обойтись желтой, это не страшно, мы поддержим. Но если случится наоборот, мы вас не поймем". ФИФА настроена на искоренение любых проявлений, идущих вразрез со зрелищностью футбола и рыцарским поведением игроков.

- Вы когда-то мне говорили, что Пьерлуиджи Коллина изменил привычные представления о судействе, сделал его привлекательной частью футбола, что до итальянца личность арбитра мало кого интересовала, а теперь у вас берут интервью почти наравне с игроками-звездами. Кто-то из современных арбитров может приблизиться к нему по степени популярности?

- Сомневаюсь. Коллина был единственный в своем роде. Второй такой невозможен. Уже сама внешность делала ему уникальный пиар. Как и любой арбитр, он не всегда был безупречен в принятии решений, но обладал такой харизмой, которая заставляла прощать Коллине все. В этом смысле, на мой взгляд, он сопоставим с Бекхэмом: тому тоже достаточно просто появиться на поле, чтобы ввести поклонников в экстаз. Что касается арбитров, приглашенных для работы на чемпионате в ЮАР, я готов поделиться предпочтениями. Итальянец Роберто Розетти, швейцарец Массимо Бузакка, англичанин Хоуард Уэбб, мексиканец Бенито Арчундия и уругваец Хорхе Ларрионда. Почти уверен, что "Золотой свисток" получит кто-то из них.

- А почему в ЮАР нет судей из России и Украины, не последних футбольных стран?

- В России с уходом Валентина Иванова, видимо, закончилась генерация арбитров высокого класса, а следующая еще не сформировалась. Судья, которому доверят работать на чемпионате мира, не может возникнуть из ничего, его нужно воспитывать, готовить 7-8 лет. И все это время он должен ощущать поддержку национальной федерации. Хороший судья - изделие штучное. Ручная работа. С конвейера его не получишь. При этом у каждого своя планка. Одному не суждено прыгнуть выше национальной лиги. Потенциал другого позволяет посягнуть на Лигу чемпионов или первенство мира. Но если за первый же промах арбитра начинают "закапывать", как случается на Украине (и в России, боюсь, тоже), ничего хорошего не получится. Мне в Словакии многое прощалось на первых порах. Люди, верившие в меня, поддерживали в начале карьеры, поэтому она сложилась удачно.

ЧЕМПИОНАТ МИРА - ЭТО ФУТБОЛЬНЫЙ КОСМОС

- Вас не удивило назначение на стартовый матч чемпионата в ЮАР арбитра из Узбекистана Равшана Ирматова?

- Удивило. Как, наверное, и многих. В нашей судейской среде принято считать: на таком турнире, как чемпионат мира, первый и последний матчи имеют повышенную степень значимости, особый статус. Поэтому предполагал, что игру ЮАР - Мексика доверят более известному арбитру. Ирматова больше помню как бывшего футболиста, не имевшего никаких проблем с нагрузками на сборах арбитров, но как он судит, ни разу не видел.

- Между тем он признавался лучшим арбитром Азии в 2008 и 2009 годах, обслуживал финал клубного Кубка мира.

- Я в курсе. Но чемпионат мира - совершенно иной уровень. Футбольный космос, если хотите. Сборные вообще сложнее судить, чем клубы. На чемпионате мира и подавно.

- Почему?

- На кону престиж целой нации. Количество болельщиков у клуба, даже самого великого, и сборной несопоставимо. Отсюда и необыкновенная ответственность арбитра. Представьте, ошибся судья в матче с участием сборной Китая - и мгновенно нажил больше миллиарда врагов.

Юрий ЮРИС

Окончание - стр. 9

Прямой эфир
Прямой эфир