31 мая 2010

31 мая 2010 | Футбол

ФУТБОЛ

ЕСЛИ БЫ АДВОКАТОМ БЫЛ Я…

На вопросы нашей рубрики ответил один из лучших классических пианистов планеты, член совета по культуре и искусству при президенте России, читатель года "СЭ"-2005 .

Денис МАЦУЕВ: "НАДЕЮСЬ, АРАБЫ ЧЕРЕЗ ГОД У НАС ДИКА НЕ ПЕРЕКУПЯТ"

- Меня поражают уникальные колебания нашего общественного мнения в области спорта, - начал разговор Мацуев. - Примеры - и Словения, и недавний чемпионат мира по хоккею. Не знаю, чем публике так не угодил Вячеслав Быков, но из него сейчас просто врага народа делают! То же было и с Гусом Хиддинком после Марибора. Мгновенно забывается, что эти люди сделали в предыдущие годы. Параллели между двумя этими вещами напрашиваются самые прямые.

ОБИДНО ЗА ГУСА

- Тем более что обоих тренеров даже обвиняют в одном и том же - в излишнем демократизме, отсутствии кнута.

- Это не имеет абсолютно никакого отношения к действительности! Когда те же тренеры, пользуясь теми же методами, выигрывали бронзу Euro или золото хоккейных чемпионатов мира, их работой все восхищались. Говорили, как здорово, что игроки футбольной сборной живут в "Марриотте", и их не загоняют "в тюрьму", на базы - вот они не только живут, но и играют так же свободно. А стоило проиграть, как сразу выяснилось, что это было в корне неправильно. Мне очень обидно за того же Гуса, которого я хорошо знаю. И за Бородюка. Я не раз во время матчей нашей сборной стоял у поля и чувствовал, какой этим людям удалось создать праздник на трибунах. А о хоккейной команде разве нельзя сказать то же самое?

Уверен: и Хиддинк, и Быков создали в своих командах гениальную атмосферу! Туда все по первому зову приезжали, никому и в голову не приходило отказываться. Внутри команды оба специалиста могли дать игрокам хорошего пинка в случае каких-то дисциплинарных проблем - но на публике их защищали, глотки готовы были за них перегрызть. И игроки это ценили. Если бы к ним так не относились, те же хоккеисты после Олимпиады ни за что бы в Кельн не приехали.

А то, что проиграли... Это спорт, в котором все может быть. И нельзя закидывать тренеров - как, кстати, и игроков - помидорами, в один момент превращать их из героев в изгоев. Мы ведь исторически начинаем ценить профессионалов только после того, как они уходят из жизни. Тут-то и выясняется, какие они были замечательные и сколько сделали для нашего спорта. А пока они живы, с них три шкуры спускают. Может, хоть сейчас остановиться и не травить людей, которые столько сделали для нашей радости?

- А ведь еще была и пресловутая "кальянная" вакханалия, которой на федеральном канале решили объяснить народу неудачу в Словении.

- Это вдвойне удручает. Видел я тот сюжет. Высказывались в нем какие-то непонятные, сильно подозреваю - подкупленные люди, никаких доказательств не нашли... Ясно же, что, если бы наши выиграли у Словении, ничего такого не появилось бы. Удивительная у нас все-таки страна. В зависимости от одного результата отношение людей меняется полярно - от восхищения до ненависти. Это очень расстраивает.

Мне страшно жаль, что такое случилось именно со сборной хиддинковского образца. Это была лучшая наша команда за 20 лет. Не только по результату - ее игра душу грела. И не только на чемпионате Европы - вспомните хотя бы отборочные матчи с финнами. А то, что на Азербайджан пришло почти 70 тысяч - разве не показатель? Благодаря Хиддинку страну захлестнула футбольная эйфория, и у меня есть много знакомых, которые раньше вообще игрой не интересовались - а тут стали тактику обсуждать. Сам слышал: почему, мол, Венгер использует Аршавина в роли нападающего, это же не его позиция! А ведь это хорошее помешательство именно от Хиддинка пошло.

И печально, что до сих пор не разрешены все вопросы с его контрактом, не выплачены деньги. Прощаться с людьми надо достойно - а тем более с такими, которые столько сделали. Это ведь большое искусство - красиво расставаться и вовремя уходить. То же самое касается и музыкантов. Скажем, Галина Павловна Вишневская ушла со сцены в самом расцвете, на пике своего таланта. Почувствовала, видимо, что-то такое, чего со стороны никто еще не замечал.

- Кое-кто считает, что со стороны Хиддинка это было тоже не совсем порядочно - получать деньги за полгода, которые он, по сути, со сборной не работал. Мол, он сам должен был уйти в отставку.

- Так эти вопросы должно было решить руководство РФС! Да, нельзя было терять время, и коль скоро уже решили назначить Адвоката - нельзя было доводить дело до того, что команда только на пару дней соберется с новым тренером в августе и начнет отборочный турнир, по сути, с чистого листа. Но я не люблю копаться в чужих деньгах - это плохо пахнет. К тому же мы не знаем всех нюансов переговоров. Нельзя судить о том, что нам неизвестно.

- Вы надеялись, что Хиддинк останется на новый цикл?

- Поначалу - да. Но когда в РФС пришел Сергей Фурсенко, у меня сразу возникло полное ощущение того, что контракт с Хиддинком продлен не будет. Президент выбрал человека, с которым работал. Не хочу выглядеть пессимистом, но пока смотрю на ситуацию без эйфории.

