Газета
8 июня 2010

8 июня 2010 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ

Вчера легендарный чешский вратарь Доминик Гашек подписал однолетний контракт со "Спартаком", после чего дал интервью "СЭ".

Доминик ГАШЕК: "ПРОСТИ, РОССИЯ, ЗА НАГАНО!"

П ресс-конференция, посвященная приезду 45-летней знаменитости, была обставлена настолько помпезно, словно в Россию прибыл не хоккейный вратарь из Чехии, а как минимум президент этой страны. Бодрый вид ветерана никак не вязался с солидным возрастом, который предательски выдавали разве что поседевшие виски. Рукопожатие Гашека оказалось не просто крепким, а по-настоящему стальным.

Первый российский понедельник получился у чеха сверхнасыщенным. Утром Доминатор отправился с экскурсией в Сокольники, где изучил дворец и впервые был атакован спартаковскими болельщиками, вручившими ему роскошный именной шарф красно-белой расцветки. Далее - интервью для КХЛ, марш-бросок на пресс-конференцию, визит на телевидение и возвращение в Сокольники, где Гашек и ответил на вопросы "СЭ". Затем - поездка по вечерней Москве и первые поиски квартиры. Ну а поздно вечером - вылет обратно в Прагу.

Впрочем, вашего корреспондента Гашек не торопил. Удобно устроившись в ресторане и потягивая пиво, чех был сама любезность.

- А разве в 45 лет пиво не вредит здоровью?

- Так я же маленькую кружку взял, - попытался оправдаться вратарь. - И ту еще не допил. Но к сезону буду в норме, можете не сомневаться. Знаете, самое главное - грамотно тренироваться, правильно питаться и готовиться к каждой игре. И тогда возраст не помеха. А пиво тем более.

- Судя по всему, чувствуете вы себя...

- Да отлично я себя чувствую. Не беспокойтесь, я полон сил и завершать карьеру не собираюсь. А когда все-таки приму решение, то обязательно извещу. Но пока своего последнего слова я еще точно не сказал.

- В американской прессе написали, что за сезон в "Спартаке" вы получите три миллиона долларов.

- Прессе постоянно нужно публиковать какие-то громкие материалы. Уж и не знаю, откуда они такую информацию взяли. Но насчет трех миллионов - это неправда. Я никогда не скрывал, что деньги важны при подписании контракта, и все-таки это не самая главная вещь. Свои миллионы я уже заработал, ведь мне повезло играть в Северной Америке. Деньги там, поверьте, были хорошие. Но игра для меня всегда остается на первом месте.

- С главной звездой КХЛ Яромиром Ягром перед принятием решения консультировались?

- Я с Яромиром, сами понимаете, отлично знаком, но так получилось, что последнюю неделю мы на тему моего перехода не общались. Меня и в Омск звали, кстати. Но я выбрал Москву. Знаю, что все болельщики уже ждут матчей между "Спартаком" и "Авангардом". Что ж, постараюсь оставить Ягра без голов.

- Интересно, а про Хабаровск вы что-нибудь слышали?

- Знаю, что это очень далеко. Сколько туда добираться? Восемь часов? Да... Но это не так страшно. Милош (обращаясь к сидящему неподалеку главному тренеру "Спартак" Ржиге. - п рим. М.З.), а сколько раз за сезон мы в этот Хабаровск слетаем? (Облегченно.) Один? Всего-то! Могло быть и хуже...

А вообще-то из Баффало до Лос-Анджелеса, скажу я вам, лететь не намного меньше - пять часов. И игр у меня в регулярном сезоне НХЛ было 82. Так что Дальним Востоком вы меня не удивите.

- В последний раз столь длинная дорога у вас была до Нагано?

- Да, в 1998-м мы добирались туда долго, а обратно, помню, когда летели через Россию и Прагу, и вовсе затратили в общей сложности часов 20. Зато сколько воспоминаний оставила та Олимпиада! Великий турнир, в котором сборная Чехии, не являясь фаворитом, стала первой. Обыграла США, Канаду и Россию со всеми их звездами. Когда тебе вешают на шею золотую медаль - это, поверьте, непередаваемое чувство! Оно останется у меня в душе на всю жизнь.

- Хоккейная Россия до сих пор вспоминает о том финале с болью.

- Извините, ребята (делает при этом виноватое лицо. - Прим. М.З.)! Но это спорт, ведь кто-то же должен был проиграть.

- "Спартак" в России испокон веков считался народной командой, популярной во всех уголках страны. Надеетесь таким образом заслужить прощение?

- Что, даже в Хабаровске у нас есть свои поклонники? Отлично! Ну, значит, меня народ простит (смеется). А вообще связывать выступления в клубе и сборной, сами понимаете, смысла нет.

- Имела ли сборная Чехии образца 1998 года шанс взять золотые медали на Олимпиаде в Ванкувере?

- Ну и вопрос вы задали! Сравнивать очень сложно (вздыхает). В Ванкувере нам бы было в любом случае очень тяжело, поскольку эта Олимпиада проходила на канадских площадках. Естественно, у хозяев и американцев, играющих на таких полянах с четырех лет, есть преимущество. В таких условиях игра становится более простой и быстрой, к чему те же канадцы привычнее. Вот через четыре года в Сочи, я уверен, преимущество получат европейские команды - Россия и Чехия.

Михаил ЗИСЛИС

Окончание - стр. 6

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...