Газета
8 июня 2010

8 июня 2010 | Футбол

ФУТБОЛ

Как уже сообщал "СЭ", в Москве побывал новый главный тренер "Вест Хэма". Вчера с ним побеседовал корреспондент "СЭ".

Авраам ГРАНТ: "БУДУ СМОТРЕТЬ ЧЕМПИОНАТ МИРА - И СКУЧАТЬ ПО ВАШЕЙ СБОРНОЙ"

Игорь РАБИНЕР

из гостиницы "Арарат-Хайятт"

В марте после матча чемпионата Англии "Портсмут" - "Челси" лучший снайпер премьер-лиги Дидье Дрогба подошел к главному тренеру хозяев Аврааму Гранту - чтобы передать для его сына свою игровую футболку. Такие отношения сложились в бытность Гранта главным тренером "Челси" между ним и звездами клуба.

И почти весь "Челси", и многие игроки "Портсмута" сыграют на ЧМ-2010. Грант прекрасно знаком не только с десятками футболистов, но и с рядом тренеров команд - участниц турнира в Южной Африке, стартующего 11 июня. Так что основная тема нашей беседы была очевидна. Но начали мы с Грантом разговор с мотивов его нынешнего приезда в Москву.

СЛУЦКИЙ СТАНЕТ ЗНАМЕНИТЫМ ТРЕНЕРОМ

- Не игроков ли приехали присматривать?

- Мне нет нужды приезжать, чтобы искать игроков, - в клубах существуют селекционные службы, которые этим занимаются. Я бываю в Москве часто и без какой-либо практической цели. Мне просто приятно увидеть друзей.

Кроме того, меня пригласили на любительский турнир (Кубок ректора МГИМО. - Прим. И.Р.), и я был рад принять это приглашение, чтобы сделать что-то для российских людей, которые мне приятны. Ну и, наконец, встретился с президентом компании ProSports Management Германом Ткаченко и главным тренером ЦСКА Леонидом Слуцким, с которым мы беседовали три часа.

- Как пообщались?

- О, он будет одним из величайших представителей тренерской профессии в истории России! Ни секунды не сомневаюсь! У Слуцкого очень современное мышление. Он знает об игре очень много, но постоянно хочет узнавать еще больше. Понимает, что футбол не стоит на месте: ситуация меняется день ото дня. Мне нравится дискутировать с ним о футболе, спрашивать - знаю, что получу интересные и нетривиальные ответы.

Мы знакомы уже не первый день, и меня совершенно не удивило, что Леонид вышел с ЦСКА в четвертьфинал Лиги чемпионов. Он знает, как извлечь из команды все лучшее. И уверен, что всякий раз буду видеть его команду в развитии. Одно из важнейших качеств для любого тренера - то, что он не должен ни на секунду подумать о себе: я настолько хорош, что мне больше нечему учиться. Уверен, Леонид так не подумает.

- По-вашему, потеряет ли что-то ЧМ-2010 от отсутствия сборной России?

- Россия - огромная страна, ей нужно быть на чемпионате мира, и это было бы хорошо для всех. Хотя бы потому, что миллионы людей следили бы за каждым ее шагом. Внимательно наблюдали бы за ней и болельщики других команд. У России сейчас очень хорошие игроки. Лично мне очень жаль, что ее в Южной Африке не будет. И не только из-за моего личного отношения к стране, где я регулярно бываю с начала 90-х и где у меня много друзей. Уверен, сборная России могла бы выступить в ЮАР очень успешно. Помимо игроков, которые сейчас играют в той же Англии, хороша и российская премьер-лига. Клубы не стесняются тратить большие деньги на сильных игроков.

- А по Гусу Хиддинку, которого впервые с 98-го не будет на мировом первенстве, скучать будете?

- Это великий тренер, который не раз в карьере делал невероятные вещи. Взять ту же Корею, где я был в 2002-м и видел, какой эффект произвела на людей ее игра. Конечно, я бы и за ним хотел наблюдать на мировом первенстве.

- Что, по-вашему, произошло с россиянами в Словении?

- Чтобы профессионально ответить на этот вопрос, надо было видеть тренировки, общаться с игроками и тренерами. Если хочешь сделать серьезные выводы, нельзя ограничиваться анализом отдельной игры. Да, она разочаровала, тем более что сборная России намного сильнее Словении. Но этого недостаточно, чтобы ответить на вопрос: " почему?"

- Ваше отношение к тому, как ушел из Бельгии в Россию Дик Адвокат? И каким вы видите будущее команды с ним?

- Не знаю деталей. Знаю одно: у сборной России сейчас очень хорошие игроки. Это прекрасное поколение, которое должно добиться успеха. Я не вижу в Европе ни одной другой топ-сборной, у которой было бы намного больше классных игроков, чем у россиян.

- Не хотели бы однажды ее возглавить?

- Пока об этом не задумываюсь - мне нравится работать с клубами. Но мне очень по душе Москва, я люблю эту страну. А потому - кто знает, как все сложится в будущем?

Окончание - стр. 3

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...