11 июня 2010

11 июня 2010 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010. Старт - СЕГОДНЯ

МОРАТОРИЙ НА СЛЁЗЫ

Игорь РАБИНЕР

из Кейптауна

- Вы откуда?

- Из Германии.

- А я из Словении.

Ах ты черт, подумал я. Как там у персонажа "Золотого теленка": "Опять все тот же сон!" Решительно никуда не деться от кошмара прошлогодней осени. Даже когда ты сел в громадину-самолет "Турецких авиалиний" Стамбул - Йоханнесбург - Кейптаун, и окружают тебя в нем сплошь бразильцы в канареечно-зеленых майках и примкнувшие к ним французы, немцы, мексиканцы... Да еще колоритный уругваец, на бритом черепе которого помимо ирокеза остались лишь небольшие островки волос, и этими островками выписаны буквы URU. Сколько же этому перцу пришлось пилить из своего Монтевидео, чтобы сначала оказаться на юге Европы, а затем - на юге Африки?!

Он, конечно, за время перелета смертельно устал, но это сладостная усталость. Усталость-предвкушение. Наши болельщики этого волнительного прилива крови к вискам лишены. В очередной раз - третий из последних четырех. Да и о четвертом, корейско-японском, лучше не вспоминать, чтобы не травмировать нашу и без того ранимую психику.

Не хотелось мне обо всем этом вспоминать, ей-право. С колоссальным трудом, но настроил-таки я себя на волну всемирного праздника, и брутальный уругваец с цветастыми бразильцами еще в очереди на посадку это чувство усилили. И тут на тебе - диалог у кресел прямо за твоей спиной: "Я из Германии". - "А я из Словении". Как нарочно.

Эти двое потом долго - и для меня, молчавшего в тряпочку, мучительно - обсуждали шансы своих команд. Балканский дядька демонстрировал тамошний журнал, убористо исписанный его прогнозами. Тевтонский собеседник, расщедрившись, желал ему выхода в финал. "Нет, ну что вы, на это мы и не надеемся, - счастливо хохотал в ответ словенец. - Финал - это ваш удел. А нам и выхода из группы хватит".

Слушал я это - и вспоминал, что пару дней назад в кармане кожаной куртки, в которой решил поехать в зимнюю Южную Африку (у них плюс 14 - это зима), мистически нашел автобусный билет. С проклятым словом "Марибор"... И изорвал его в клочья. От ощущения беспомощности.

* * *

В те же дни Авраам Грант в интервью для "СЭ" сказал мне, что у нас классное поколение игроков, и в следующем, польско-украинском цикле Euro мы не должны упустить свой шанс. Тем и горше. Можно сколько угодно говорить, что объективный уровень чемпионата Европы выше, чем первенства мира, но масштаб-то, масштаб... Euro - как ни крути, континентальный междусобойчик. "Мундиаль" (это словечко, кстати, и израильтянин Грант раз десять за разговор употребил - таким оно стало ходовым) - всемирная выставка, которую смотрят, по-моему, даже пингвины у мыса Доброй Надежды.

Бронза имени Гуса Хиддинка на Euro-2008 после двадцати лет забвения разыграла аппетит, раззадорила, да и, что греха таить, вздернула наши носы (что и в Словении, допускаю, сказалось). И что-то ведь за этим стояло, коль скоро четыре наших ведущих игрока уехали в английскую премьер-лигу, причем трое - в клубы, которые этой осенью сыграют в Лиге чемпионов. Не от нас сыграют - от родины футбола.

Мы пока еще не осознаем, что, возможно, упускаем свой шанс на годы или даже на десятилетия. Поколения-то такого потом может и не уродиться. Вы давно, например, последний раз слышали о сборной Колумбии? А ведь в 94-м году команда кудрявого Вальдеррамы (сейчас в "Эвертоне" и сборной Бельгии есть парень со схожей прической - Феллаини) и могучего Асприльи слыла одним из фаворитов - с легкой руки Пеле, после гостевой победы в отборочном матче с Аргентиной - 5:0 - напророчившего ей Кубок мира. И, как всегда, севшего в лужу. Не обязательно великие футболисты являются великими прогнозистами.

А о Венгрии как о большой футбольной силе вы давно слышали? Я последний раз - в 86-м, когда команда блестящего плеймейкера Детари, кажется, меньше чем за месяц до мирового первенства в Мексике растоптала Бразилию - 3:0, и все ждали от нее фиесты. А получили 0:6 в первом же матче от сборной СССР - и отсутствие всякого присутствия на чемпионатах мира и Европы с тех пор и по сей день. А ведь какая это была команда, с какими историческими традициями!

Так что потерять вроде бы уже нажитое - куда легче, чем подняться. И не надо думать, что одними заклинаниями о победе на ЧМ-2018 можно выторговать у футбольного бога не то что эту самую победу, но даже место на том первенстве. Если, конечно, мы не станем его хозяевами, что обеспечит нам его автоматически. И, кстати, это совсем не исключено - отдельное спасибо нелепому седому развратнику лорду Трисману.

* * *

А еще - Вячеславу Колоскову, который за последние пару месяцев объездил с дружественными визитами уже около 15 стран, где живут люди, от которых зависит принятие окончательного решения. Их, этих людей, надо убеждать, чем экс-президент РФС со всей своей дипломатической мудростью и занимается. Да-да, тот самый Колосков, которого в бытность Виталия Мутко главой футбольного союза к чему-либо серьезному на пушечный выстрел не подпускали. Но времена и политики меняются, а профессионализм всегда остается в цене.

Окончание - стр. 3

Другие материалы о ЧМ-2010- стр. 3 - 14

Прямой эфир
Прямой эфир