11 июня 2010

11 июня 2010 | Регби

РЕГБИ

КУБОК ЧЕРЧИЛЛЯ

АМЕРИКАНЦАМ ПРОИГРАЛИ ИЗ-ЗА СУДЕЙСКОЙ ОШИБКИ

Сборная России сейчас находится в США, где принимает участие в международном турнире в Денвере.

Группа А

США - РОССИЯ - 39:22 (14:15)

Р: попытки - Артемьев, Гресев, Матвеев; реализации - Янюшкин (2); штрафной - Янюшкин.

В американское турне сборная России отправилась почти в оптимальном составе. Конечно, в начале сезона ряд игроков находятся не в лучшей форме. И некоторых подопечных - из тех, что с большой долей вероятности сыграют в следующем году в Новой Зеландии на Кубке мира (напомним, Россия впервые примет участие в самом престижном из всех регбийных турниров), главный тренер российской национальной команды Николай Неруш все-таки недосчитался. Прежде всего речь идет об играющих в чемпионате Франции Андрее Острикове (он на уколах заканчивал сезон в клубе элитной лиги "Оирьяк") и Кирилле Кулемине (выступает за клуб второй лиги "Ажен"). Возможности обоих хорошо известны наставникам сборной, и поэтому игрокам дали возможность передохнуть. Также из-за повреждений различной степени тяжести в Америку не поехали Андрей Гарбузов ("Красный Яр"), Андрей Темнов и Валерий Федченко (оба - "Енисей").

В США сборная России добиралась в общей сложности около 20 часов. Естественно, возникли определенные проблемы как с акклиматизацией (например, разница во времени с Красноярском - 14 часов), так и с физической готовностью. И стартовый матч турнира все эти проблемы наглядно выявил. Правда, эпизод, во многом предопределивший судьбу встречи, случился еще в первой половине: одна из попыток американцев была занесена с явным нарушением правил - после паса вперед. После окончания матча оргкомитет турнира констатировал - судьи совершили грубую ошибку. Однако россиянам от этого легче не стало.

А начинался матч весьма оптимистично для нашей команды. Россияне захватили инициативу с первых минут, и вскоре эффектная попытка удалась Василию Артемьеву. К перерыву гости сохранили лидерство в счете. Однако первый тайм отнял у них очень много сил, что и сказалось во втором. Сначала Евгений Матвеев даже увеличил перевес россиян (22:17), но на отрезке с 55-й по 65-ю минуту американцы ответили тремя результативными попытками, предопределив исход матча в свою пользу.

АНГЛИЯ - РОССИЯ - 49:17 (28:14)

Р: попытка - Артемьев; штрафные - Ю. Кушнарев (4).

Во втором туре наша команда встречалась со второй сборной Англии - England Saxons. Именно она, несмотря на "неосновной" статус, считается фаворитом Кубка Черчилля. Все 22 игрока команды выступают за клубы английской премьер-лиги.

В составе россиян произошли изменения. Вместо Сергея Попова на позиции левого "столба" вышел Карло Маглакелидзе, Георги Минадзе во второй линии схватки заменил Артем Фатахов, а в третьей линии в стартовом составе на поле вышли Кирилл Кушнарев и Никита Медков. Восстановившись после повреждения бедра, на позицию 15-го номера вернулся Игорь Ключников, а в амплуа центрального трехчетвертного Алексей Маковецкий заменил Сергея Тришина.

Накануне матча наша команда удостоилась похвалы от наставника англичан Стюарта Ланкастера.

- Россияне по-настоящему хорошо выглядели в матче против сборной США, - сказал специалист. - Уверен: матч с нами станет для них настоящим вызовом. Легкой эта игра точно не будет.

Слова Ланкастера его подопечные явно восприняли всерьез. Англичане с первых минут предложили высочайший темп. Игра началась примерно так же, как печально памятный хоккейный четвертьфинал ванкуверской Олимпиады между россиянами и канадцами. Соперник сразу обрушил на нашу команду шквал атак и фактически предрешил исход поединка уже в самом его начале. Шутка ли: три из четырех первых английских атак увенчались попытками!

К чести сборной России, эта неудача не сломила ее. Подопечные Неруша ответили тремя штрафными в исполнении Кушнарева и шикарным спуртом Артемьева, совершившего забег через полполя и заземлившего мяч в зачетной зоне. Итог первого тайма выглядел вполне боевым. Правда, на вторую половину у россиян не хватило сил, и именитые соперники увеличили отрыв, реализовав свое преимущество в классе.

Владимир МОЖАЙЦЕВ, Сергей МАРКОВ

И

В

Н

П

Р/О

О

1. Англия

1

1

0

0

49-17

5

2. США

1

1

0

0

39-22

5

3. Россия

2

0

0

2

39-88

0

Матч Англия - США состоится 13 июня.

Группа В. Уругвай - Канада - 6:48. Франция - Уругвай - 43:10.

И

В

Н

П

Р/О

О

1. Канада

1

1

0

0

48-6

5

2. Франция

1

1

0

0

43-10

5

3. Уругвай

2

0

0

2

16-91

0

Матч Франция - Канада состоится 14 июня.

Остальные матчи. 19 июня. За 5-е место. Уругвай - РОССИЯ. 20 июня. За 3-е место и финал.

Прямой эфир
Прямой эфир