У АДВОКАТА МНОГО ПЛЮСОВ

- Многих в России смущает то, как Дик Адвокат ушел из сборной Бельгии. А вас?

- Безусловно, смущает. Тем более что это было у него не только с Бельгией, но и с Австралией. Я вообще как-то посмотрел распечатку его недолговечных отношений с разными командами - она впечатлила. Многие тренеры часто меняют команды, но здесь это очень уж бросается в глаза. Надеюсь, никакие арабы его через год у нас не перекупят.

Но все равно - теперь я за него. Адвокат уже назначен, надо воспринимать это как данность. У него много плюсов. Знакомство изнутри с российским футболом, поразительные результаты "Зенита". Будем держать кулаки за сборную. Замечательно, что остался Бородюк. Я этого очень хотел, потому что он сохранит связь новой сборной со временами Хиддинка.

Радует и то, что Адвокат оставил капитаном Аршавина, хоть он когда-то и убрал его из капитанов в "Зените". Это, как и продолжение сотрудничества с Бородюком, говорит о том, что новый тренер не пришел с настроем разрушить "весь мир до основанья".

- Вы с Адвокатом знакомы?

- Нет. Но, насколько мне известно, Илья Казаков остался пресс-атташе сборной, так что, надеюсь, традиция смотреть матчи сборной у самого поля (в манишке фотографа. - Прим. "СЭ") будет продолжена. Вот только наступающий чемпионат мира в Южной Африке я воспринимаю как "праздник со слезами на глазах". И, наверное, даже не буду его смотреть. Слишком больно.

- Вы же как раз на время ЧМ-2010 собирались гастроли в ЮАР устроить...

- ...Но в итоге отменил там концерты. Точнее, перенес. У меня закон - я никогда не отменяю выступлений вообще. Скажем, форс-мажор в виде исландского вулкана помешал мне выступить в Оренбурге и Стокгольме - но позже я все-таки отыграл там концерты. Здесь же сразу сказал промоутерам и импрессарио: "Не полечу, ребята". Слава богу, никакой неустойки не надо было платить, но если бы даже надо было - все равно не полетел бы. 11 июня мне исполняется 35 лет, и я просто не могу представить, что встречал бы этот юбилей в Южной Африке на чемпионате мира при том, что там нет нашей сборной.

- Адвокат обещал проводить в России больше времени, чем Хиддинк. По-вашему, Гус был в стране не слишком мало?

- У каждого тренера, как и дирижера, свой подход. Когда дирижер становится художественным руководителем оркестра, он играет с ним 30 - 40 концертов за сезон, а не 200, как раньше. Так и в Берлинской филармонии, и в Венской, и во многих других местах. А все потому, что в коллективе все уже полностью отработано, нет нужды все контролировать каждый день. Но наш русский менталитет таков, что если со сборной работает иностранец, который получает огромные деньги, но приезжает на несколько дней в месяц, - значит, он враг и халтурщик!

Если Адвокат будет проводить в России больше времени, и это ему поможет, - дай бог. И если будет сидеть с командой на загородной базе, а не в гостинице в центре Москвы, - тоже.

ЗАМЕНЫ ВЕТЕРАНАМ ПОКА НЕ ВИДНО

- По-вашему, сборной нужна перестройка? И с чего вы бы ее начали?

- Бросается в глаза солидный возраст игроков средней линии - Семака, Зырянова, Семшова. И замены им, за исключением Денисова, особо не видно. Молодежная, юношеские сборные проигрывают, и не слишком понятно, кто заменит тех, кто играет сегодня в национальной команде первые роли. Число защитников, скажем, весьма ограничено - Игнашевич, братья Березуцкие, Колодин, Янбаев, Анюков, переквалифицированный Жирков. А кто за ними? Тревожно на душе. Фурсенко поставил задачу выиграть ЧМ-2018 - но с кем? Пока должен играть хиддинковский состав с плавным подключением новых звездочек. А вот что дальше - пока непонятно.

- Валерий Газзаев - убежденный сторонник того, что сборную должен возглавлять доморощенный специалист. Вы видите на будущее такие кандидатуры?

- В какой-то момент - а именно после Адвоката - такой шанс им, полагаю, следует дать. Те же Газзаев или Юрий Семин доказали, что их рано списывать со счетов. Я, как спартаковский болельщик, конечно, мечтал бы, чтобы вернулся Романцев вместе со своей счастливой для меня эпохой, - но сейчас это, конечно, разговор абстрактный...

А как заявил о себе Леонид Слуцкий! Наконец, может замечательно получиться у Саши Бородюка. Он уже опытный человек, помогал многим тренерам, в том числе такому зубру, как Гус. И, полагаю, если наши тренеры несколько раз так выстрелят, как Слуцкий в Лиге чемпионов, рано или поздно мы придем к тому, чтобы сборную возглавил наш специалист.

- Уезжая из России, Адвокат увидел в аэропорту Пулково тысячи фанатов "Зенита" и расплакался. Верите ли вы, что эти слезы были искренними, и не только деньги, но и чувства заставили голландца вернуться в нашу страну?

- Верю. Уж в искренность тех его слез - точно. Завоевание стольких титулов просто так не дается. Он живой человек. И нам остается верить в то, что когда-нибудь Адвокат будет так же плакать после побед российской сборной. Тревог много, но я по натуре оптимист.

Игорь РАБИНЕР