11 июня 2010

11 июня 2010 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ

КОНФЛИКТ В МИНСКЕ: "ДИНАМО" ЛИШИТСЯ ПОЛОВИНЫ КОМАНДЫ?

Главным событием последних дней в КХЛ стала ситуация в минском "Динамо": клуб оказался под угрозой потери десятка новичков, которые пополнили его в межсезонье.

Первые признаки зарождающегося конфликта проявились 1 июня. Председатель центрального совета БФСО "Динамо" Юрий Бородич, курирующий клуб КХЛ, заслушал отчет гендиректора клуба Сергея Каткова. После чего дал понять, что выбранная трансферная концепция с приглашением варягов не соответствует нужным требованиям. Было указано на необходимость наличия в клубе как минимум двух звеньев, сформированных из белорусов. А ведь к этому моменту давно была достигнута договоренность о приглашении в "Динамо" почти десятка новичков из России и дальнего зарубежья.

Потом началось самое интересное. Через неделю Бородич встретился с хоккейным агентом Шуми Бабаевым, представляющим интересы нескольких новичков, и сообщил ему о свежем подходе руководства БФСО "Динамо" к селекции. "Были высказаны сомнения в необходимости приобретения некоторых игроков на условиях, предложенных Бабаевым в контексте задач и интересов клуба, - сообщал подробности встречи клубный сайт. - Агенту было рекомендовано дополнительно проработать контрактные вопросы хоккеистов, интересы которых он представляет, в координации с юристами и экономистами клуба для согласования разумных сумм вознаграждения игроков".

Истоки ситуации были заложены результатом прошлого сезона. Непопадание в плей-офф предопределило исход прежнего руководства. Потом началось просеивание состава. Еще в апреле было объявлено, что из "Динамо" уходят семь легионеров. После чемпионата мира отцепили бронзового призера турнира шведа Андерссона и четырех белорусов, а защитник Денисов сам не захотел оставаться в клубе. От "Динамо" образца-2009/10 сохранилось семь белорусов и два легионера.

На клубном сайте появилась информация о том, что переходят в минский клуб ведущие игроки "Барыса": М.Спиридонов, Глазачев, Штумпел, Немировски, Подградски. Подтвердились сведения о приглашении вратаря питерского СКА Эша и трех представителей шведского чемпионата - защитников Пиккарайнена, Петрашека и Франссона. Позднее им компанию составил новоявленный чемпион мира чешский нападающий Квапил. Кроме того, было официально заявлено, что селекция не завершена - прорабатывается вопрос еще по нескольким легионерам.

Однако в Белоруссии эта трансферная политика вызвала недовольство, на которое наложилось неудачное выступление национальной команды на чемпионате мира в Германии. Тем более что попытки приглашения в "Динамо" сборников Калюжного, Угарова и Демагина закончились неудачей. Подлили масла в огонь и местные СМИ. Видимо, это не осталось незамеченным руководством страны. После чего Бородич и приступил к активным действиям.

В свою очередь, юрисконсульт "Динамо" Инесса Готто выдала комментарий на официальном сайте клуба: "Контракты, соответствующие требованиям Правового регламента КХЛ сезона 2010/2011, с легионерами не подписаны и, соответственно, не зарегистрированы в Центральном информационном бюро КХЛ. В настоящее время ведутся лишь переговоры о порядке и условиях подписания упомянутых контрактов, в том числе о сумме заработной платы игроков в новом сезоне".

Вчера Бородич на вопрос корреспондента "СЭ", подписывались ли контракты с новичками, ответил так: "Со всеми были заключены договоры о намерении. Это обычная практика в КХЛ, так поступили и мы. Переговоры по поводу контрактов продолжаются. Обсуждаются предложения сторон, и я уверен, что будут найдены взаимоприемлемые решения. Что касается наших приоритетов в новом сезоне, то с учетом установок главы государства перед клубом сформулированы такие задачи: выход команды в плей-офф чемпионата КХЛ, повышение уровня мастерства белорусских хоккеистов, подготовка не менее двух звеньев для национальной сборной и закрепление молодежной команды в МХЛ". Бородич также отметил, что Мареком Сикорой будет делаться акцент на комплектацию коллектива хоккеистами в возрасте до 30 лет.

По просьбе корреспондента "СЭ" ситуацию прокомментировал Шуми Бабаев:

- Со всеми игроками были подписаны предварительные соглашения, являющиеся одной из составляющей частей основного контракта. Официально зарегистрировать их в КХЛ мы на тот момент не могли, поскольку регламент на будущий сезон еще не был выработан. Более того, как мне сказали, в белорусском и российском законодательстве есть противоречивые моменты, которые еще надо согласовать. До сих пор этого сделано не было. В итоге процедура подписания оказалась такой, какой есть. Но эта абсолютно нормальная практика для клубов КХЛ. Добавлю, что если бы игроки с этими соглашениями попробовали перейти в другую команду, то их ждали бы серьезные штрафы и санкции со стороны лиги.

- Вас обвиняют в завышенных требованиях и стремлении нажиться на "Динамо"...

- Во-первых, с моими условиями первоначально были согласны. Во-вторых, если бы я хотел больше заработать, то ребята играли бы в других клубах, где им могли предложить зарплаты повыше. Мне, кстати, до сих пор звонят по этому поводу. Моя же цель заключалась в том, чтобы они оказались в одной команде.

- Вы намерены сжигать мосты?

- Нет, об этом я не думаю. Если у минчан появились какие-то сложности и они не могут их сразу решить, то надо вместе искать компромисс. Пока же получается улица с односторонним движением. Отмечу, что я получил звонки с поддержкой от представителей профсоюза, руководителей и менеджеров ряда клубов.

Иван КАХНОВИЧ, Михаил ЗИСЛИС

Прямой эфир
Прямой эфир