11 июня 2010

11 июня 2010 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Плей-офф. Финал

КУБКОВАЯ ДЮЖИНА ПАПАШИ БОУМЭНА

Слава МАЛАМУД

Когда-нибудь Скотти Боумэн сделает всему остальному хоккейному миру огромное одолжение - решит, что досыта наелся хоккеем, и начнет со страшной силой концентрироваться на рыбалке у берегов Флориды. И тогда всем морским тварям, не добитым давешним нефтяным пятном, точно придет каюк. А пока старина Скотти приветствует своего старого друга - Кубок Стэнли, с которым, видимо, не успел всласть пообщаться во время их последней встречи.

Для Боумэна это будет аж двенадцатая зарубка на великом трофее. Девять раз он выиграл в качестве тренера в "Монреале", "Питтсбурге" и "Детройте" (единственный тренер в главных американских спортивных лигах, победивший с тремя разными клубами), один раз (в "Питтсбурге"-91) - как директор отдела подготовки игроков, один раз (в "Детройте"-2008) - как консультант, и вот теперь - в "Чикаго" - в качестве главного советника по хоккейным операциям. Не удивлюсь, если узнаю, что его роль заключалась в периодических визитах в кабинет генменеджера и собственного сына Стэна Боумэна с добрым отеческим советом: "И только попробуй у меня не выиграть Кубок Стэнли!" И Стэн Боумэн, которого папа назвал в честь этого самого кубка, слегка краснел и послушно кивал.

Именно благодаря Боумэну, хоккейному царю Мидасу, превращающему все, к чему прикасается, в Кубок Стэнли (включая собственное потомство и исключая "Баффало Сэйбрз" - есть проклятия спортивных богов, против которых бессилен даже он), победу "Чикаго" можно назвать не только неудивительной, но и вполне ожидаемой. А между тем почти полвека, прошедших с последней победы "Черных ястребов", - вторая по продолжительности чемпионская засуха в истории НХЛ. Первая была у "Рейнджерс", и для ее завершения тоже понадобился хоккейный маг - Марк Мессье.

Чтобы понять, что эта победа значит для Чикаго, достаточно было увидеть великого Джереми Реника, бывшую звезду "Блэкхокс", ныне телекомментатора, плачущим прямо в эфире. "Мужики, это же "Чикаго Блэкхокс", - сказал, давясь слезами, Реник, отдавший этому клубу первые восемь лет своей карьеры. - Мой "Чикаго" победил, а мне это ни разу не удалось".

Более достойного обитателя хоккейного Эвереста, чем "Ястребы", вообразить невозможно. Команда вошла в пятерку сильнейших как по забитым, так и по пропущенным голам в регулярном сезоне. В среднем за игру "Чикаго" бросал по воротам соперника больше, чем любая другая команда лиги, а по своим воротам получал меньше всех бросков (34 против 25 - потрясающие показатели!). Однако в отличие от другого регулярного чуда, "Вашингтона", чикагцы плавно и без усилий переключили скорости в плей-офф..

"Ястребы" убрали с дороги всегда неприятный "Нэшвилл", удивительно легко расправились с "Ванкувером" и опозорили фаворита "Сан-Хосе", преподнеся ему урок кубкового хоккея. В финале им попались в лице "Филадельфии" настоящие кубковые воины. Оранжево-черные вскочили в плей-офф в самый последний момент: для этого им понадобилось выиграть буллиты в заключительном матче сезона. С тех пор "Летуны" шли по восточной сетке, сея там разрушение и смерть. Их геройство во втором раунде, когда "Филадельфия" стала лишь третьей командой в истории НХЛ, отыгравшей дефицит в три матча, было вдохновенным и неописуемым. Их игра в финале была остервенелой и бескомпромиссной. В итоге, однако, "Филадельфия" послужила лишь ярким фоном величию "Чикаго", доказательством того, насколько хороша эта молодая, зажигательная и прекрасно отбалансированная команда. В ходе великолепного финала "Ястребы" оплатили по всем векселям и отработали все авансы.

"Трофей Смайта", полученный Тейвзом, - в большей степени показатель командной спайки "Ястребов", чем индивидуального величия юного капитана. Тейвза более или менее плотно прикрыли в ходе плей-офф, а в финале и вовсе повязали по рукам и ногам. Но вожак канадского "антиовечкинского" олимпийского звена попросту сконцентрировался на своем таланте диспетчера и, постоянно оттягивая на себя лучших разрушителей соперника, отдал 22 голевые передачи в 22 матчах.

"Смайта" вполне мог получить и Кейн, забивший победную шайбу. Или защитник Кейт, потерявший почти все свои передние зубы в серии с "Сан-Хосе", что не помешало ему откатывать по 28 минут за матч - на четыре минуты больше, чем у второго самого трудолюбивого коллеги. Или Ниеми, ставший одним из откровений плей-офф. Его непостижимая игра в первом матче против "Сан-Хосе" предопределила исход серии и, вероятно, исход из Калифорнии Набокова, вчистую обыгранного великолепным финном. А магический "сейв" Ниеми на последних минутах основного времени в шестом матче финала, по существу, выиграл чикагцам Кубок. Могли бы дать приз и громиле-оппортунисту Бафлину, подкараулившему в ходе плей-офф 11 точных бросков. Или Шарпу с его 11-ю голами и потрясающим показателем полезности - "плюс 10". Или даже (семь бед - один ответ) Мариану Хоссе - просто за то, что он есть.

Впрочем, словак и так получил по заслугам, когда Тейвз первым передал ему Кубок Стэнли. На лице Хоссы, заросшем настоящей славянской русой бородой, не хватило места ни одному чувству, кроме облегчения. Бедняга едва не стал первым игроком в истории, проигравшим три финала подряд в трех разных командах.

Ну а теперь самое время поднять обычный в таких случаях вопрос - надолго ли пришел к нам этот "Чикаго"? Не выписано ли слово "династия" в именах Тейвза, Кейна, Кейта и Бафлина? Особенно если учесть, что на рынок свободных агентов в этом году не выходит никто из ключевых игроков, а в следующем - только Болланд и Верстиг. Скорее всего, чикагцам придется здорово раскошелиться на Ниеми. Но эти заботы - сущие мелочи по сравнению с тем, чем обычно приходится озадачиваться сильным и успешным клубам.

"Чикаго" - юная команда, заточенная на продолжительный успех. У нее молодой генменеджер в лице Боумэна-младшего и до одурения современный босс в лице Рокки Уиртца. Во всяком случае, по сравнению с его покойным папой "Долларом" Биллом Уиртцем, который кубков не выигрывал, зато внимательно следил за тем, чтобы в душевых экономили воду, а домашние матчи не показывали по телевидению.

Однако если "Чикаго" построен под династию, то сегодняшняя НХЛ построена под паритет. Молодость правит бал не только в Городе ветров. Никуда не денется, например, "Питтсбург". Остается в обойме "Ванкувер" с братьями Сединами, подписанными до седых волос. "Сан-Хосе", скорее всего, лишится Набокова, Блейка и Марло (судьбу Торнтона надо будет решать вот уже прямо сейчас), но это всего лишь значит, что летом будет вбухана очередная порция денег в очередную попытку дойти до финала. А уж что моложе и веселее нынешнего "Колорадо"!

И, кстати, не будем забывать, что у Скотти Боумэна есть еще и племянник Стив. Он трудится скаутом в "Вашингтоне"...

Вашингтон

Прямой эфир
Прямой эфир